文 学 院  The Chinese Language and Literature Department

文学院导航页

文 学 院 简 介

  

  汉语言文学专业主要培养面向现代化、面向世界、面向未来,德、智、体全面发展,具有扎实的汉语言文学专业知识和中文领域多元化专业技能,适应社会发展和经济建设需要的中小学语文教师,以及和其他与中文专业有关的从业人员,为学生毕业后在社会上求职奠定宽厚、扎实的基础。我们将根据社会对应用人才的实际需求,来决定中文专业学科发展的内容、方向和重点。从目前社会对人材需求的走势来看,中小学语文教师和高级文秘将是文学院在最近一个时期内人才培养的重点。部分学生还可以进入新闻传播单位,或通过培训获取对外汉语教学资格证书从事对外汉语教学,或免试推荐和报考研究生进行继续深造。本科学制为4年,毕业累计需159学分,符合条件者授予东北师范大学文学学士学位。实行学分制以后,学制将会有一定的弹性。2007年8月,在目前校区西部,在占地16垧的新校区已经拔地而起20000平方米的教学建筑群,文学院现在全部迁入现代化的新西校区办学。

  科学的、优化的课程结构是办学培养人才的核心。文学院开设的基础课程有:写作、文章解读论、现代汉语、古代汉语、文学概论、现当代文学、古代文学、外国文学和办公自动化。选修课程有:语文学科教学论、秘书学、新闻学、中国文化概论、传统和数码摄影、新闻采访与编辑、实用写作、电脑写作、文学名著鉴赏、电脑中文信息处理、档案管理学、学术论文写作等60余门。我们要建设好基础课程和主干课程,不断更新教学内容。另一方面要开设多样化的前沿性、实用性、边缘性选修课,以满足学生个性化潜能的发展需求。尤其要注重中文信息技术课程的开设,为学生在网络时代的生存和求职增强竞争力。目前,文学院正在着手建设现代化的“办公自动化实验室”和“信息资料中心”。学生将学习网络时代应该掌握的现代化办公技能。这门课程不仅中文系学生是必修课,而且也应该成为全校学生的共识课。这是现代大学生必须具备的现代化职业素质。

中文系学生在自己宿舍内上网浏览学科信息
  文学院的一切教学活动都将着力于学生持续和长远的发展。我们给学生提供网络学习的优良环境,这对于学生的专业提高,塑造学生全新的思维方式、思想观念、学习方法、审美情趣等,无疑是极为重要的。我们有一支专兼职结合、实力雄厚的教师队伍,以及极富责任心的学生辅导员,他们将为学生的学习和发展提供科学的咨询和人性化的管理。我们要把学生当作自己的孩子和家人,使他们在学校的学习和生活,有一种宾至如归的感觉。家长和学生不管有什么问题,我们都将高度重视,尽我们能力迅速采取措施,及时给于解决。 

  文学院将采用开放性的办学模式。运用新的思维、新的观念,聘用优秀的师资力量从事教学,吸引爱好中国语言文学专业的学生来中文系进行深造。我们将努力把中文系打造成一个具有浓厚人文情调、现代化色彩、有竞争优势的现代化科系。

   

文学院学生尝试新型Thinkquest学习模式



 

Copyright2003 All Rights Reserved  东北师范大学人文学院 文学院
  建议使用1024×768像素模式显示网页