首页 > 学生园地 > 学生影评——《阳光小美女》

学生影评——《阳光小美女》

2012/4/10 22:58:04
阳光小美女 Little Miss Sunshine(2006) 又名: 选美一家亲 / 阳光小小姐 / 选美小小姐 / 小太阳的愿望

导演: 乔纳森·戴顿 / 维莱莉·法瑞斯
编剧: Michael Arndt
主演: 阿比盖尔·布蕾斯琳 / 托妮·克莱特 / 格雷戈·金尼尔 / 保罗·达诺 / 史蒂夫·卡瑞尔 / 艾伦·阿金

类型: 喜剧 / 剧情

制片国家/地区: 美国    语言: 英语
上映日期: 2006-07-26    片长: 101 分钟

简介:7岁的奥利芙几乎和普通的小女孩没有什么差别,长相可爱,稚气的脸上托着眼镜,顶着小零食吃出的小肚腩,总做一夜成名的美梦,坚信自己有朝一日能当选美国小姐。可是她却又生活在一个问题多多的美国家庭,每个家庭成员都有自己的硬伤:年迈而色心不死,满嘴粗话,吸毒的“流氓”爷爷,崇拜尼采的而为了考取飞行员发哑誓的哥哥,同性恋的叔叔因为事业和爱情的双重打击自杀未遂,自称是美国最好的普鲁斯特研究学者。爸爸是成功学课程的讲师,四处贩卖他的所谓“成功九部曲”自己却绝对是个生活失败者。以及还算正常的妈妈由于常常和丈夫意见不合而烦恼。“阳光小美女”竞选活动就要开始了,就这样,这令人匪夷所思的一家人向着比赛城市摇摆上路了。

80后的悲哀是,我们生活在一个高度竞争的社会,社会高速巨变发展,物欲急速膨胀。从小到大,我们总是被耳提面令着要为自己未来的幸福生活冲刺。我们参加各种考试,各种比赛,通过高考进入大学五光十色的自由生活,却仍然不得不为各种认证考试,四级英语,计算机等级考所奔波疲累。这一切就好像不得不把我们投入一场人人都在参与的选秀。在每一场选秀当中,我们都力图让评委和观众肯定自己,通过别人的肯定而获得自我肯定似乎已经成为一种习惯。可是电影里奥丽芙这行色各异的一家,无不都可以被社会贴上LOOSER的标签,可是他们的那辆破败拥挤的黄色小车却总是给我一种特别幸福的感觉,也许他们就是生活的失败者一点没错,可是这样的亲情处处洋溢着人性的温情,在自己亲人面前表现出的特殊伟大比那些成功者更强大,更撼动人心。幸福到底是什么,人人都有自己的解释。也许,只是活在这个世界上能吃饱能穿暖可以做自己想做的开心的事情,也可以算是一个winner,跟金钱权力毫无关系。人不是神,再努力的人也不能达到至善境界。人总会软弱,犯错,失败。而有些东西,是成功的快乐中无法体会的。洒脱一点,放肆自己的个性痛快的活,归根到底是件幸福的事。(作者:11级 宋文倩)