对外汉语系
首页 > 学生园地 > 直至死亡将我们分离

直至死亡将我们分离

2012/4/27 8:23:03

————电影《入殓师》影评

 

或许生命,就是一场修行。每个人,都在生老病死死怒爱乐中挣扎、前进、回旋、陨落。《入殓师》讲述了一位新手葬仪助手的成长历程。以一名入殓师新手的视角,去观察各种各样的死亡,凝视围绕在逝者周围的充满爱意的人们。影片围绕日本式的葬礼场面展开,织入了夫妻爱、生死观等一系列隽永的主题,年轻的入殓师在一次次的入殓仪式上,在老入殓师温暖和祥和的脸上,最终明白送走故去的人踏上最后一程的意义与真谛。

 

“生命像一条河流,我们都是河里的一条鱼。无论如何努力回溯,终究是无功而返。

    我们不必为生命的逝去悲痛欲绝。亦如有些生命在这个世界显得格格不入,有些死亡也让人猝不及防,可当生命由存在化为虚无,人们也必将慢慢释然。入殓或许只是给生者最后一次将厚重难言的情感释放出来的机会。而入殓师也正是因为了解这一切,才总是能以其对死者的尊重在最后一刻赢得人们的尊敬与对入殓这个行业的改观。

 

男主角其名大悟,不惧怕死亡,大彻而大悟。每个人在自己有限的生命力,努力的追求自己所希望的一切都,或金钱或名望,或利益或权利。这些究竟是好是坏,我们无从得之。可唯有死亡,可以打破低位的高低,金钱的距离。在死亡面前,每个人都平等的走向最终的轮回。无论生前你所拥有多少,死亡都将一切化为虚无。而唯有生命,才可不朽。

因为死亡,不是走出生命,只是走出时间。

版权所有 东北师范大学人文学院 2010
地址:长春市净月潭旅游经济开发区博硕路1488号 邮编:130117
E-mail:prayer2007@126.com