对外汉语系
首页 > 学生园地 > 考研经验分享报告之三----李欣璐

考研经验分享报告之三----李欣璐

2012/5/14 8:58:38

201208级对外汉语系  李欣璐

 

作为专业硕士的教育硕士,他的未来发展方向就是成为一名中学语文教师。就业机会更大一些,并且师大的这个专业入取的人数相对多一些。考试的两门专业课一个是教育综合,另一个是语文课程与教学论,题型均为名词解释、简答题、论述题。英语考的是英语(二)。

复习方法和时间的安排:1、从网上下载333教育综合考试大纲,根据大纲上的要求在书上划出考试范围。由于考试的内容均是没学过的,所以现在每天要花大量时间看专业课的书(当第一遍看书时仅仅需要理解、不需要背诵)。同时这一时期英语要注意基础部分,主要是背单词。2、假期时间仍是背英语单词+适当的英语阅读练习,专业课的书争取看完一遍。3、开学后,边看专业课的书边在考试大纲解析上做内容的详细补充,然后反复看补充完的大纲解析(最少3遍)410月份背政治和专业课,英语开始做真题(英语一的真题),反复做至少4遍。11月份开始整理考研作文(固定句式、开头、结尾、谚语、名人名言)。12月份,做英语二的真题(按照考试时间的要求)。

注意:英语二在复习过程中,主要按照英语一的难度去复习。多注重翻译的练习,因为它的分值比英语一大,翻译的是整篇文章。翻译的过程中注意上下文内容逻辑的关联性。此外,阅读B的题型也与英语一不同,这部分练习需要买一些英语二的模拟题去练。作文部分,大作文题型大多数考图表,平时注意积累一些各种图表形式写作的固定句型。

    专业课在复习过程中,一定要结合东北师大的考研真题和各个自主命题学校的考研真题去看(教育综合部分),分析出题人的出题意图,找出常考概率高的部分。教育综合一定要多看,因为考的书目多并且大多数的内容并没有学过。每天在复习过程中,一定要坚持每科的内容都要看。中午一定要休息好,才能有精力为下午和晚上的复习做准备。每天复习可以按照考试时间安排,上午专业课,下午英语,晚上政治和专业课。

考研是个持久战,比的是意志、耐力。尤其是到复习的后期每天会很焦躁、上火,感觉不会的东西太多。所以在复习过程中一定要相信自己,不断地给自己加油,一旦确定考研的学校和目标后,就要坚持到底不要中途来回换。学习靠的是效率,不要单纯的比学习时间长短,也不要受到他人、外界的影响。学不下去的时候。可以适当放松一下,但不要太久赶快收拾好情绪。可以找个好的研友,在复习过程中相互鼓励。

推荐书目:《全日制攻读教育硕士专业学位入学考试大纲及指南》、《2012全国硕士研究生入学统一考试教育学专业基础综合考试大纲解析》、《新东方考研英语高分写作》、《新东方考研英语经典必备500句》、《肖秀荣的考研思想政治理论命题人1000题》、肖秀荣、任汝芬12月末时出的最后押题卷

    李欣璐:QQ496077104

      

版权所有 东北师范大学人文学院 2010
地址:长春市净月潭旅游经济开发区博硕路1488号 邮编:130117
E-mail:prayer2007@126.com