对外汉语系
首页 > 学生园地 > 考研经验分享报告之二----周科秀

考研经验分享报告之二----周科秀

2012/5/14 8:52:47

201208级对外汉语系 周科秀

 

大家好,我是周科秀,今天很开心可以和大家聊聊考研这件事情。从决定考研到最后的拟录取是一个比较漫长的过程。所以我觉得考研考得就是耐力,在复习过程中能够坚持下来是最重要的。那今天和大家分享的不是如何复习,因为我觉得到现在其实每个人都有自己的学习方法,如何去复习四门考试科目,每个人只要用自己的学习方法去学就好了。那我就讲讲自己在考研过程中遇见的一些问题,可以让大家引以为鉴。

第一就是择校,我想应该会有同学比较纠结自己要考哪里。我自己那时候就是这样,从大三下学期到暑假结束一直决定不下来。我就纠结的原因有两个,第一就是想考211或者985,第二就是想要考回浙江。所以我最开始是准备考浙大,浙大语言学专业就招一个人,复习了两个多月,我发现自己每天都不是很淡定,心很浮躁。其实都是因为压力太大。那在十月初我就换了学校,准备考浙师,这个转换的过程很快,并且换了学校之后我就觉得自己进入状态了,所以我想我自己还是比较适合选择一个适合自己的学校,挑战可能还是不太适合我。就我择校的过程我就提几点建议吧,第一就是要尽早明确目标,最晚在暑假期间一定要决定自己考哪里。目标明确越早的同学最后的成绩明显比较好一些。并且能够早些定下心来复习,给自己更充足的时间。第二就是择校心态,我其实很佩服选择名校并且坚持下来的同学,我觉得他们的心态是很好的。所以如果有这样心态的同学,可以就自己的梦想去挑战。如果没有,那我像我一样选择一个希望较大的学校就好。第三就是如果有同学决定不下来,也千万不要心急,保持好的心态,着手先去复习英语以及政治这两门公共课,这样可以少浪费一点时间。

第二就是辅导班的问题,如果时间充足的话,我觉得大家可以选择去报英语政治的辅导班,特别是政治,我觉得很有必要。当然辅导班有很多很多,可能大家会有纠结到底报哪个。我想每个辅导班都差不了多少,那我那时候的原则就是就近原则。我因为时没有参加英语,我就简单说一下东师的政治班,我觉得东师的讲义还是不错的,比较清晰,是按照大纲的内容整理出来的一道道题目,冲刺时的讲义都整理了框架、还整理了一些选择题和大题。这样确实很可以让我省很多力。不过东师的讲义没有很详细,所以在上辅导班时一定要认真听老师的讲解。

第三讲一下复习期间的几个建议。一是关于复习计划,大家一定要制订一个复习计划,想好自己这个月要完成什么内容,每天要完成什么内容,我觉得这是非常重要的,因为这样让自己每天都很有目标。有了计划后要切实实施好,不能拖,当天任务一定要当天完成好。二是关于政治复习,那时候就听说政治不需要那么早复习之类的话,不过在九月中下旬进入复习之后我就后悔自己之前不先去背一下。所以我觉得大家在这个阶段或者暑假其实就可以看一些政治的内容,大纲应该不会差的特别多。然后政治除了简单的背诵之外,框架也是比较重要的,一定要将政治的几块内容的框架做到心中有数。三是关于英语,我只能说英语很重要,我这次差点就因为英语挂了,所以大家复习的时候还是要将重点放在英语上,现在英语复习应该早就提上你们的日程了。关于复习我就不多讲具体的复习过程,这几点是我自己后来认识到没有做好的几个地方。

第四就讲一下考研精神上的东西。第一是研友,很重要的一群人,可以和你一起奋斗,一起分享,一起过这段昏天暗地的生活。我觉得在这个过程中,大家就是相互支持相互依靠度过的。第二就是心态。摆正自己的心态,累了可以给自己放个小假,可以去唱歌,可以在寝室睡觉等等你想做的,但要用最快的速度调整好继续奋斗。第三就是坚持以及耐力,这应该算是最重要的。在准备过程中,你会有心态不好的时候,想要放弃的时候,那么一起考研的朋友会成为你坚持下来的支柱。

那我现在回想这段日子,那时候的各种纠结情感已经忘得差不多了。然后就是很庆幸一点,自己坚持到了最后。那我希望大家都能够坚持下去,决定了就不要中途放弃,相信你们会成功的。我考的是浙江师范语言学及应用语言学如果有具体的问题可以找我。谢谢大家。

 

版权所有 东北师范大学人文学院 2010
地址:长春市净月潭旅游经济开发区博硕路1488号 邮编:130117
E-mail:prayer2007@126.com