首页 > 学生园地 > 考研经验分享报告之一----周婷婷

考研经验分享报告之一----周婷婷

2012/5/14 8:54:46

201208级对外汉语系 周婷婷

大家好,我是周婷婷,很荣幸今天来到这里来说一说我的考研经历。

我考的是东师的汉语国际教育,回首我的考研复习过程,其实感觉还是挺充实的。我们几个学得来的同学一直是一起复习的,每天都坚持一起学习,互相鼓励,最后也都一起考上了研究生。

对于考研,我简单说一下我的择校问题和复习过程。

回首当时的择校过程,还是挺纠结的,一直再想专业硕士和学术硕士的区别,对于专业硕士的传言很多,有好有坏,让我从大三下学期一直犹豫到大四上学期初,才最后定下来,这个犹豫不决的过程中,我浪费了很多复习的时间,所以我认为大家一旦决定好了考什么学校和专业,就不要轻易地动摇为好。

下面谈一下复习过程,主要有专业课、英语和政治的复习。就我自己的复习过程,简单来说一下。

首先,是英语,英语的话,在考研初期,主要做的就是背单词,积累词汇量,有时间的话,看看语法。如果报了考研班的话,跟着考研班的进程走就可以,我报的是启航,这个季度是没有课的,我就是每天背单词,看语法。暑假的时候,跟着考研班,开始做大量的阅读练习,真题和模拟题都要做。最后就是作文,可以背背好的范文,注意一定要提前整理好英语作文的模板,一定要提前准备,不要到最后的时候,要做的太多,忙不过来。

第二,就是政治,我报的考研班是东师的政治班,我是九月份跟着考研班开始学的,之前一直没复习,就是跟着老师学,讲义有时间一定要多翻翻,多背背,师大的讲义还是挺好的,整理的很有条理,我感觉自己就是看晚了,都没看完,最后考试的时候特别担心来着。政治的话,我建议大家在暑假的时候可以看看《政治考研大纲》,由教育部出版的,还有就是在上考研班的过程中,大家可以一边看讲义,一边做练习,我当时做的就是《肖秀荣的政治基础1000题》,感觉很好。

第三,专业课,一共有两张卷,第一张卷子是现代汉语和古代汉语的内容,相对来说,还是现代汉语的内容比较多,复习的话,就是好好看书,参考着李勉东老师的笔记来看,帮助还是比较大的,还有就是可以买一本现代汉语的习题做做也是可以的,但是主要还是看书。

古代汉语的内容就一道大题,主要的题型就是,给一段古文,标标点,还有就是解释某个词语或是某句话。这个内容的话,可以去图书馆借一本古代汉语的练习册就可以了。

第二张卷子是中国文化,跨文化,对外汉语等其他参考书目的内容,我们今年正好赶上考试题目改版,对外汉语的实践题型还是比较多的,但一般都是王悦老师上课讲到过的和对外汉语引论那本书里面的,好好看书还是上策吧。再就是文化方面,文化不仅仅是中国的文化,还会涉及几个外国文化的内容,但一般外国文学史都有学过的,一般小题居多。中国文化的内容,我们这届之前的考试多是以参考书目上的《中国文化要略》为主,占的比重很大,且以小题出现,但是今年的题目多是书目之外的内容,比如说,圣经的最后一章是什么内容。所以大家有时间的话,还是多多扩充一下中国文化的知识比较好。其他的书目也比较重要,总之就是多多以课本为主,有时间的话,可以做做习题。我可以推荐一下,我们当时做的习题是《对外汉语暨汉语国际教育硕士考研——汉语国际教育基础考点测评》,这本书内容还是可以的,此外,我们还买过《开心学国学》这个内容比较广,跟我们的书目相关不大,但是可以扩展自己的文化知识。

最后给大家几点建议:在整个复习的过程中,可以找几个志趣相投的一起学习,互相鼓励,有资料一起分享,一起努力。此外,就是既然选择了考研,就不要再想着找工作,看到那些招聘信息不要动摇就好,最后,坚持就是胜利,加油吧!

我的QQ号码:793880383

邮箱:zhouzhoukaren@yeah.net