对外汉语系
首页 > 学生园地 > 08级对外汉语系实习实践心得分享

08级对外汉语系实习实践心得分享

2012/5/14 8:56:48

柴智

 

关于在东北师大留学生预科部和儒森汉语培训中心实习所遇到的问题和收获

 

一、在东北师范大学留学生预科部进行课程实习的情况

遇到的困难:

普通班:

课堂上:基本上是专业知识不扎实的问题,在遇到一些问题是自己都比较迷糊,不能及时准确的用简单的语言讲给学生。而且师大的老师只会要求让我们帮助他们复习,听写生词,背课文,对于实际的教学我们并没有涉猎到,是一个很大的遗憾。

私下里:去东师留学生预科部进行课程实习的实老师与班主任缺乏沟通,没有跟班主任明确授课的时间,有时候会产生一些矛盾,但有时候并不是实老师的问题,而是师大的老师自己说话不算数,并且一再强调自己从来没有说过,弄得实老师也很无奈。

朝鲜班:

课堂上:由于是国家的原因,他们的纪律比较好,但是由于他们的水平处在中级水平,问的问题会更深一些,常常被问得哑口无言,这也是专业知识不扎实和平时积累比较少的体现,属于实习老师的自身原因,需要加强。

私下里:他们很尊重老师,不会出现像非洲学生那样提出一些无理的要求,比如:问老师要钱花,或者老师表白这样类似的事情。

收获:

在这个过程中,能够将自己所学习到的知识真正运用到实践中去,并且能够给自己一个锻炼的机会,能够在这个过程中审视自己,了解自己的不足,知道自己还没有掌握哪些知识,还有哪些知识需要再进一步补充。课堂上在给自己的学生上课时,虽然是一对一的课堂,但是要能真正了解自己的学生,再根据学生的特点调整自己的讲课方法,是个困难的过程,需要有耐心跟她一点一点的沟通。整体而言,收获颇大,希望还能有更多这样的机会去锻炼自己。

 

二、在儒森汉语培训中心的实习情况

在儒森主要以培训为主,并没有涉及到给留学生真正上课的这个层次。

儒森最大的特色:技巧指导课

技巧指导课是指导在给初级,中级,高级的学生授课时有什么样的技巧,应该怎么上,教案的写法,而且是指导与演练相结合。试讲环节是非常重要的环节,锻炼对课堂的把握能力,之老师还会进行点评,让你了解你这堂课欠缺些什么,还有什么可以加上去可以使课堂更活跃。不想师大是指以学生   通过汉语等级考试为目的的授课方式,要灵活的多。

儒森的另一个特色是重视道具的使用上,他们并不推崇使用PPT,因为PPT可能会出现一些问题,但教具不会,并且更直观。

版权所有 东北师范大学人文学院 2010
地址:长春市净月潭旅游经济开发区博硕路1488号 邮编:130117
E-mail:prayer2007@126.com