文学院“勿忘国耻,难忘九一八”纪念活动顺利举行

2015-09-22 16:38:48 来源:东北师范大学人文学院 浏览:502

201592118时,文学院“勿忘国耻,难忘九一八”主题团日活动,于五号教学楼顺利举行,文学院2015级全体同学参加了本次活动。

九一八事变是日本在中国东北蓄意制造并发动的一场侵华战争,是日本帝国主义侵华的开端。为了让文院学子更详细地了解当年的历史,同时以历史为鉴,勿忘国耻,文学院特此举办了本次纪念活动。

本次活动由各班团支书主持。首先,团支书为大家播放了以九一八事变为主题的电影《抵抗!抵抗》。在电影悲壮内容的感染下,班级气氛一时寂静而肃穆。影片放映结束后,主持人发起对影片内容的讨论,这引起了在场同学强烈地共鸣。活动在同学们积极地发言中登上高潮。同学们纷纷表示,这次纪念活动大大加深了自己对九一八事变的深刻理解,同时也高度激发了心中的爱国热情和国家荣誉感。国耻绝不能够忘记,只有铭记历史才能更好地展望未来。最后,各班团支书对本次九一八纪念活动进行了总结,并强调了“忘记历史,就等于背叛”这一严肃的观点。九一八是一段国家屈辱的历史,同样也是一段应该被永远铭记的历史,纪念它是为了吸取“落后就要挨打”的历史教训,更是为了坚定新一代复兴中华民族的伟大信念,因此,同学们应重视,并对九一八事变的理解得更加的全面,本次主题团日活动在热烈的气氛中顺利结束。

通过本次纪念活动,使文学院2015级的新生们对“九一八事变”建立了有了更加深刻的认识。历史的硝烟犹存,当年的战争和鲜血还历历在目。作为新时代的大学生,我们身处和平的环境,生活安逸,但我们绝对不能忘记双肩上背负的那一份责任。所谓居安思危,我们一定要拿出奋发向上的态度加倍努力,展望未来,扬我国威。只有怀揣着一颗赤诚的爱国之心,不断丰富和完善自己的头脑,才能使我们的国家更加强大。让我们牢牢铭记——勿忘国耻,振兴中华!

 

 

文学院

2015921

 

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院