关于学生就业问题的一些建议

2015-12-09 08:10:00 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:638

 最近,文学院汉语言文学和国际汉语教育两个专业的学生,马上就要开始专业实习,并面临就业的严峻形势。这对学生近4年的专业学习和教育,将是一次实践检验和素质评价。我根据多年来的教育经验和实践体会,给即将专业实习和应聘就业的学生,提供一些咨询意见,期望大家能顺利走过这一人生重要的转折关口。

一、尽可能把专业实习与就业相结合

最理想的专业实习,应尽可能与个人就业联系起来。要寻找目前正在招聘的工作单位,这种实习针对性强,学生的出色表现,可为就业创造条件。这就无形地大大缩短了就业进程。往届不少学生就是这样顺利地进入了自己期望的单位。

如果没有这种可能,则应选择一些高层次、名声大的单位去实习。比如北京、上海、广州等大城市的跨国公司、重点中学、重要的机关等。这样,学生可开阔眼界、感受某种现代化节奏和先进的文化氛围,这些体验和感受,对以后自己在工作岗位上处理事务,能够提供某种先进的参照系。

或者还可选择一些条件艰难、矛盾复杂、责任重大的工作岗位,比如农村基层条件很差的中小学去进行教育实习,它会给学生提供锻炼和处理复杂问题的平台,这也是一种难能可贵的珍贵经验。有了这种经历,一般工作单位的困难,学生就会有一种四两拨千斤、不在话下的感觉。

如果十分草率地随意寻找一个单位,把实习应付过去,就会失去人生旅途中一种宝贵的经历。跌宕、丰富的生活经历,甚至生活中的磨难,都会使我们受益终身,是我们不可或缺的精神财富。

二、就业考虑专业特长,注意扬长避短

能否发挥专业特长,是考虑就业的一个重要因素,虽然有时并非绝对。能在工作中运用自己专业特长,就容易做出别人难以超越的成绩,在单位中就会具有不可替代的重要价值,从而巩固自己的工作地位。自己能力出色、出类拔萃,不仅领导会对你刮目相看,就是遇到不平之事,你都甚至可炒掉领导。一个人必须具有专业的特殊能力,成为单位中不可或缺的人物,你就不用看人脸色行事,就可做一个真正有自由意志的人。

如果所做工作专业性很弱,人人可轻松取而代之,就很难做出超越他人的出色工作。一旦遭遇矛盾,容易被排斥和炒鱿鱼。退一步讲,就是工作专业性较弱,也要善于从自己专业角度出发,去审视问题、处理工作、解决矛盾,你也会在平凡的工作中超越他人。

三、认清就业地域与环境的潜在价值

学生考虑就业时,要正确、科学认识就业地域和环境的潜在价值。我曾多次告诫学生,就业地的选择实则是一种家族迁徙。你的后代将在这个地方繁衍生息。这是一种极为重要的人生决断。

有的学生家长,常要求孩子不能远离自己,凭借人脉给他找一份工作。这种用意似乎无可厚非,但有着很大局限性,会束缚孩子梦想飞翔的理想。一个大都市,或者十分适合人们居住的城市,表面看来可能薪酬不高,可对学生的今后发展会提供众多发展机会。它的文化氛围对于孩子的一生发展,甚至其后代的教育,会至关重要,其价值是隐形的,无法用金钱来加以衡量。学生不能因为在陌生环境里可能遇到困难,就放弃自己追求,这样会失去今后发展的重要机会。

还有一点,就是要突破传统的就业视野。我们人才的培养目标是:办公自动化与文秘,中小学语文教师,国际汉语教师,报刊社、出版社和网站编辑,公务员,文案策划等。我们还要看到就业新的延伸领域,强调学生自主创业新空间。比如语文高考培训、淘宝网店、网络写手等。

四、有条件的可以闯荡一下世界

除了国内的就业机会,我们还可以放眼世界,看看其他一些国家的大学,是否有适合自己深造的空间。一些重点大学学生,外出求学的学生比率,远远要高于一般的普通大学。而且,现在国家鼓励学生外出留学甚至移民,这种机会十分珍贵。

现在网络媒介如此发达,我们可轻而易举获取港澳台地区和其他国家的教育信息。有的国家研究生学费很高,比如澳大利亚、美国、英国等,没有一定经济实力的是难以承担的。但也不全如此,有的国家和港澳台地区一些大学,学费也是一般家庭可承受的。外出见见世面与足不出户,眼界和见识有天壤之别。当然,外出留学还有语言的要求。有的需要通过雅思或托福考试。有的甚至可到所在大学的国家去学语言预科。我们要多捕捉和了解网络上的各种求学信息,寻找适合自己的留学机会。

五、学会正确处理社会潜规则问题

目前社会上存在着比较严重的腐败现象,因此在就业过程中,不可避免地会遭遇到某种潜规则。通俗点讲就是应聘单位会向你索取高额钱财,有的甚至狮子大开口。如果能凭借自己雄厚的专业能力,去进行公平竞争,也是可以的。但普通老百姓常常没有抗拒的力量,甚至做出非常违心的表达。在这种情况下,作为弱者也需考虑这种付出是否值得,要小心上当受骗。只有整个社会的体制改革深入下去,这种潜规则才能得到遏制。这可能需要相当长的时间。但我们一定要相信,道路是曲折的,前途是光明的。

                                        2015129

上一篇:没有了
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院