作家赵欣来文学院举办“悬疑小说的人性之光”专题讲座

2016-09-20 09:48:17 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:156

2016919,知名作家、中国作协会员赵欣,在东北师范大学人文学院文学院开设悬疑小说的人性之光专题讲座。

赵欣2013年初开始业余创作,迄今发表80余万字作品,体裁以小说,诗歌,散文为主,散见于:《中国作家》、《作家》、《湖南文学》、《参花》、《北方文学》、《创作与评论》、《芳草》、《鸭绿江》、《吉林日报》、《城市晚报》、《青年文学家》、《辽河》、《岁月》、《短篇小说》、《海燕》、《诗林》、《中国诗人》、《诗歌月刊》、《长春日报》、《小说月刊》、《航空画报》《散文选刊(原创版)》、《大观东京文学》、《天池》、《长江丛刊》等杂志。《谁动了我的故事》在《中国作家》杂志20169期发表。

讲座中,赵欣老师以文学是精神的依托为开场白,抛砖引玉,讲解了文学的意义及创作文学作品的益处,同时结合自身的创作经历及代表作品,详细地分析了悬疑小说在情节构思、感情基调、现实意义等方面的写作方法,令到场的学生受益匪浅。在作品的选择上,赵老师选用具有代表性的《火锅店里的骨灰坛》、《西站惊魂》、《寂静岭》三篇作品,由浅入深、循序渐进地讲解了悬疑小说的灵感来源及写作技巧,并强调悬疑小说也要揭示社会现象、弘扬正能量。期间,赵老师诙谐幽默的语言使现场氛围活跃,并向文学院学生赠送了个人小说集。

此次专题讲座受到大家的一致好评。师生们都希望类似讲座可以经常举办,让更多的文学爱好者能有学习的机会。吉林省《参花》杂志社编辑刘冬杨、王曦、葛星星也同现场学生进行了互动,并为到场人员赠送《参花》杂志。(文学院)

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院