中文专业必读书目一

2012-03-13 13:49:23 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:1320

一级必读书目
  《文艺对话集》 [ 古希腊 ] 柏拉图 ( 427 ~前 347) 著。朱光潜编集并翻译,上海文艺联合出版社 1954 年初版,上海新文艺出版社 1956 年再版,人民文学出版社 1963 年再版。是柏拉图的美学和文艺学论著选集。

  本书收集了柏拉图的 8 篇对话体文章,共约 22 万字。第 1 篇是《伊安篇》,主要论述诗的灵感问题。第 2 篇是《理想国》 ( 2 至卷 3 ),主要论述统治者的文学音乐教育问题。第 3 篇是《理想国》(卷 10) ,主要论述诗人的罪状。第 4 篇是《裴德若篇》,主要论述修辞术。第 5 篇是《大希庇阿斯篇》,主要论述美的本质问题。第 6 篇是《会饮篇》,主要论述爱美和哲学修养问题。第 7 篇是《斐利布斯篇》,主要论述美感问题。第 8 篇《法律篇》,主要论述文艺教育问题。所选的每一篇文章在书末都附有一篇编译者写的题解。另外,书末还有编译者写的译后记,对柏拉图的美学思想作了系统的论述和评价。

  柏拉图是古希腊最著名的客观唯心主义哲学家,本书比较集中系统地反映了他的美学和文艺学思想。柏拉图的美学和文艺学思想体现了古代人对美学和文艺学问题思考和探求的成就,虽然具有唯心主义成分,但对后世产生了深远的影响,成为西方美和文艺学的重要源头之一。柏拉图关于美的本质的探讨开辟了中世纪直至德国古典美学的基本研究路向,他关于灵感问题的探索对文艺复兴乃至近代浪漫主义文艺思潮产生了影响。

  《谈艺录》 钱钟书 (1910-1998) 著。上海开明书店 1948 年初版。 1983 年,经著者将原书删润订益,编成《谈艺录》补订本, 1984 年由中华书局出版。当代文学理论和评论名著之一。本书分上、下两部分,上部分包括正文和补遗,共 109 则,下部分 299 则, 43 万余字,以文言文写成。本书的主要内容,一是对唐宋至明清的古典诗歌的鉴赏论析,对于古代许多著名诗人、诗歌流派和古典诗歌的发展作了独到的评论。认为唐诗、宋诗之分,非仅朝代之别,而本乎体格、气质之殊。依据上述思想,著者注重对古代诗人的禀性、气质和作品风格的整体把握,力求准确说明其诗歌创作的特色和成就;对于诗歌流派,也注意全面把握其创作的主张和实践,联系诗歌发展的总体背景和规律,努力作出公允的评价。二是发掘和整理了散存于古代诗歌、诗话中关于诗论的精湛见解,并以较多的篇幅进行了讨论。如对 " 性灵 " " 妙悟 " " 理趣 " ,并进而对艺术创作中的心物关系、对美与 " " " " 的关系等等的讨论。

  本书对古代文学史、古代文学理论、古代美学的研究提出了许多值得重视的意见。更值得注意的是,每有论见,总是广取古代诗歌的有关材料加以印证,还博采有关的西方美学理论、文艺理论和艺术现象进行比较研究,既有视野的广度,又有探索的深度。这种研究方法本身也对古典文学的研究产生了重要的影响。因此,本书自 1948 年初版印行以来,一直受到海内外学界的重视。

  《诗学》 [ 古希腊 ] 亚理士多德(前 384 —前 322 )著。成书时间约为公元前 355 年。中译本有:商务印书馆 1926 年本,傅东华译;人民文学出版社 1962 年本,罗念生译。美学文艺学专著。本书现存 26 章,中译本约 7 万字。从内容上看,全书可分为 5 部分。第 1 部分包括第 1 5 章,论述艺术的分类和诗的起源。第 2 部分包括第 6 22 章,论述悲剧的本质、悲剧的各构成要素以及悲剧的写作等问题。第 3 部分包括第 23 24 章,讨论有关中诗的问题。第 4 部分即第 25 章,讨论批评家对诗人的指责,并提出反驳这些指责的原则和方法。第 5 部分即 26 章,比较史诗与悲剧的高低。

  本书是欧洲美学和文艺理论史上第一部最重要的文献。由于在古代一度被埋没,对古希腊晚期和罗马时期的美学和文艺理论没有发生重大影响,但文艺复兴以后,其影响愈来愈大。亚理士多德在本书中批判并发展了其老师柏拉图的美学和文艺学思想,对许多重大理论问题都进行了系统而深入的探讨,并提出了一系列对后世具有启发性和导向性的见解。他的戏剧情节“整一性”的观点,后来发展为古典主义的著名的“三一律”创作原则。他的艺术描写应做到普遍性与特殊性相统一的观点,为后来的现实主义典型理论打下了基础。此外,他关于悲剧主角的“过失”说,悲剧效果的“净化”说以及艺术分类的原则,不仅对后世产生过影响,而且至今仍未失去其理论价值。

  《普通语言学教程》 [ 瑞士 ] 费尔迪南·德·索绪尔 (1857 1913) 著。 1916 年法国巴黎初版,中译本 1980 年商务印书馆出版,高名凯译,岑麒祥、叶蜚声校注。西方语言学名著。

  本书是 20 世纪最著名的、影响最深远的普通语言学著作之一。是在索绪尔授课内容及其手稿资料基础上,由索绪尔的几位学生整理完成的。中译本全书约 21 万字,共分 7 大部分。绪论和附录中有 9 章内容,占全书的三分之一,讲述了语言学的历史、语言学的任务和对象、语言学与相关学科的关系、语言的内部要素和外部要素、文字跟语言的关系及音位理论等等;接下来是第 1 篇,讲述语言符号的性质、静态语言学和演化语言学的关系等;第 2 篇、第 3 篇分别论述共时语言学和历时语言学;第 4 篇讨论语言的地域差异性及其成因;第 5 篇是回顾和展望语言学的基本内容,并对全书作总结。

  本书形成和出版的年代正是历史比较语言学转向结构主义语言学的转折时期,索绪尔是实现这一转向的关键人物,这部著作便是结构主义语言学诞生的标志。书中的许多观点,都成为 20 世纪人文科学中新思想新理论的出发点。书中指出语言是一种符号系统,并探讨了能指和所指的关系;指出语言和言语的区别、组合和聚合的关系、系统和意义的关系;将语言学分为“共时”和“历时”,将语言成分之间的关系分为“语段关系”和“联想关系”等等。这些都已成为现代语言学的基本概念,并且为符号学和结构主义奠定了理论基础。

  本书的中文版的译校者均为我国著名的语言学家,译本文笔流畅、概念准确、注释详细明了;曾被我国“全国文科教材会议”指定为语言学理论主要参考书。

  《句法结构》 ( ) 诺姆·乔姆斯基 (1928 ) 著。 1957 年初版于荷兰,中译本 1979 年中国社会科学出版社出版,邢公畹等译。西方语言学名著。

  本书作者是著名的转换一生成语言学派的创始人,是 20 世纪最重要的语言学家。全书共分 12 章,作者在前两章中提出了一些基本概念,有助于读者了解转换一生成语言学理论体系;接着分 3 部分提出了三种类型的语言结构模式,即通讯理论模式、直接成分模式和转换模式; 7 10 章为全书重点,将英语句子分为核心句和非核心句,用有限的转换规则,可以推导生成无限多的句子。在这部著作中,作者继承了美国描写语言学的语言分析传统,并且加以发展,形成了一整套支持转换一生成理论的数学方法。在这部著作中,作者主张语言学研究的重心应从语言转为语法,研究范围应从语言应用转为语言能力,研究的目标应从观察现象转为描写和解释现象,研究方向应从处理语言素材转到评判语法假设等等。

  因为本书中以及作者在后来著作中提出的观点,与当时流行欧美的结构主义语言学大相径庭,并创立了转换一生成语言学派,所以,《句法结构》的问世被认为引发了一场“语言学界的革命”。对乔姆斯基的学说,学界的意见不一,既有热烈响应、全力支持者,也有强烈反对、全盘否定者。在近半个世纪的论争中,转换一生成语言学不断地演变和完善;同时,各国语言学家都不得不在某种程度上钻研转换一生成语言学理论,即使是持反对意见的语言学家,也常常以之为参照来阐发不同的语言学观点。一些中国语言学家已尝试将转换一生成语言学理论应用于汉语语法研究之中了。

  高校非语言学专业的学生阅读本书会有一定难度,宜参阅相关的评介著作。

  《马氏文通》 马建忠 (1845 1900) 著。 1898 年至 1899 年由上海商务印书馆出齐,初名《文通》。 1954 年中华书局出版了章锡琛整理的《马氏文通校注》, 1986 年上海教育出版社出版了吕叔湘、王海菜整理的《马氏文通读本》。该书是我国语言学史上第一部成系统的语法专著。

  本书一共分 10 卷,外加马氏的“序”、“后序”和“例言”。第 1 卷题为“正名”,给书中要讲的各类“字” ( 大致相当于后来说的“词” ) 、各种“词” ( 大致相当于后来说的“句子成分” ) 以及“句”、“读”等下定义。马氏称这些定义为“界说”,本卷一共立了 23 条界说。第 2 6 卷讲“实字”,包括名、代、静、动、状五类“字”,并穿插介绍了起、止、表、司等几种“词”以及主、宾、偏、正、前、同等几种“次”。第 7 9 卷介绍“虚字”,包括介、连、助、叹四种“字”。第 10 卷题为“论句读”,讲“起词”的有无、省略,语词在句中的位置,“语词”的省略;“止词”的用法、位置和省略,“转词”的有无和作用;“顿”、“句”,“读”的定义、特点等等。

  该书注重实用,能广泛地收集例句而不回避矛盾,在理论体系上参照了西文语法和传统语文学的成果,特别能启发读者的思考。它不仅作为我国语法学的开山著作受到中外学人的重视,而且在今天仍能给读者以深刻的启迪,由此在汉语研究史上具有深远的历史意义,而且有不小的现实意义。

  《修辞学发凡》 陈望道 (1890 1977) 著。成书于 1932 年,由上海大江书铺分上、下两册出版。 1950 年上海开明书店重出,上海新文艺出版社于 1954 1957 年先后七次印刷。 1976 年上海教育出版社又重出。该书是我国第一部系统的修辞学专著。

  全书共分 12 篇。前 3 篇概述修辞现象和修辞学的全貌,首先提出了“消极修辞”和“积极修辞”两大分野的理论,指出两者的区别和联系。第 4 篇讲消极修辞的四个要点。第 5 8 篇介绍了 38 种积极修辞的辞格,每种又分若干式。第 9 篇讲辞趣,第 10 篇讲修辞现象的变化和统一,第 11 篇讲文体或辞体 ( 即语文的体式 ) ,第 12 篇为结语。

  该书举例很丰富,所引用的书约 250 部,单篇文章约 170 篇,包括文言、白话各种语体。作者批判地吸收了外国修辞学理论,又较多地批判继承了我国传统语文学中的修辞理论,在广泛占有并深入分析实际语言材料的基础上,将这些理论科学地统一起来,创立于一个系统而科学的、符合汉语实际情况的修辞理论体系,开拓了汉语修辞研究的新境界。所以刘大白在该书初版序言中指出,正像《马氏文通》是我国第一部系统的语法学著作一样,《修辞学发凡》是我国第一部系统的修辞学著作,而且在引例文言、白话兼收并蓄这个特点上,《修辞学发凡》的意义还要超过《马氏文通》。

  《汉语史稿》 王力 (1900 1986) 著。 1957 1958 年科学出版社初版, 1980 年中华书局再版。汉语史专著。全书共上、中、下三册,分 5 章。第 1 章为“绪论”,讲汉语史作为一个学科的研究对象、任务和方法等等。第 2 章为“语言的发展”,首先叙述中古音系,并以此为立足点,进而从声、韵、调三方面论述自上古到中古、自中古到现代的语音发展。第 3 章为“语法的发展”,在语法发展的一般叙述之后,又分“历史形态学”和“历史句法学”两部分。前一部分介绍各类词在语法特征和用法上的发展,后二部分介绍构词法、词序、被动式、递系式的发展以及系词、处置式、使成式的产生和发展,还讲到了句子的仂语化、句法的严密化等问题。第 4 章为“词汇的发展”,介绍汉语基本词汇的形成和发展,鸦片战争前后的借词、译词和新词,同类词和同源词,古今词义发展演变的现象和原因,成语典故的形成和发展等等。最后一章是“结论”,讲汉语的“悠久光荣的历史”,主要指汉语在日、韩、越等语言发展过程中产生的巨大影响。

  该书大量运用了前人的研究成果,在此基础上综合归纳,主要从语音、语法、词汇三方面整理出汉语发展的大致脉络,对汉语历史的研究做出了贡献。

  《诗经选》 余冠英 (1906 ) 选注。 1957 1 月人民文学出版社第 1 版,后重印。为今人有关《诗经》的著名选本。

  《诗经》是我国第一部诗歌总集,收入西周初年至春秋中叶五百多年内的 305 篇诗歌。分风、雅、颂三部分。“风”包括十五“国风”,有诗 160 篇;“雅”分“大雅”、“小雅”,有诗 105 篇;“颂”分“周颂”、“鲁颂”、“商颂”,有诗 40 篇。全面地反映了当时的社会生活和人们的思想情感,是中国最早的文学经典,也是儒家的重要经典之一。

  本书共选诗 90 首,约占《诗经》全部作品的三分之一。其中“周颂” 2 篇,“大雅” 3 篇,“小雅” 16 篇,其余皆为“风”诗。所用底本为阮刻《毛诗注疏》,同时参照其他版本。注释简明通俗,对文意的理解既不墨守一家,也不全用旧说,而是在反复斟酌的基础上,从原文出发,进行疏解。每一首作品皆有释题阐述主旨,于读者尤为方便。

  《唐诗三百首详析》 喻守真编注。 1948 3 月中华书局第 1 版, 1957 9 月第 2 版,多次重印。为近人有关唐诗的著名选本。

  本书按乐府、五言古诗、七言古诗、五言律诗、七言律诗、五言绝句、七言绝句诸类编选。作者小传简要介绍有关诗人的生平经历和艺术成就。“注释”侧重典故和生僻语词的疏解。“作意”。是对作品中心题旨的分析,言简意赅,要言不烦。“作法”则从技法的角度,具体分析作品起承转合的逻辑关系和诗眼的精彩之处。五言古诗、七言古诗、五言律诗、七言律诗、五言绝句、七言绝句诸类的第一首作品还附有“声调”,通过个案分析,介绍这些诗体有关声调的一般规则,详明易懂。

  虽然编选者并没有揭示出此书的编选准则,但从所选作品看,实为思想性与艺术性并重,无后来的一些选本仅仅从某种政治意念出发而遴选的偏颇,加之解析详尽,深受读者赏识,至今流行不衰。

  《宋词选》 胡云翼 (1906 1965) 选注。上海古籍出版社 1982 年第 2 版。为近人有关宋词的著名选本。

  本书共选词作 304 首。选注者在“前言”中说:“我们根据思想性和艺术性统一的原则来选宋词,便不能不定出新的标准。这个选本是以苏轼、辛弃疾为首的豪放派作为骨干,重点选录南宋爱国词人的优秀作品,同时也照顾到其他风格流派的代表作,藉以窥见宋词丰富多彩的面貌。”可见本书的编选有矫正前人重婉约而轻豪放倾向的用意。正因为如此,历来被视为词之正宗的婉约派作品的比重则稍嫌不足。但编选者毕竟是词学方面的资深学者,且著力甚多。故本书仍不失为一部严谨的注本。其注释尤为详明,注重词句的串讲,浅显通俗。许多作品附有说明,或介绍背景,或增补史料,或指出前人理解上的偏颇,或作画龙点睛式的鉴赏。每位词人皆附有小传。

  《红楼梦》 曹雪芹 (1715 1764) 著,中国艺术研究院红楼梦研究所校注。 1982 3 月人民文学出版社新 1 版。中国古典小说。

  《红楼梦》以贾宝玉和林黛玉、薛宝钗的爱情故事为中心线索,以贾府的兴衰为背景,既反映了具有一定的个性觉醒意识但在专制体制下生存的青年男女的历史悲剧,也揭露了封建时代的末世产象。由于立意高远,笔致超轶,从而成为中国古典小说的一座丰碑本书校勘甚精。它以《脂砚斋重评石头记 ( 庚辰秋月定本 ) ( 简称“庚辰本” ) 为底本,缺文均依其他脂本或程本补齐,第六十四回、六十七回缺文,则采用程甲本补配。后四十回以萃文书屋辛亥排印本 ( 即程甲本 ) 为底本,校以藤花榭本、本衙藏版本、王雪香评本、程乙本等。

  本书注释的原则为适应中等文化水平的读者阅读。条目选取的范围包括典章故事、职官名称、服饰陈设、古代建筑、琴棋书画、释道迷信、医药占卜、方言俗语以及较生僻的字词。书中的诗、词、曲、赋、偈语、灯谜、酒令也均加以注释。

  参加本书校注工作的为冯其庸、李希凡、刘梦溪等人,皆为国内红学界的著名学者;吴世昌、吴恩裕、吴组缃、周汝昌等人担任本书顾问;国内多所著名高校对注释和校订提出修改意见。这为本书能够成为较权威的版本提供了保证。

  《莎士比亚悲剧四种》 ( ) 威廉·莎士比亚 (1564 1616) 著。中译本上海译文出版社 1995 年版,孙大雨译。世界文学经典名著。 全书包括四部作品:《哈姆雷特》、《奥赛罗》、《李尔王》、《麦克白》。

  《哈姆雷特 } 是莎士比亚最有名的悲剧,故事取自 12 世纪末一部丹麦史,丹麦王子哈姆雷特在德国人文主义中心海登堡大学读书,此间叔父克劳狄斯毒死老哈姆雷特,篡夺王位并娶了嫂嫂。哈姆雷特回国后,父亲的亡魂告诉他真相,迫于对手势力的强大,哈姆雷特只能装疯。他凭智谋挫败叔父的阴谋,采取行动时,不慎错杀情人奥菲利娅的父亲波洛涅斯。致使奥菲利娅疯狂而死。克劳狄斯挑拨波洛涅斯之子复仇。最后在比剑中,二人与国王和王后同归于尽。

  《奥赛罗》 威尼斯大将摩尔人奥赛罗与长老的女儿苔斯狄蒙娜结婚。奥赛罗因把副官一职给了凯西奥,引起伊阿古的怀恨。他编造凯西奥和苔斯狄蒙娜私情的谣言,奥赛罗因妒嫉掐死妻子,后知真相,自杀。

  《李尔王》 故事开始他是一个封建暴君,要求绝对服从,被两个大女儿欺骗,把国土分给她们。后在暴风雨之夜看清真相,知道唯有小女儿的爱才是真的。

  《麦克白》 苏格兰大将麦克白和班柯征服叛乱回来,听信三个女巫的预言,以后要作国王。受妻子怂恿,杀死国王和班柯。班柯的鬼魂和自己的良心使他不安,妻子发疯,他也被国王之子消灭。

  莎士比亚的悲剧取得空前的艺术成就,并带有鲜明的文艺复兴时期的人文主义色彩,是无与伦比的文学瑰宝。

  《安娜·卡列尼娜》 [ ] 列夫·托尔斯泰 (1828 1910) 著。中译本人民文学出版社 1995 年版,周扬译。世界文学名著。

  小说由两条平行而又交叉的线索构成,在结构上形成托尔斯泰所说“美丽的圆拱顶”。一条线索是安娜的爱情悲剧,另一条是托尔斯泰的自传性人物列文的探索过程。安娜的美貌是皆知的,她由姑母作主嫁给年长许多的大官卡列宁,有了一个可爱的儿子,但安娜从末享受爱情的幸福,卡列宁不仅在家里奉行虚伪的官场作风,还有许多小毛病令安娜反感,他长着难看的招风耳,爱打响指。安娜再也不能忍受下去。偶遇渥伦斯基,在他的热烈追求下,二人相爱。他们到乡下同居,招致整个上流社会的指责和议论。渥伦斯基的热情终于冷却下去,安娜痛呼“一切全是虚伪”,卧轨自杀。列文体现了托尔斯泰的理想。他热爱宗法制,蔑视“用二十戈比就可以买到的”资产者,反对地主采用西欧方式经营田庄。在农奴制崩溃、资本主义日渐成长的大环境下,他力主农事改革,把自己的庄园当作试验场。他主张地主参加部分劳动,农民参加部分管理,这些“农民好一些,我们的利益也就大一些”。他想以此保住地主土地所有制,但他的改革还是失败了。最终他在宗教的“博爱”、“善”等“上帝的法则”中找到精神上的宁静,终于皈依宗教,鼓吹无为主义和“不以暴力抗恶”。

  本书是托尔斯泰的批判现实主义发展的标志,也是他的世界观矛盾更集中的表现,无论在对待安娜的选择还是列文的思考上,都体现出这一点。作品的心理描写细腻、真实,“心灵的辩证法”在这部作品中有较集中的反映。

  《浮士德》 [ ] 沃尔夫冈·歌德 (1794 1805) 著。中译本人民文学出版社 1978 年版,郭沫若译。世界文学名著。

  《浮土德》取材于德国 16 世纪关于浮士德博士的传说,传说中的浮士德与魔鬼结盟,演化出许多罪恶的奇迹,死后灵魂被魔鬼攫去。歌德把这一粗糙的民间传说加工改造,把浮士德提高为一个在人间不断追求最丰富的知识、最美好的事物、最崇高的理想的人物。浮士德的探索共经历五个阶段。第一阶段为知识悲剧。浮士德钻研过各种学术领域,法学、医学、神学、炼丹术等等,只感到贫乏和厌倦,复活节和瓦格纳出游,看到生命的另外形式,得出结论,理论是灰色的,而生命之树长青,遇见魔鬼靡菲斯特,与之订约。第二阶段为爱情悲剧。描写浮士德与少女玛甘泪的恋爱,非常美好,却因误杀了她的母亲、哥哥,她受刺激疯狂了,最后被判死刑。第三个阶段为政治悲剧。浮士德来到宫廷,国库空虚,民怨沸腾,大小官吏舞弊成风,朝政一片混乱,国王只知参加谢肉节豪华狂欢,浮士德利用魔鬼的能力铸造伪钞,帮助他们度过财政危机,国王又请浮士德召来美女海伦。第四个阶段是美的悲剧。借助魔鬼的力量,浮士德与海伦相见,二人相爱,过着阿卡狄亚牧人般的美妙生活,生子欧福良,但欧福良生来便向上跳,很快死去,海伦在悲痛中也消失。第五阶段为事业悲剧。历经几个阶段的悲剧性探索,浮士德终于在改造大自然、为民造福的壮丽事业中得到智慧的最后断案;“要每天每日去开拓生活和自由,然后才能够做自由和生活的享受。”

  《浮士德》是歌德“巨大的自白”中最重要的一章,也是欧洲资产阶级上升时从文艺复兴到 19 世纪初三百年文化发展的生动缩影。它与《荷马史诗》、但丁的《神曲》、莎士比亚的《哈姆雷特》并列为欧洲文学四大名著。

  《传播学概论》 [ ] 威尔伯·施拉姆、威廉·波特著。中译本由陈亮等译,新华出版社 1984 年出版。当代西方传播学理论著作。

  全书共 15 章: 1 .传播是怎样发展的; 2 .传播起什么作用; 3 .传播过程; 4 .传播符号; 5 .传播代码; 6 .传播途径:谁同谁谈话; 7 .传播媒介:大众与个人的; 8 .大众媒介的深广度, 9 .发送者、接收者与挑选过程; 10 .社会控制与大众传播; 11 .传播怎样产生效果 ( ) 12 .传播怎样产生效果 ( ) 13 .大众媒介的潜在效果, 14 .大众媒介较少潜在的效果; 15 .信息革命。作者的主要观点有:传播过程是一个信息共享的过程;传播媒介随人类社会的发展而发展;信息连续不断地流过社会体制,它服从这个体制的约束与需要,也受到体制内部的作用与习俗的影响和推动;我们已进入一个信息时代。

  本书运用行为科学的方法,从定量、微观分析入手,对社会传播过程进行了详尽的考察,尤其是在大众媒介的效果分析上,积累了许多宝贵的科研成果。但是,由于站在维护资本主义制度的立场,作者在美化美国资本主义传播制度的同时,也歪曲了社会主义传播制度。并且出于为媒介结构服务的需要,该书对传播学的研究多偏于微观和具体分析,因而在宏观研究方面建树甚少。

  《新闻学概论》 ( 修订本 ) 李良荣著。福建人民出版社 1995 年版。新闻基础理论著作。书共分 14 章: 1 .新闻活动是人类社会生活发展的需要; 2 .资本主义商品经济孵化了新闻事业; 3 .新闻事业的发展及其基本规; 4 .新闻事业的阶级性; 5 .新闻事业和宣传活动; 6 .新闻事业的社会功能; 7 .新闻的真实性; 8 .新闻事业的指导性; 9 .新闻 事业的群众性; 10 .新闻事业的战斗性; 11 .新闻事业的党性; 12 .新闻选择; 13 .我国当前的新闻改革; 14 .我国新闻事业对新闻工作者的基本要求。本书着重介绍新闻学的基本知识、基本概念、基本观点,为进一步学习新闻理论、新闻史、新闻业务打基础。作者主要观点有:新闻、宣传现象是人类社会中不以人的意志为转移的客观存在,新闻、宣传活动是人类社会求生存、求发展的必需;新闻事业是生产力发展到一定水平,出现资本主义商品经济以后的产物,新闻事业发展有其自身的规律;真实性、指导性、群众性、战斗性、党性是我国新闻工作的基本原则等。作者还关注我国当前新闻改革的情况,论述了新闻改革的必然性和发展趋势。本书观点明确、思路清晰,论述深入浅出,是一本实用的新闻入门书。

  《中国新闻事业通史》 方汉奇主编,中国人民大学出版社分别于 1992 年和 1996 年出版,是目前中国新闻事业史权威著作之一。

  全书共约 140 万字。第 1 卷叙述中国古代和近代的新闻事业,分古代新闻事业,外国人在华早期办报活动,中国人自办报刊历史的开端,维新运动和民主革命准备时期的新闻事业,辛亥革命和民国初期的新闻事业等。第 2 卷叙述中国现代新闻事业,分五四时期的新闻事业,中国共产党成立和大革命时期的新闻事业,十年内战时期的新闻事业,反文化“围剿”中的革命报刊和抗日救亡运动中的新闻事业,抗日战争时期的新闻事业,香港和海外华侨的抗日报刊,解放战争时期的新闻事业,中国新闻事业的大变革等。

  本书全面评述了中国新闻事业的发展历史,内容涉及报纸、广播、电视、新闻摄影、新闻教育等新闻事业发展的各个方面,订正了大量已出版的新闻史专著中的错误,填补了新闻史研究中的不少空白,为读者勾勒了一幅中国新闻事业发展的绚丽多彩的历史画卷。

下一篇:没有了

相关文章

2012-06-18 09:42:36
2012-03-29 10:07:41
2012-03-26 09:40:30
2012-03-26 09:39:54
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院