中文专业必读书目二

2012-03-13 13:54:49 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:1191

二级必读书目
  《艺术哲学》 [ ]H A .丹纳 (1828 1893) 著。 1928 年巴黎 Librairie Hachette 出版,中译本人民文学出版社 1963 年版,傅雷译。文艺学名著。

  本书共分 5 编,依次是,艺术品的本质及其产生、意大利文艺复兴期的绘画、尼德兰的绘画、希腊的雕塑、艺术中的理想。受实证主义哲学的影响,作者试图用自然科学的方法来研究审美和艺术问题,认为文艺发展的社会动因可以归结为种族、环境、时代三个方面。艺术品的本质在于能够突出而鲜明地表现出对象的艺术特征,而能否完美地表现对象的特征与效果则是衡量艺术品价值的重要尺度;本书既有严密的理论,又有丰富的史料。在文艺理论界产生了重要影响。

  《创造的世界——艺术心理学》 [ ] 艾伦·温诺著。 1982 年美国哈佛大学出版社出版,中译本 1988 年黄河文艺出版社出版,陶东风等译,倪闯等校。文艺心理学著作。全书共分 5 13 章。主要内容分 3 部分。第 1 部分包括第 1 编( 1 2 ) ,探讨了艺术家创作心理和欣赏者接受心理的一系列问题。第 2 部分包括第 2 3 4 (3 11 ) ,选择绘画心理学、音乐心理学和文学心理学作为研究对象,转入艺术类型心理学的探讨。第 3 部分为第 5 (12 13 ) ,讨论了艺术与变态心理的问题。本书体系宏大,结构严整,材料翔实,并配以大量插图,既详尽客观地介绍了各派观点,又能始终坚持自己的理论主张,不失为一部有较高水平的文艺心理学著作。

  《美学与艺术理论》 [ ] 玛克斯·德索著。 1970 年美国底特律出版社出版,中译本 1987 年中国社会科学出版社出版,兰金仁译。美学和艺术理论著作。本书共分 10 章: 1 .美学的潮流, 2 .审美对象; 3 .审美经验; 4 、基本审美形式; 5 .艺术家的创作活动, 6 .艺术的起源及艺术体系; 7 .音乐与模仿艺术; 8 .文学艺术; 9 .空间和图像艺术; 10 .艺术的功能。前 4 章为美学理论部分,涉及和谐与比例、节奏与节拍、规模与程度、崇高与悲剧性、丑陋与滑稽等美学范畴。后 6 章为艺术理论部分,对艺术本质、艺术起源、艺术家创作心理、几种主要艺术门类的特征等问题都作了深入论述。是一部很有价值的理论著作。

  《二十世纪文学理论》 [ ] 佛克马、易布思著。 1977 年伦敦 Hurst 出版有限公司出版,中译本 1988 年三联书店出版,林书武等译。文学理论著作。

  本书共 6 章: 1. 导论; 2 .俄国形式主义、捷克结构主义和苏联符号学: 3 .法国结构主义:批评、叙事学和文本分析; 4 .马克思主义文艺理论; 5 .文学的接受;“接受美学”的理论与实践; 6 .未来研究的展望。此书写作宗旨在于阐述 20 世纪文学理论发展的梗概,弄清这些理论的内在要求及其暗含的价值判断,使读者能够较为准确地把握当代文艺理论的现状。本书材料丰富,分析透彻,对于掌握纷繁复杂的 20 世纪文学理论的主要成果,不失为良好的向导。

  《美学新解》 [ ]H G .布洛克著。 1979 年纽约查理斯·斯格雷纳子公司出版,原书名直译为《艺术哲学》,中译本 1987 年辽宁人民出版社出版,滕守尧译,中译本书名为译者所取。艺术哲学著作。

  全书共 5 章,其论述始终围绕一个主题进行,即如何使艺术的自治性或独立性同英美的联想达到协调一致。第 1 章“导论”提出了这个问题,第 2 3 4 章分别从艺术品的再现、表现和形式问题入手,针对艺术经验的各个重要方面进行深入探讨。第 5 章运用前几章阐述的观点,分析了当代美学中热烈争论的 5 大问题——艺术的概念、意图、意义、艺术真实以及批评的有效性等问题。本书紧密联系艺术实践,大量使用图解和说明。被认为是一部分析美学的代表作。

  《艺术与幻觉——绘画再现的心理研究》 [ ] 冈布里奇著。 1960 年纽约万神殿出版社出版,中译本 1987 年湖南人民出版社出版,周彦译。现代艺术心理学专著。

  全书包括 1 5 版前言;导言“心理学与风格之谜”;第 1 部分“写真的限制”;第 2 部分“功能与形式”,第 3 部分“观者的分担”;第 4 部分“创造与发现”;最后是“回顾”。作者在美术史、文化史、哲学、视觉艺术、图像学、艺术心理学、美学、音乐以及大众传播媒介方面有着极为渊博的学识。这使得本书在视觉艺术的心理学方面发前人所未发,对该领域进行了纵向的历史性开掘,探讨了西方再现艺术与视知觉规律,提出了“预成图式——修正”的经典公式和“制作先于匹配”的著名命题。

  《语言》 [ ]J .房得里耶斯 (1875 1960) 著。 1921 年法国巴黎出版,中译本 1992 年商务印书馆出版,岑麒祥、叶蜚声译。西方语言学著作。

  本书由绪论和 5 编内容组成,绪论讨论语言的起源问题,接下来分别讨论语音、语法、词汇、语言的构成和文字等部分。本书继承了欧洲历史比较语言学的传统,是著名的法国社会学派语言学理论的总结。书中强调,从历时角度看,语言既有分化倾向,又有统一化倾向,彼此相抵,达到平衡;然而,从总的趋势上看,语言趋于统一化,这些都受制于社会的力量。书中在强调语言的民族性、民族语言跟民族心理密切相关的同时,也强烈反对语言学上的种族主义。因此,本书作者被认为是对语言学的进步起过重要作用的语言学家。这部著作对我国语言学界有较大的影响。

  《现代语言学教程》 [ ]C F .霍凯特 (1916 ) 著。 1958 年美国纽约出版。北京大学出版社 1986 年出版中译本上册, 1987 年出版中译本下册,索振羽、叶蜚声译。现代语言学著作。本书作者是 20 世纪 50 年代末以来美国结构主义语言学的代表人物。本书是一部集大成的著作,全面论述了语言学的各方面问题,综合体现了美国结构主义语言学的发展成果。中译本上册为描写篇,包括第 1 35 章,论述语言的结构和分析语言的原则与方法;下册为历史篇,包括第 36 64 章,论述语言演变的规律,探索语言演变过程的原则和方法。全书材料翔实,论述严谨,体系完整。

  20 世纪结构主义语言学的主要舞台在美国。这部著作正是全面了解美国结构主义语言学的基本观点、研究方法和理论体系的不可多得的教科书。

  《普通语音学》 岑麒祥 (1903 1989) 编著。科学出版社 1957 年版。普通语音学著作。

  本书共分 5 章,第 1 章是“绪论”,下面几章分别阐述了“语言学的对象”、“语言学的特殊方法”、“语言学的构成”以及“语言学在科学体系中的地位”等四个方面的问题。该书原是作者在北京大学讲授普通语言学课程的讲义,其主要目的是把当时最基本的普通语言学理论系统地介绍给读者,所以作者对语言学各个学派的发展历史讲得很简略,而把重点放在阐述语言学中最基本的理论问题上,引述资料很丰富,论述也妥帖精当,无论对语言研究者还是对一般读者,都是一部有重要意义的参考书。

  《普通语音学纲要》 罗常培 (1899 1958) 、王均 (1922 ) 编著。 1957 年科学出版社出版, 1981 年商务印书馆再版。普通语言学著作。

  该书所论述的主要问题有:语音的基础,语音的分类,语音的结合,语言的节律,语音的变化,音位学原理等等。书中所举例子特别丰富,其中不仅有汉语普通话的例子,还有许多汉语方言、少数民族语言以及外语的例子。通过对这些语音现象的全面分析,总结其一般规律。该书是我国第一部系统论述语音学的原理的著作,同时又有很强的实用性,无论对语言学或语音学的研究,还是对普通话的推广以及方言、少数民族语言的调查与研究等等,都很有意义。

  《中国文字学》 唐兰 (1901 1979) 著。 1949 年由开明书店出版, 1979 年上海古籍出版社据开明书店版重印。汉字学著作。该书共 4 章,外加一篇前论。前论讲中国文字学的研究范围、 发展过程,以及研究的对象、方法、性质、特点等。下面的四章分别是:“文字的发生”,追溯汉字的起源,认为最初的文字是众人的创造,“文字的构成”,针对传统的“六书”理论提出“三书说”,这是对中国文字学理论的一大贡献;“文字的演化”、“文字的变革”两章系统详细地论述了汉字的发展变化,介绍了殷周六国古文字以及秦汉以来各种书体的流变,并提出了创制新文字的设想。

  《中国文法要略》 吕叔湘 (1904 1998) 著。 1942 1944 年商务印书馆分三卷三册出版, 1956 年出修订本时改为两卷一册, 1982 年商务印书馆又出版了《汉语语法丛书》本。

  该书分上卷《词句论》和下卷 ( 初版中、下卷 ) 《表达论》。上卷 8 章,讲字和词、词类、叙事句、表态句、判断句、有无句、简句和繁句、词组及句子的转换与变化。讲词类时,将“实义词”间的关系总结为 3 种,即联合、组合、结合。讲繁简句时,谈到致使式、意谓式、有无繁句三种特殊句式。下卷 15 章,主要围绕各种语法意义,说明汉语表达该意义所用的语法形式和手段。该书用例丰富,条理清晰,且开创了研究汉语结构变换关系的先例。

  《训诂与训诂学》 陆宗达 (1905 1987) 、王宁 (1936 ) 著。山西教育出版社 1994 年版,训诂学著作。

  该书共分甲、乙、丙三编。甲编为《训诂方法论》,曾于 1983 年由中国社会科学出版社单独出版,主要谈训诂学的复生发展与训诂方法的科学化、《说文解字》与以形索义的训诂方法、因声求义、比较互证的训诂方法等。乙编为《古汉语词义问答》,也于 1986 年由甘肃人民出版社出版,是为训诂方法综合运用提供实例的考释文集。丙编为《训诂学的理论与应用》,可以看作一部阐发训诂学原理和介绍训诂学应用的论文集。 1994 年集为一编时对原已出版或发表过的部分作了部分改动。

  《汉语方言概要》 袁家骅 (1903 1980) 等著。 1960 年文字改革出版社出版,汉语方言学著作。

  全书共分 12 章。第 1 章至 3 章介绍方言、汉语方言学和汉语方言的历史发展;第 4 章至 11 章按照当时对全国方言区的划分,分别介绍北方话、吴方言、湘方言、赣方言、客家方言、粤方言、闽南方言、闽北方言形成的历史背景,以及各方言在语音、词汇、语法等方面的大致特征,第 12 章综合论述汉语各方言之间的关系。该书是我国第一部比较全面、系统的研究汉语方言的著作,对后来的汉语方言调查和研究产生了不小的影响。

  《楚辞选》 马茂元 (1918 ) 选注。人民文学出版社 1958 年第 1 版,后多次重印。为现代有关楚辞的最权威的选本之一。

  书前有长篇“前言”,着重阐述了以屈原为代表的楚骚精神及其对后世的影响。所选作品有屈原的《离骚》、《九歌》、《九章》、《招魂》、佚名的《卜居》、《渔父》、宋玉的《九辩》、贾谊的《吊屈原》,淮南小山的《招隐士》。每篇作品有详尽的注释,以扫除阅读障碍,阐明作品意义。绝大部分作品还附有题解和说明,以解释题旨,并对有关作者生平和作品时代背景的资料加以分析,综论全篇的内容及其形式。

  《汉魏六朝诗选 》 余冠英 (1906 ) 选注。 1978 12 月人民文学出版社第 2 版,后重印。为今人有关汉魏六朝诗歌最权威的选本。

  本书共分 4 卷。第 1 卷为汉诗,选 78 首。第 2 卷为魏、晋诗,选魏诗 45 首,晋诗 69 首,共 114 首。第 3 卷为宋、齐诗,选宋诗 41 首,齐诗 13 首,共 54 首。第 4 卷为梁、陈、北朝、隋诗,选梁诗 33 首,陈诗 6 首,北朝诗 23 首,隋诗 5 首,共 67 首。选录的重点为汉乐府,汉无名氏五言诗,曹植、阮籍、左思、陶渊明、鲍照、谢跳、庾信等人的诗,南北朝民歌。注释简要精当,第一个注释附有题解,以概括作品的中心意旨。每一个诗人皆有小传,简介其生平经历和创作概况。“前言”以时代为线索、以重要诗人为焦点,展现汉魏六朝诗歌的发展轨迹。

  《李白诗选》 复旦大学中文系古典文学教研组选注。 1961 8 月人民文学出版社第 1 版,后重印。为当代有关李白诗歌较通行的选本。

  本书共选录诗歌 270 首,约占李白全部作品的四分之一。一部分作品顺序试用编年排列,共分五个时期:蜀中时期,以安陆为中心的漫游时期,长安时期,以东鲁、梁园为中心的漫游时期,安史之乱时期。另有一部分作品不编年。诗歌的字句一般据王琦本,少数从别本。注释分为两部分。先是题解,说明主题、写作年代和背景、艺术特色,极少数作品没有此项。次为语句注解,力求详细通俗,既释单词单句,也作串讲。但由于时代的限制,此书在选录上有重思想而轻艺术的倾向。

  《杜甫诗选》 萧涤非 (1907 1991) 选注。 1979 6 月人民文学出版社第 1 版,后重印。为今人有关杜诗最权威的选本。

  本书由《杜甫研究》中的诗选部分改编而成,选诗 281 首。作品按四个时期编年:读书游历时期,困守长安时期,陷安史叛军中、为官时期,漂泊西南时期。每一时期之前皆有简单的说明,以揭示不同时期的创作特征。作品题解侧重写作地点、年代、背景的介绍,中心思想和表现手法的解析,有话则长,无话则短,也有根本从略的。注释重在介绍史实和释典。尤其值得重视的是选注者采用了“以杜解杜”的方法,注中常有引诗互证的地方。这对了解诗人及其作品的真相助益甚大。

  《唐代小说选译》 傅继馥选译。 1987 12 月上海古籍出版社第 1 版。为有关唐代传奇的选译本。

  唐传奇是继魏晋南北朝小说之后具有承上启下的历史意义,并且标志着中国古典小说已趋于成熟的一种小说文体。本书共选传奇 40 篇,原文主要依据张友鹤选注的《唐宋传奇选》,该书没有的篇目则依据汪辟疆校录的《唐人小说》。

  本书的译文比较流畅精确。每篇作品有“篇目说明”,用以概括主要线索,揭示题旨,分析艺术特征。“注释”简明,可与译文互相参照。另附有扼要的作者介绍。总之,这是一部在疏解上较全面通俗的选本,适合大众阅读。

  《宋诗选》 钱钟书 (1910 1998) 选注。 1958 9 月人民文学出版社第 1 版。后多次重印,文字小有修改,注解稍作增订。为今人有关宋诗最权威的选本,在学术界享有盛誉。

  选注者在“序”中说:“押韵的文件不选,学问的展览和典故成语的把戏也木选。大模大样的仿照前人的假古董不选,把前人的词意改头换面而绝无增进的旧货充新也不选。”“有佳句而全篇太不匀称的不选。”“当时传诵而现在看不出好处的也不选。”这种严格的选录标准使本书有了独特而精致的特色。其作者小传避免了一般的泛泛而谈,能于方寸之间纵横捭阉,画龙点睛,流光溢彩,文风也保持了一贯的诙谐机智的风格。其注释部分既旁征博引,显示了腹笥的渊深,同时也妙解迭出,体现了思想的敏锐与学术的深度。

  《聊斋志异》 蒲松龄 (1640 1715) 著,张友鹤辑较。 1978 4 月上海古籍出版社新 1 版。中国古典文学名著。此书为会校会注会评本。辑校者收集了现存的重要版本凡十余种,如手稿本、铸雪斋抄本、青柯亭刻本,将各本所收篇章互相补充,共得文 419 篇,连同附录 9 篇,较通行本增补近 70 篇,成为目前最完备的本子。辑校者还将清代吕湛思、何垠两家注本加以汇集,删除其明显的错误和重复之处,这对读者理解原作有很大的帮助。至于“会评”部分,更是收罗丰富,既可以加深人们对原作的接受,也提供了一条比较清晰的《聊斋志异》批评史的轨迹。书前有章培恒先生的“新序”,对此书进行了十分翔实的评价。

  《古文观止今译》 吴楚材、吴调侯选,袁枚等注译。 1993 6 月齐鲁书社第 1 版。中国古代散文选本。

  《古文观止》选录了上自东周下迄明末的 220 篇文章。全书共 12 卷,卷 1 至卷 3 为周文,卷 4 为秦文,卷 5 、卷 6 为汉文,卷 7 为六朝、唐文,卷 8 为唐文,卷 9 为唐宋文,卷 10 、卷 11 为宋文,卷 12 为明文。选录的文章皆为脍炙人口的经典之作,且选材比较广阔,照顾到了各种文章的体裁和多种艺术风格,因此数百年流传不衰。

  本书译文畅达,并附有浅显的注释。每篇文章皆有“题解”,以阐明主旨。对与所选录的文章相关的专书,也作扼要介绍。

  《希腊神话故事》 [ ] 施瓦布 (1792 1850) 著。中译本宗教文化出版社 1996 年版,艾英译。全书共分 27 章,主要故事有:第 1 章,普罗米修斯盗火故事,第 11 章,代达洛斯和伊卡洛斯驾蜡制翅膀飞翔故事,第 18 章西绪福斯推石上山故事,第 19 章英雄伊阿宋盗取金羊毛故事,第 20 章赫拉克勒斯故事集,包括他的出生、受教育和英雄行为,第 23 章俄狄普斯杀父娶母故事,第 25 章特洛伊故事集,从墟席建立到因海伦被劫爆发特洛伊战争、城市被陷的故事,第 27 章,奥德修斯故事,叙述奥德修斯海上漂流十年的经历等。这部作品是文学大师席勒之师的名著,作品融艺术性、趣味性和学术性为一体,是了解西方文化渊源的重要窗口。

  《忏悔录》 [ ] 让·雅克·卢梭 (1712 1778) 看。中详本人民文学出版社 1996 年版,黎星、范希衡译。世界文学名著。

  《忏悔录》记载卢梭从出生到 1766 年被迫离开圣皮埃罗岛间 50 年生活的经历。卢梭满怀感情讲述自己“本性善良”,古代历史人物又给了他崇高的思想,但社会环境的污浊,人与人间不平等的关系,都使他受到侵染和损害。卢梭历数了他孩提时代受到的寄人篱下的粗暴对待,人世后受到的虐待及他耳闻目睹的种种黑暗与不平,愤怒地揭示了社会的“弱肉强食”、“强权即公理”,还有统治阶级的丑恶与腐朽。另一方面对被损害、被侮辱的弱小者给予同情。

  《忏悔录》是一部坦率的自传,他说:“我以同样的坦率讲述我的美德与罪过。”自信当末日审判的号角吹响时,没有人会面对上帝说,自己比这个人更好。

  《唐璜》 [ ] 乔治·戈登。拜伦 (1788 1824) 著。中译本人民文学出版社 1980 年版,查良铮译。世界文学名著。

  作品从唐璜的青少年写起,伪善的母亲让他受严格的圣徒式教育,但并未压抑住他的天性。唐璜受自然本性的支配,开始—系列冒险生涯。他先与邻居朱丽娅相爱,败露后乘船旅行,经历生与死的考验,在岛上获救,与海盗的女儿海甸相恋结婚,但被其父作为奴隶卖到土耳其后宫。逃出后来到俄国与土耳其的战场,因英勇杀敌,立大功,受到俄国女皇宠爱。后又作俄国特使来到英国。按计划,拜伦要唐璜参加法国大革命,但因早逝,留下未完成稿。

  《唐璜》是一部讽刺性的欧洲生活的百科全书,是拜伦创作发展的最高峰,雪莱认为“英国语言中从没有过这样的作品”,也被歌德奉为“绝顶天才的作品”。

  《罪与罚》 [ ] 费奥多尔,米哈伊洛维奇·陀思妥耶夫斯基 (1821 1881) 著。中译本人民文学出版社 1996 年出版,朱海观、王汶译。世界文学名著。

  法科大学生拉斯柯尼科夫饱受穷困和饥饿的折磨,几个月交不起房租,怕见女房东。他最后的财产——妹妹送的戒指和父亲送的表都抵押在放高利贷的老太婆那里。他看到社会上诸多不平之事。九等文官马尔美拉多夫一家穷愁凄惨,只能靠长女索菲亚做妓女维持生活,他又听说小驽马被打致死,这一切使他决意做出什么。正好在酒店里听到大学生谈论那老太婆只是只虱子,早该被杀。于是他模糊的超人理论占了上风,杀死了老太婆,但不幸又杀死在场的另一人,随后他深深自责,非常痛苦。索菲亚用信仰和对上帝的爱感化了他,他终于在宗教和索菲亚身上看到光明,投案自新。这部作品以深刻而真实的心理分析见长,对社会下层生活的惨状也描写非常成功。

  《魔山》 [ ] 托马斯·曼 (1875 1955) 著。中译本上海译文出版社 1991 年版,钱鸿嘉译。世界文学名著。

  主人公汉斯·卡斯托普出身于富有的资产阶级家庭,大学刚毕业,打算去造船厂当工程师。暑假闲来无事,就去阿尔卑斯山中一所疗养院去看望表哥约阿希姆·齐姆逊。他本来打算住三周,却一下子住了七年。山庄里住着来自欧洲乃至全世界的病人,代表着不同的民族、种族、文化传统、政治观点,在这里弥漫着神秘的、死亡的诱惑,更重要的是,各种思想都人格化,企图影响卡斯托普,但卡斯托普通过自己的观察和思考,终于形成健康的思想,他重返社会,但整个社会都疯狂了,他最后也只能充当炮灰。

  这部作品是托马斯·曼的重要代表作,融入作者对人文思想的深刻思考,故事又写得极生动,艺术价值颇高。

  《荒原》 [ ] 托马斯·斯特恩·艾略特 (1888 1965) 著。中国工人出版社 1995 年版,赵萝蕤译。现代诗歌名作。

  全诗共 443 行,分 5 章。第 1 章:死者葬仪。诗人以荒原象征战后的欧洲文明,春季里却到处是枯根、干石,人文现实中充满庸俗低级的欲念,既不生也不死。第 2 章:对弈。写了上流社会妇女精神生活的缺失,下层姑娘沉湎于肉欲,同样毫无意义。第 3 章,告诫。写情欲之火造成的庸俗猥亵,空虚而无真实的爱。第 4 章:死于水。人死于欲望之水的泛滥。第 5 章:雷霆的话。又回到荒原的表象描写,最后指出宗教的给予、同情、克制才是人类文明最终的拯救途径。

  《荒原》是 20 世纪西方文学里划时代的作品,是现代诗歌的里程碑。“荒原”一词使整个西方文明的衰微得到形象化说明。

  《喧哗与骚动》 [ ] 威廉·福克纳 (1897 1962) 著。浙江文艺出版社 1994 年版,李文俊译。美国南方小说。 书名出自莎士比亚的名剧《麦克白》“人生就像一个白痴所讲韵故事,充满了喧哗与骚动,却没有丝毫意义”。小说描写了杰弗生镇康普生一家由望族到没落的过程及各家庭成员的遭遇和精神状态,全书分 4 个部分由 4 个人物叙述故事。第 1 部分:班吉的故事。通过小儿子白痴班吉的眼睛,反映周围世界,以意识流手法,写出班吉不连贯的回忆画面,突出他失去姐姐凯蒂关爱后的痛苦。第 2 部分:昆丁的故事。通过昆丁经历的现实事件与回忆的叠加,写出昆丁对凯蒂失身的苦恼,他承受不了,投水自杀。第 3 部分;杰生的故事。杰生由于凯蒂而失去银行职位,因此恨她和她的女儿,私吞她寄给女儿的钱。第 4 部分:女佣迪尔西的故事。由她的事情补充其余情节,由她来体现人性复活的信念。这是意识流作为一个流派的代表作,多视角写故事的手法,也奠定了它的经典地位。

  《大众传播模式论》 [ ] 丹尼斯·麦奎尔、 [ 瑞典 ] 斯文·温德尔著。中译本由祝建华等译,上海译文出版社 1997 年版。当代西方传播学理论名著。

  全书共分 6 部分。 1 .导言; 2 .基本模式; 3 .个人影响,扩散和大众传播对个体的影响; 4 .大众传播对文化与社会的影响; 5 .受众中心模式; 6 .大众媒介的体系、制作、选择和流动。本书对几十年来的传播学理论的发展作了简要的回顾,但又没有受历史的局限而仅致力于简单的文字陈述,而是通过大量文献的提供,使读者对几十年来传播学在各个阶段的理论成就及其发展原因有个清楚的了解,作者精心选取了 48 种最具代表性的模式,逐一介绍其含义、演变过程和主要优缺点,明晰如画地描绘了 50 年来传播学发展的轮廓,使庞大的传播学理论体系在人们面前一目了然。在当今卷帙浩繁的传播学论著中,是一部独具特色的传播学概论。

  《人的延伸——媒介通论》 [ 加拿大 ] 马歇尔·麦克卢汉著,何道宽译。中译本四川人民出版社 1992 年出版。西方传播学名著。

  全书 28 万字,分上、下两部。第 1 部是“理论篇”,展开论述了四种观点: (1) 地球已成为一个小小的“环球村”。 (2) “媒介即讯息”。麦氏认为媒介对信息、知识、内容有强烈的反作用。 (3) “媒介是人的延伸”。媒介与人的关系是相对独立的,反过来时人的感知有强烈的影响。不同的媒介对不同的感官起作用。( 4 )“冷媒介和热媒介”。低清晰度的媒介 ( 如手稿、电话、电视、口语 ) 叫“冷媒介”,它们要求深刻参与、深度卷入,调动了人们再创造的能动性。反之,高清晰度的“热媒介” ( 如拼音文字、印刷品、广播、电影 ) 给受众提供了充分而清晰的信息,剥夺了受众深刻参与和再创造的机会。第 2 部是“应用篇”,以第 1 部为理论基础分析了从古到今的 26 种媒介。这本书是西方传播学的巨匠 ——麦克卢汉的成名作,在西方已成为传播学的经典,它对人们认识媒介、历史和文化已经并将继续产生深远的影响。

  《舆论学》 [ ] 沃尔特·李普曼著。中译本由林珊译,华夏出版社 1989 年出版。是世界新闻传播学的奠基作之一。

  全书 22 万字,共分 8 部分。第 1 部分:引言;第 2 部分:探讨现实世界;第 3 部分:固定的成见;第 4 部分:兴趣;第 5 部分:创造一种共同的意愿;第 6 部分:民主政体的偶像;第 7 部分:报纸;第 8 部分:有组织的情报。首先,怎样形成舆论的问题占了很大的篇幅。李普曼把舆论看成是人们头脑里的想象。即“固定的成见”,它使得歪曲的报道和虚构的报道比真实的反映客观实际要容易得多,“新闻和真实并不是一回事,必须清楚地加以区分”。其次,作者指出,人们往往生活在报界提供的和自己所设想的一种“假环境”中,对于纷繁的世界事务只能充当“局外人”。第三,在舆论和民主政治的关系问题上,作者认为,只有属于“社会贤能''的少数“局内人”能在社会上发号施令,决定一切,并可以通过宣传来左右“局外人”。剖析和研究这样一本西方舆论问题的代表作,对于更好地推进我们的舆论研究工作和树立我们科学的舆论观必将是很有益处的。

  《外国新闻事业史新编》 张允若、高宁远著。四川人民出版社 1996 年版。本书是外国新闻事业的一部简明通史。

  本书共分 9 章: 1 .外国新闻事业的起源; 2 .近代资产阶级报业的产生和发展; 3 .近代无产阶级报业的创建和发展, 4 .主要发达国家报业的发展和变化; 5 ,苏联——独联体和东欧现代报业的发展与变化; 6 .发展中国家的报业的创建和发展; 7 .新闻通讯事 业的产生和发展; 8 .广播电视事业的产生和发展; 9 .国际新闻传播的发展和斗争。该书在体例上以时间为经,地域为纬,并按媒介发展的顺序推出,力求既理顺历史脉络,讲清发展规律,又鸟瞰当今现状,有助于古今中外的沟通和借鉴。

  《西方新闻理论评析》 徐耀魁著。新华出版社 1998 年版。本书是一部评述西方新闻理论的专著。

  除绪论外共分成 3 大部分。第 1 编为新闻理论探源,着重从历史的角度考察西方新闻事业和新闻理论发生、发展的历史背景,分析西方主要发达国家新闻理论与大众传播理论研究的特点。第 2 编为本书的核心部分,分别详细介绍和评述对世界各国影响最大、人们也最为熟悉的各种新闻理论,如新闻价值理论、新闻自由主义理论、社会责任理论、新闻法制理论以及大众传播的各种理论。在第 3 编分析与评论中,作者试图从历史唯物主义和辩证唯物主义立场出发,着重阐述西方新闻理论与我国新闻学的关系,以及我们应该怎样正确看待西方新闻理论的问题,并指出西方新闻理论中有哪些部分值得我们借鉴和吸收。这一部分还专门增加了马克思、恩格斯、列宁、斯大林等人关于西方新闻理论的论述以及前苏联学者的有关评价,以便让读者对西方新闻理论的评价有个更全面、更客观的了解。本书是一部结构合理、内容广泛、逻辑性强的学术著作。

  《新闻传播学》 黄旦著。 1996 年杭州大学出版社版。当代新闻传播学理论著作。

  全书分上、下两编。上编“作为社会现象的新闻传播”,包括: 1 .新闻传播的起源; 2 .新闻传播的发展; 3 .新闻传播的新时代——新闻事业阶段, 4 .新闻事业的基本特征; 5 .沟通与联系一新闻事业的社会功能, 6 .控制——社会对新闻事业的作用; 7 .新闻自由, 8 .新闻传播的发展规律。下编“作为传播过程的新闻传播”,包括: 9. 什么么叫新闻传播过程; 10 .新闻, 11 .新闻价值; 12 .新闻传播者, 13 .互补共存的大众媒介体系; 14 .新闻接收者; 15 .新闻传播过程规律。该书打破以往新闻学传统中对新闻概念所作的静止理解,吸收传播学理论的研究成果,从宏观和微观两个角度 , 把新闻置于新闻信息传播的运动过程中进行考察,极具建设意义。

  《中国美术通史》 王伯敏主编。山东教育出版社 1996 年版。中国美术通史著作。

  本书共 8 11 编,约 300 万字,由王伯敏先生为首的 17 位国内外著名的美术史论家执笔。所著上起我国原始社会美术的起源和萌芽,下迄公元 1949 年新中国成立,台湾、香港等地区的美术也包括在内。内容有建筑艺术史、工艺美术史、雕塑史、绘画史、版画史、书法篆刻史等六部分。该书跨越历史时期长,涉及知识面宽,比较全面地涵盖了中国历代美术的发展状况。

  《通史》在继承我国古代和近现代的诸名家绘画史及美术史著作的基础上,又向前推进一步。它以马克思主义的唯物史观和美学思想为指导,对各个时期的美术现象、美术家、美术作品与理论乃至于美术流派等历史事实作出实事求是的分析与评价。该书分为 11 编,从第 l 编原始美术依次往下,分别介绍了一定历史阶段 ( 如夏商周、秦汉、魏晋南北朝、隋唐、五代两宋、辽夏金元、明清及近现代 ) 的美术现象,又分章节逐一描述这一历史阶段的工艺美术、绘画、书法、建筑、雕塑、版画等不同领域的发展进度,内容丰富翔实,概括性强,并配有精美的图片资料,对于美术爱好者以及从事美术史研究的同志深有补益。

  《世界美术史》 朱伯雄主编。自 1987 年陆续由山东美术出版社出版。世界美术通史著作。

  全书共 12 册, 10 卷,约 300 万字。末卷内附有“中外美术史大事对照年表”及“总索引”。编撰了世界上各洲各族的美术史迹,上起史前社会,下至 20 世纪 70 年代。结构宏大严谨,剪裁详略得当。在编著过程中,著作者们运用马克思主义的唯物史观和方法论,研究和把握世界各个民族美术在历史进程中的总面貌,同时,著作者们还注意应用比较研究的方法,对不同时代、不同国度、不同民族的美术现象,加以纵横研究和比较探索了个别美术现象在各个方面的联系和差别,历史地分析东西方民族和国家在美术思潮巨流中的因果关系,他们之间的共性与特殊性,以及东西方美术中一些具有普遍规律性的形态和表现。

  全书基本上是按时序编撰各族各国的美术史脉,不仅对欧美国家的美术作比较全面的介绍,对于亚、非、拉、大洋洲等地的美术也予以充分地重视和详细的论述。所著领域广泛,涉及雕塑、建筑、工艺美术、印染等多方面的内容。

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院