文学院国家汉办教师项目志愿者返校见面会顺利举行

2017-03-11 18:22:07 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:91

2017310日中午12时,文学院国家汉办教师项目志愿者返校见面会于西校区2号教学楼109教室顺利举行,为加强中外语言文化交流,增进各国人民对中国文化的了解,我院特此举办了本次活动。莅临本次见面会的嘉宾有国家汉办培训负责人肖楠老师、HSK负责人郑丹青老师、国家汉办志愿者项目负责人周怡君老师、还有来自我校的毕悦学姐和来自通化师范学校的黄莹学姐进行现场讲解。文学院对外汉语系全体同学以及部分中文系同学参加了本次见面会。

大会伊始,由毕悦学姐为大家进行讲解,学姐主要讲述了关于在泰国的生活以及有关报名的注意事项,并且强调了在赴泰国教书之前相关语言学习的重要性,接着对政治、英语和心理的面试做了详细的说明。学姐幽默风趣的讲解方式让大家对赴泰国教书产生了十分美好的憧憬,同学们纷纷举手提问有关于泰国志愿者的一些问题,学姐也耐心为大家进行了解答。

接下来,两位学姐表达了自己对泰国志愿者的观点和想法,并强调了在国外的安全问题和风俗观念。黄莹学姐还在现场进行了一场模拟课堂,高度还原的泰国课堂场景,精美的PPT,使同学们了解到了在国外教习中文的环境,学姐为大家举例说明在泰国或者异族他乡时应注意的问题,让同学们受益匪浅。正如学姐所说,做一名汉语教学的志愿者是一件良心活,在泰国教更多的学生学习中文,让更多的人开始了解中国文化,使中国文化得以弘扬,有利于提高我国的文化软实力和国际影响力,同时,对待学生的方式:爱心、耐心、和一份作为教师的责任感,既是发扬中华博大精深的文化的最佳方式,也是我们中国文化走向世界的桥梁。

本次见面会在热烈的氛围中落下了帷幕,通过本次见面会,同学们了解了作为志愿者需要做什么,需要怎么做,在短短的一个多小时里,同学们都对志愿者活动有了更加深刻的理解。中华文化的发扬,需要我们每一个人的力量,希望通过本次见面会,同学们以后能够凭借自己的努力缓解各国汉语老师资源紧缺的问题,为促进中国与各国人民之间的相互交流做出一份贡献!

          

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院