文学院中心组集中学习习近平书记在全国高校思政工作会议上的讲话

2017-03-31 09:40:09 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:284

329日下午,文学院理论学习中心组举行集中学习会。党总支全体委员、各支部书记参加学习会。学习会由文学院总支副书记沈洪波同志主持。

会上,大家认真学习了习近平书记在全国高校思政工作会议上的讲话、中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》和《中共东北师范大学人文学院委员会2017年工作要点》,并就做好学校思想政治工作进行了深入交流研讨。

刘莉萱书记全面解读了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话,从为什么要重视高等教育、为谁培养人才、如何培养人才、如何做好高校思想政治工作以及如何办好高等教育等五大问题出发,深刻分析了当前高校思政工作面临的新问题和新思路。当今国际形势日趋复杂,意识形态斗争愈演愈烈,意识形态工作已然成为党的一项极端重要的工作,高校教师要坚守高校这一重要战斗堡垒,担起当代大学生健康成长的指导者和引路人,做到守土有责,守土尽责,加强政治理论学习,充分发挥课堂教学的主渠道作用,改进和创新教育教学方法,教书和育人并重。

沈洪波副书记就《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》谈了自己的看法,并传达了《中共东北师范大学人文学院委员会2017年工作要点》。他认为《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》高屋建瓴,旗帜鲜明,是引领高校思想政治工作的指导性文件,体现了党中央对高校思想政治工作的高度重视。做好高校思想政治工作,加强高校意识形态阵地建设,是一项战略工程、固本工程、铸魂工程,事关党对高校的领导、事关全面贯彻党的教育方针,事关中国特色社会主义事业后继有人,我们要清醒的认识到高校思想政治工作的极端重要性和现实紧迫性。

    与会同志表示,要结合学院和工作实际,认真贯彻落实习近平总书记关于加强高校思想政治工作的重要讲话精神、《意见》和校党委2017年工作要点的部署要求,坚定不移地推动学院思想政治工作的理念思路、内容形式和方法手段的创新,积极探索教书育人、科研育人、实践育人、管理育人、服务育人、文化育人、党建育人新机制,做到全员育人、全程育人、全方位育人。

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院