2014级本科实习计划

2017-12-06 10:09:53 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:30

东北师范大学人文学院文学院

2014级本科实习计划

一、指导思想

专业实习和毕业就业相结合,是文学院2014级进行专业实习的基本指导思想和主要原则。要破除单纯为完成实习任务而实习的单一性实习观念,把实习和就业、创业结合起来。另外,通过实习还要检验学生在校期间所学课程是否合理和科学,是否掌握了社会对汉语言文学和对外汉语专业学生所要求的多元化技能。

二、实习方式

根据国内高校专业实习的一般模式,主要采取分散实习方式。学生自主选择实习单位和实习方向。学生在下点前,由本院不同专业教师提供实习咨询和指导,到实习点后接受实习单位专业人员的具体指导,独立完成实习任务。

三、实习方向

根据近年来社会对我院专业人才的实际需求,拟定四个主要的实习方向:1.中小学语文教育;2.对外汉语教育;3.企事业单位文秘、文案;4.新闻与传播工作。学生可依据所选方向,尽可能选择有可能就业的实习单位。如果要在以上四个方向之外选择,也尽可能与所学专业挂钩,并事先上报院毕业实习领导小组。

四、实习要求

1.在实习单位安排的专业人员具体指导下,认真完成实习任务。

2.实习结束后,要带回三个材料:

①实习报告:实习内容、过程、自我评价、感受等。

②业务成果材料:教案、新闻稿、文秘文案成果等。

③实习考核成绩表:由院统一制作电子本并发到文学院公告栏中,学生根据实习方向自行下载。学生离开实习单位时,必须将实习考核成绩表(一式两份)由单位填写评语并加盖公章,然后带回。

上述材料将作为学生实习考核的重要依据。

3.实习学生到达实习点后,应尽快把实习单位有关信息反馈给文学院,否则将视为没按时到岗或未参加实习。具体反馈内容:实习单位名称、地点、联系电话、专业指导教师姓名。院实习领导小组将依据上述信息,利用各种方式对实习生进行考核、检查,指导学生实习工作。

反馈电话:0431——84575067 李峣岑

五、实习步骤及时间安排

(一)对利用寒假时间实习的意见

根据以往实习工作的实际情况,有部分同学自愿利用寒假时间开始实习工作,充分利用假期时间,并和就业工作的选择相结合。从结果看,既很好地完成了实习任务,又为选择就业方向或工作单位打下了基础。针对这种实际情况,院里对采取这类方式实习学生的成绩予以认可。并对以这类方式实习的学生提出以下要求:

1.假期以休整为主。如果要安排实习,必须出于自愿。

2.假期安排实习者,必须告知家长并获得允许,在离校前把父母的意见和实习具体安排告知辅导员及院里。

3.下去实习前要参加院里组织的培训,带走院里关于实习的相关材料,返校后要带回考核的三个材料。

4.假期结束后,学生可以视具体情况,自行决定是否延长实习时间。但最长不得超过413日。

(二)对开学后正常实习工作的安排意见

1.实习准备与培训

2017126日前,由学生确定实习方向,上报辅导员老师;由辅导员按四个方向划分培训组(含假期实习的同学)。选择其他方向的,另划为一组。由辅导员把情况汇总上报院,并研究安排培训教师。学院根据需要确定参加实习工作指导老师,并通知本人。

放假前,学生做好实习准备;参加实习指导的教师准备培训内容。召开实习动员大会。会议内容:院领导讲话;布置实习具体事宜。由各组指导教师就实习业务情况分组培训,并就实习内容、业务成果、注意问题做出具体要求。做好实习工作全面准备。

2.下点实习时间

201835日——413日。

415日晚6时前必须返校报到。

3.实习总结与成绩评定

420日前,实习学生上报实习材料,由辅导员按方向分类,并上报院办徐老师处。各方向指导教师阅读材料,做好材料的评定工作。

由指导教师根据情况,自行安排学生汇报,或组织小组进行民主评议。

依据材料、民主评议及老师掌握情况,评定实习成绩,优秀成绩比例大约为25%;并对本组情况做小结,报院实习领导小组。

院实习领导小组听取各组汇报、汇总实习情况、审核实习成绩。实习成绩表由指导教师签署意见和成绩,由院办公室统一签署组织意见并加盖公章。

院实习领导小组做总结。

(三)关于对外汉语系的实习安排

对外汉语系的大部分同学,已在大三上学期在东北师大汉学院实习,成绩有效。由于上次实习是利用课余时间进行的,所以本次实习时间还给同学自由支配,可用于考研、考公务员准备,也可用于联系就业或撰写毕业论文。还有少量同学没有实习,要参加本次院里安排的实习,方向自选,并参加相关方向的培训。已有实习成绩的同学,在本次实习期内,应与其他同学一样,和辅导员保持联系并把实习期间的安排和去向告知家长。

(四)关于中文系部分同学的实习安排

中文系的部分同学,参加东北师大汉学院实习,成绩有效。下学期的实习时间可由学生自行安排,但需按时交齐上述所有材料并向辅导员报告行踪,并按规定的时间返校报到。

六、其他问题

1.实习经费:实习指导费200/生。实习结束后按学校规定领取。

2. 学生实习离校期间,要把宿舍内自己的物品整理好,贵重物品要妥善保管。

3. 实习期间,学生要把实习去向告诉各自家长,以便有事联络。要特别注意食宿交通等各方面安全。有情况及时与辅导员老师或家长联系。

七、实习领导小组

      长:金振邦

副组长:刘莉萱、杨吉琳

      员:丁  莉、王悦、张佰娟、徐宏丽、沈洪波、李峣岑

 

                                   文学院

                           2017126

 

上一篇:没有了

相关文章

2011-12-20 13:48:15
2016-12-01 16:25:48
2017-12-06 10:09:53
2012-10-26 16:23:26
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院