文学院“赏中华诗词,庆卅载人文华诞”诗词大会顺利举行

2018-04-20 16:20:52 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:40

201841918时,文学院首届“赏中华诗词,庆卅载人文华诞”诗词大会在西校区实验楼多功能演播厅顺利举行。为激发和培养学生对诗词的兴趣,增进对祖国优秀文化的理解,加强文学院的学风建设,文学院学生会创新实践部特此举办了本次活动。文学院党总支副书记院长助理沈洪波老师、中文系主任杨吉琳老师、团总支书记王昊老师、2015级辅导员苏娜老师、2016级辅导员周婧涵老师莅临了活动现场。杨吉琳老师、周婧涵老师、赵茜老师和闫振宇老师担任此次大赛的评委。文学院17级全体及16级部分同学参加了本次大会。

本次诗词大会由17级各班级派出代表参与,共有八支团队。比赛分为三个环节。首先,进入第一个环节“识别诗句”,每组选手轮流上台做答,在答题过程中参赛选手镇定自若,他们精彩的回答赢得了观众钦佩的目光。正值我校30周年华诞,首轮环节结束后,16级唐靖满同学特此为大会献唱《但愿人长久》一曲,舒缓而悠长的旋律,将观众带入到古人高山流水的意境中,现场诗词古韵分外浓郁。接下来的“诗词接龙”环节中,在面对问题时,选手们更是展现出了自己的诗词功底和实力,可谓是对答如流。经过两轮的精彩比赛,成绩排名前四的班级成功晋级到第三环节“狭路相逢”,各组分别抽取题号,两组比拼作答,对诗句进行解析鉴赏。他们思路清晰,见解独道,表现不俗,台下观众听得津津有味,纷纷给予热烈的掌声。

活动最后,文学院中文系主任杨吉琳老师对本次比赛进行了点评,她表示此次活动的成功举办对营造文学院诗歌学习氛围起到了重要的作用,并希望大家能够重拾对古诗词的热情,将更多专业知识融入其中,体味诗词韵味之美。从“大漠孤烟”的塞外风情,到“接天莲叶”西湖之美,再到“我辈岂是蓬蒿人”的豪情壮志,无数的诗词歌赋在我们的耳边萦绕。跨越千百年的岁月沧桑,经久不衰的他们任世人传唱。至此,本次大会圆满地落下了帷幕。

此次活动不仅弘扬了中国古诗词文化,还加强了我院的学风建设,丰富了校园文化生活,活跃了学习气氛。相信通过本次活动,我院学子一定会在未来的学习中更加热爱古诗词,加强自身文化积累,增加知识储备,承担起弘扬中国古诗词文化的责任,为文学院创造更好的明天!(文学院)

上一篇:没有了
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院