文学院党总支举行“重走抗联路、共铸民族魂”红色教育实践活动

2018-05-24 10:10:20 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:105

为庆祝党的十九大胜利召开和进一步加强教职工思想建设和新时期爱国主义教育,文学院全体党员和教职员工于519奔赴集安五女峰抗联遗址,循着先烈的足迹,重走抗联路。

在集安市五女峰森林公园的丛林之中,沿着曲折山路,一路向前,抗联地窖子、碾盘会议遗址……抗联的足迹清晰可见。1938年初,杨靖宇率领抗联一军主力部队冲破敌人的冬季讨伐封锁,沿着老岭山脉向北进发,进入集安境内,开辟了老岭抗日根据地,并与抗联二军政委魏拯民率领的二军军部、新编独立旅及一军二师在五女峰胜利会师,在此地通过召开碾盘子会议研究制定了及阳岔工区战役的作战计划,同时也成为了当时群众支援抗联部队的重要中转站和密营。在杨靖宇密营,一处四下透风的木屋,一铺炕,一口锅,谁会想到这就是抗日联军一军的司令部?徒步走在抗联路上,风餐露宿的体验抗联野外生活,耳畔再次响起了当年杨靖宇将军和抗联将士为民族、为国家浴血奋战、可歌可泣的英雄事迹。大家的心灵受到强烈震撼,也给大家上了一次生动的党性教育课和爱国主义课,让大家重新认识了东北抗联

本次“重走抗联路、共铸民族魂”活动,时刻提醒着我们不忘屈辱历史、珍视和平、开创未来、弘扬了伟大的抗联精神和杨靖宇精神,增强了教职员工的责任感和使命感,坚定了大家“永远跟党走”的信念。全体教工纷纷表示将在今后的工作中,践行党的宗旨,认真做好本职工作,为推动我院的发展贡献出自己的力量。(文学院党总支)

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院