新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

信命

2018-12-05 15:47:49 来源:东北师范大学人文学院 浏览:96

  以前没发现命运是个神奇的东西,以前也从来没有信过命。可是当我在一次又一次被命运的枷锁羁绊之后,我害怕了,我想要退缩了。以前我以为只要我有梦想,并且一往无前的向前,不断的努力,这个世界总会为之所感动,可是,努力之后所得到的只不过一次又一次被命运所捉弄。

      可能是不再年少轻狂,打破命运的誓言再也没有在记忆中漂浮出现。可以说我真的是信命了,有时候也会问自己,原来那个有梦想敢拼搏的自己究竟哪里去了?越想就会越自卑,于是就又会想到曾经那个努力的孩子如今什么都没有得到,甚至有人在背后议论我甚至我的家人。因为我被认为是村子里学习最优异的,以前所有人都说我会有出息,高考结束之后,我告诉自己如果考试失利我就真的相信命运了,随着时间的推移,自己活得越来越没有了自信。哭过,恨过,一度感觉自己活不下去也有过,但是在这个世界上除了自己不会有人真正理解自己。我总感觉会有一天连自己都不会相信自己,不会理解自己,一度认为自己生来就一无是处。

    到了儿时最羡慕的年纪,却没有活成儿时羡慕的自己。一所别人看来落后的高中埋葬了我的青春。可能是更稳重了,面对村子里的人流言蜚语我真的不太在意了。一群没有文化的喷子丢失了农民的朴实。还记得查完成绩的第二天从城里赶回家,一路上忐忑不安,想想上天为何这样对我,想想下车之后去学校取报考指南时老师们的白眼,想想看到父母失落的表情,还有得知成绩之后村子里一些喷子在背后的议论,我不知所措,回镇子的路上经过长春师范大学,看着那所学校的大门,觉得自己是这世界上最没有用,最痛苦的人。没有猜错,路上所想的全都发生了,永远忘不了老师失望的表情,父母愤怒中失落的样子,仿佛我做错了什么似的。可是,谁能将自己的前途放弃呢?这结果我也不想。幸好,我熬了过来。

我是真的很悲观,可是会想到很多很多,也做过白日梦。后来,生活教会了我如何成长,渐渐地连虚荣心都没有了,我喜欢这样,与世无争。就像杨绛先生所说的我和谁都不争,和谁争我都不屑。我不想让自己活得那么累,有些东西该来的总会来,只需要尽力就好且不断的努力,虽然一直都在自以为是在努力,换回来的结果足以让自己哭八天八夜。有些人没有足够努力,可是确实得到的比自己还多,我不再嫉妒,也不再想知道原因,因为每个人都有属于自己的道路,我信命,因为我始终相信,命里有时终须有,命里无时莫强求。

    不再觉得自己很重要了,因为每个人生下来就已经被安排好所要面对的生活,有的人一生注定一帆风顺,有的人注定碌碌无为,有的人注定生来残疾。像我这种人生来注定是要有挫折的,每当遇到挫折无法自拔的时候,我就看看心灵鸡汤,看看名人传记,看看那他们如何逆袭不平和的人生,可是啊,无论如何这些名人会告诉你,他们是经过不断努力成功的,而你只需要不断的拼命努力才会成功。忽然想起以前看过的艾力的一本书名叫《你一年的8760小时》,其中有一段话我做了笔记,是这样写的甚至,你要明白,有些成名成家的人,会在自己上楼之后抽掉梯子,再告诉想要努力向上爬的你:我当初就是通过努力飞上来的,你也可以

    信命并不是任命,相信理想相信梦想,无论自己多么负能量,心中的另一个自己一定要对自己说:你能行,只要不断努力,命运早有安排,自己只需无愧于心,不在意结果重在过程。我一直喜欢刘媛媛的一段话:每一个理想都值得你拿一生去拼命,人生这么短,我就选择做那种又盲目又热情的傻瓜,永远年轻,永远热泪盈眶,永远相信梦想,相信努力的意义,相信遗憾比失败更可怕,因为不成功的人生他只是不完美,但是它完整。泰戈尔说过飞鸟从天空飞过,可它并没有留下痕迹。可是我的朋友,你知道吗,你自己应该懂,你自己在这片天空飞翔过。

年轻的时,也曾以为自己是风。可是最后遍体鳞伤,才知道原来我们都是草。我们这种人,从来都没觉这个世界公平,但是哭过,伤心之后,我们总能在垂死边缘站起来,然后继续平凡的生活。然后觉得努力没有用,然后又像一个傻瓜一样努力,这结果就交给上天就好,幻想着,或许以后我们会过得很好,然后热泪盈眶,随之大笑一声,因为曾经那段坎坷的人生教会我们如何成长。我们信命,但却从没有向命运低头,我们从不认命。

 

相关文章

2012-11-27 14:23:26
2012-11-27 14:22:12
2012-11-27 14:21:10
2012-11-27 14:19:50
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院