新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

全世界失眠

2018-12-05 15:50:38 来源:东北师范大学人文学院 浏览:83

  今生将不再见你。只为,再见的,已不是你。心中的你已永不再现,再现的,只是些沧桑的日月和流年。

                            ——题记

   又是一个失眠夜。墙上钟表的指针刻着一声又一声,惹的有些心烦。起身,将浮于脑中的言语塞进备忘录里,才安心睡去。

 

   一首陈奕迅的《全世界失眠》,推荐列表里找寻到它,挪进收藏。一直觉得,这世界其实如此孤独。我在我的全世界失眠,而谁又将路过谁的全世界?这是大学的第一年。大学的好处有很多,其中一个便是不必再藏藏掖掖自己心中的欢喜与情绪。也许并非是探究和打扰,只是对于过去的自己,连怀念都成了一种暌违的余地。

 

   往事依稀。

 

  (一)

  ——“如何说出口,才显得庄重不别扭?

 

  快起来!一会儿又迟到了!每日都从这呼喊中强行爬起。揉着睡眼,将手机里的音乐打开,迅速洗漱、吃饭,赶最早的那几班公交,跑去学校。课桌上摆的是成堆的习题,面对着它们,然后一坐就是一整天。那段日子的确苦,苦得都不想再回忆些什么。可还是断断续续在大学的日记本里留下了那时的事情。青春嘛,总想着要留一些。

 

   那三分之二的时间我基本上是在漫无目的的浪费中度过的,贪玩,厌学。不知是否因为本身为白羊,当时管不住自己有点野的性子。后来长大的过程也算给了我几刀,高三变得沉稳了许多,甚至说有些懦弱,泪也因种种缘故汇聚到了那一年。老师的针对,朋友的背叛,父母的嘲讽,以及失恋。我知道这一切的一切都不可以成为我高考糊掉的借口,可难免也伤了不少心。所谓宽绰,不过婆娑阑珊的穿梭。

 

   (二)

  ——“十四岁的罗密欧与朱丽叶是真的不懂爱情;懂爱情的,不过是莎士比亚。

 

  我想把这首歌献给我心爱的,方茴姑娘。随着网易云播放到那首信仰,想起高中时《匆匆那年》这部电影被我磨了一遍又一遍。这片子烂评如潮我是知道的,一开始只是喜欢倪妮,隔了好久才想起来看。真正融入到这部电影就被感动得稀里哗啦了。我爱你我爱你我爱你我爱你我爱你……”方茴哭着抱住陈寻不停反复此句,总是在那时按下暂停键,帮方茴在她的世界永远依偎在陈寻的怀抱里。

   你看,方茴最后在巴黎河边一身红裙的回眸一笑,大女人般淡然成熟。可是想来,如果当初陈寻没有和她分开,没有喜欢上别人,她应该还是那个青涩纯真的小女孩吧。

  

   我高二的时候暗恋过隔壁理科班的一个男生。那男生高高瘦瘦,长得又很白,笑起来好像将这世间所有阳光都注满了口中。那时所有有关初恋美好的遐想,都随在他身上。然而,真正的初恋却是高三时的同班同学。一个月,很短,可是整个高三都沉在那种痛苦中拔不出来。仔细想想这两个人的共同点,就是都是很幼稚很不成熟的人。想法真的是不同了,现在而言,想要的爱情便是安心。

   陈寻对方茴的好,还有犯下的过,都数不尽数。很多人说陈寻是个渣男,其实不然。男孩儿在许下承诺时,相信自己一定能办到,背信承诺时也没想到后果会是这样。这只能证明,在他承诺的那一刻是无比真诚的。

 

  早知如此绊人心,何如当初莫相识。写到这里,便想到此了。

 

   (三)

   ——“清醒是一个人的破茧而出,它不需要附和。

 

   还是高三。公交最后一排最犄角旮旯的位置,我总会坐在那里,白色耳机播放着来不及更新的歌单,享受着一天中最惬意的二十分钟。

   很欣喜的是我还一直热爱着音乐,热爱着等等一切的文艺。别人总说我是个文艺青年,也就是个半吊子吧,具体什么也都没仔细地钻研过,成为不了太有趣的灵魂,就用别的填补空缺呗。大学真的是个比较锻炼人的地方,借此参加了几个比赛长了长勇气,身上的不足立马就体现出来了。文,并非我选,属于调剂,却遂了我的愿。既然我已经踏上这条路,那么,任何东西都不应妨碍我沿着这条路走下去。努力填补从前的遗憾,目标愈发明确与坚定,明白成就自己的人只能是自己。

 

   懂得跟过去的自己握手言和,这也是长大的好处吧。

 

   《歌手》第三期,张韶涵一首全世界失眠,再次打动我。结尾处她道:“每个人心中都住着一个人,这首歌是送给他的。让我想起了这样一段话。

 

 我和这个世界不熟。

   这并非是我孤寂的原因。

   我依旧有很多诉求,

   需慰藉,待分享,惹心烦,告诉你。

   我和这个世界不熟。

   这并非是我冷漠的原因。

   我依旧有很多动情,

   为时间,为黄昏,为星空,为你。

 

   所以,愿你成为一个善良,清澈,温暖而有力量的人。愿你努力。

 

   晚安,我去睡了。

上一篇:没有了
下一篇:一路向北

相关文章

2012-11-27 14:23:26
2012-11-27 14:22:12
2012-11-27 14:21:10
2012-11-27 14:19:50
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院