对毕业生的临别赠语

2012-03-29 09:59:07 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:1875

经过几年的专业学习,你们很快就要离开东北师范大学人文学院,开始自己新的人生旅途。在你们离开之际,我有一些话语送给大家,希望能够作为你们今后工作或进一步学习的参照。   

      1. 做人要有基本信念和追求目标。基本信念是自己对历史发展的预测、对人性的向往。相信明天一定会比今天好,这种时代发展趋势谁也阻挡不了。相信性善必定战胜性恶,正义必定取代邪恶。爱是时代的主旋律。相信激发个人潜能,一定能够使自己超越他人。追求目标有大小之分,但应该讲求实际和具体化。大目标是靠一个个小目标的实现而累积起来的。马丁·路德·金《完整生命的三个层面》认为:爱自己是生命的长度,爱他人是生命的宽度,信仰则是生命的高度。有了长宽高,生命就变成完美立体的了。

     2.要守住做人的底线。就是说一个人应该具有起码的爱心、良知、人性、正义感,对基本是非的判断能力。这是一个人存在的价值所在。要是失去了这种人格和尊严,哪怕他是百万富翁,这个人也是一钱不值。

     3.要具有自己的专业特长。我们要靠专业技能来确立自己的社会地位。你的专业潜力越是突出,就越会增强你的社会话语权和做人的尊严感,他人就很难轻易取代你的生存位置。你就能够有力量来选择老板,而不是老板来选择你。靠他人的力量生存只能是暂时的,而靠自己的能力则是永久的。

     4.要学会与人合作。网络时代是一个群体英雄时代。虽然个人奋斗是极为重要的人生动力,但是离开了协作常常会寸步难行。因此要注意把握一定的人脉关系,强调在个人奋斗基础上的团队合作,这样才能取得一定的成就。个人的力量永远是微不足道的,而团队的合力则能释放出巨大能量。

     5.做人不要过于张扬。过于显露的人容易遭到他人排斥。要用自己的业绩、成果、论文、著作等结果来说话。一生中应该留下一些能够让后人赞叹的痕迹,就像我们对五彩斑斓的贝壳爱不释手那样。

     6.要学会与社会上不同的人相处。不要以自己的好恶、习惯来要求别人,而要善于适应他人的言语与行为。要具有融入不同人群生活和工作的能力,其中一个重要的方法是,要学会倾听他人的心声。

     7.研究生毕业是新的学习开端。今后你们面对的任何一项工作,都存在学习新的知识和理论的迫切性。一旦学习停止,你就将面临滞后和落伍。要通过网络新媒介来时时更新自己的知识结构和思想观念。这样,我们就能够保持持久的创新活力和专业能量。

     8.要养成良好的行为习惯。具体来说,一个人要有健康的生存方式,生活简洁不浪费资源,守时讲信用,无不良生活嗜好,办事讲究条理性,坚持适合自己的健身运动,接受新生事物和新理念,争取与时代同步。     大概就想到这些,以后再陆续进行补充吧。

 

                                                                 2011623

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院