传播学研究生应该如何进行学习?

2012-03-29 10:09:10 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:1138

研究生入学以后,将可能面临一段迷茫和彷徨时期。其本科学习的方法和模式会被颠覆,他将接受一种全新的学习模式。他将面对不同教师的教学方式,聆听到多元化的学术话语。在许多现象和声音面前,自己将独立对其价值内涵进行判断和评价。他将探索自己的兴趣领域,学习专业的基本理论和实践技能,为不久的将来走入社会存储能量,做好各种准备。

就我的视野而言,我建议研究生可以在以下一些方面,进行学习和探索:

一、尽快实现学习方式转型

进入研究生学习阶段以后,本科的学习方式将实现某种历史性转型。能否在导师咨询式的引导下,自主进行独立的、开放性的学习和探讨,将决定研究生学习的成效。如何更新教学观念,吸收世界上全新的现代化学习理念,将直接制约学习成果的价值。这种思想观念的转型,比起具体课程的学习,显得尤为重要。现代化网络媒介,将是这种转型的重要平台和催化剂。

二、扩大阅读视野

这项学习应该贯穿到整个研究生学习阶段,乃至整个人生。每一个阶段的阅读重点可能有所不同。首先应该读读自己专业领域的经典理论著作。这些著作生命力久远,对我们的思维方式、思想观念等深层意识影响深刻。当然,所谓经典著作的范畴也会随着历史时代的转型,会发生一些变化。不存在一成不变的永恒经典。不要一上手就读那些转述性的介绍性读物。

比如以下书籍,可以值得一读:

[]麦克卢汉《人的延伸媒介通论》,四川人民出版社1992年。

[]麦克卢汉《麦克卢汉精粹》,南京大学出版社2000年。

[]麦克卢汉《理解媒介》,商务印书馆2000年。

[]施拉姆、波特《传播学概论》,新华出版社1984年。

[]凯瑟琳·米勒《组织传播》,华夏出版社2000年。

[]迈克尔·辛克尔特里《大众传播研究》,华夏出版社2000年。

[]鲍德温等《大汇流:整合媒介信息与传播》,华夏出版社2000年。

[]斯蒂文·小约翰《传播理论》,中国社会科学出版社1999年。

[]赛弗林、坦卡德《传播理论起源、方法与应用》,华夏出版社2000年。

[]尼葛洛庞帝《数字化生存》,海南出版社1996年。

[]萨瓦姆等《跨文化传播》,三联书店1987年。

[]罗杰·菲德勒《传播形态变化认识新媒介》,华夏出版社2000年。

[]罗伯特·福特纳《国际传播》,华夏出版社2000年。

[]马克·波斯特《第二媒介时代》,南京大学出版社2000年。

[]约翰·布洛克曼《未来英雄》,海南出版社1998年。

[西]曼纽尔·卡斯特《网络社会的崛起》,社会科学文献出版社2001年。

同时还要注意书店新出的好书。要记住不存在适合所有人的所谓经典著作,这个概念会随着读者背景和时代发展而不断变更和调整。没有固定不变的经典。读这些经典理论著作时,应该学会韩愈所说的钩玄,寻找其中的精粹观点,在书的边缘做好批注。一本书中真正需要把握的精粹观点不会很多的。要学会把书读薄的方法,吸收书中的过人见识。如果只是满足于一般浏览,不做任何勾画或批注,日后头脑中不会留下当时思维的痕迹。

除此之外,自己感兴趣的其他领域书籍或刊物,可以兴之所至进行研读。比如《读者》、《电脑爱好者》,前者经常有一些散文见识非凡,后者可以追踪电脑技术的实用技巧。不同的阅读结构,会形成完全不同的思维和观念,以及独特的背景辐射。甚至音乐、图像、视频,尤其是世界上获奖的电影作品,都应该涉猎。一个人的人格、心灵等,会受到艺术的滋润和培育,并影响自己所从事的专业学习与研究。

还有一个重要方面,就是要经常浏览一些重要网站,给自己的思想注入新鲜的活水。要慢慢收集一些重要的网站地址,建立自己的网站地图,以便于随时浏览。平时可以与他人交流一些重要的网址。尤其是社会在当今所面临的现实问题,要多加关注。可以在电脑上建立一个社会热点的文件夹,来存储收集到的新话题和热点问题。

三、修习规定学分的基本课程

每一个专业都大致给研究生设计了应该修读的课程框架。不论那门课程、是否是自己喜欢的领域,都要认真学习,这是专业学习的基础。在选修课程方面,略有机动空间,允许研究生有自己选择的自由。一般应考虑选择导师方向的选修课。有的课程可以有所侧重,但所有课程都要按时完成老师布置的作业,并顺利通过不同方式的考试。

学习方式要从死记硬背向理解判断转变。在了解一般知识和理论的基础上,要学会如何运用理论知识去分析和研究专业的现实问题、前沿问题。没有这种能力,你所学的都只是纸上谈兵

四、建立一个博客空间

可以到不同门户网站申请一个博客空间,有的就自动设置了微博。这个空间可以随时张贴自己的文字、图片、视频,把自己的思考和所见所闻留存起来。通过微博,还可以扩大自己的人际交往。博客或微博,是作者个性张扬的领地,是网络上的一种生存方式。博文越多,个性张扬就越显著。要了解一个人,看其博客或微博,就可以一目了然。哪怕他仅仅只是转载他人文本,其个性、倾向、见识也会彰显无遗。

五、学习一些现代化专业技能

现代化专业技能,可以有力地开拓你的生存空间。它也是现代职场中的润滑剂。哪些实用的专业技能需要学习呢?

○Word文档的审美规范

如何制作高水平word文档,是现代化办公的一项基本功。要学习word文档制作的格式规范,符合标准化文档的技术要求,需要学习许多方法与技巧。可以参考我汇集、编写的《word的方法与技巧100则》。

制作PPT文稿技能

领导讲话、专题汇报等,需要图文并茂、简洁扼要的演示文稿。如何使用PPT高水平的模板来制作赏心悦目的PPT,其中技术含量还是很高的。

编辑电子报纸和刊物

主要应该学习方正飞腾软件。它提供在特定空间自由放置文字、图片的强大功能。有的单位就缺少能够办报纸或刊物的能手。

掌握网页制作和维护技术

有条件的话可以学习网页一般的制作方法,以及网页更新的技术。可以通过一些电子教程进行自学。这种技术在一些具有自己网站的单位来说,是十分需要的实用技术。许多单位急需这方面的人才。

数码摄影和摄像

摄影功夫绝不是一朝一夕、一蹴而就的,需要长期磨练和揣摩。应该多看看高水平的摄影作品,在生活实践中多拍、多总结,慢慢就会提升自己的照相能力。这在一个单位中是十分需要的一种技能。甚至还要学习照片修饰技术,这就涉及到ps技术需要学习。摄像也是需要长时间的体验。不能摄像画面有太大的跌宕起伏,使看得人头晕目眩。其中方法与技巧,是一门专门的学问。没有几百小时的拍摄,你是没法体验的。

探讨最新的通讯技术

比如iphone手机和ipad平板电脑的使用技巧。这是目前许多年轻人热衷于掌握的通讯手段。要探讨这种崭新的技术,将对我们的工作和学习可能将产生什么深远的影响。这是需要我们学习的新课题。

建设符合自己需要的数据库

这是一个基本的数据建设。要尽可能收集自己所从事专业的海量信息,并且存储起来供自己快速检索使用。这种数据库建设根据自己的需要与能力,可以不断扩大与延伸,成为你处理学术与生活问题,提供强大的背景辐射。数据库将继报纸、电台、广播、网络、流媒体之后,成为信息传播的第六媒介。

学习一些办公自动化硬件使用方法

比如打印机、刻录机、录音笔、移动存储设备、复印件、电子教鞭、功放设备、无线路由器、投影仪、速录仪、摄像头等。

六、进行适量的专业技能实习

主要在第二学年中,可以根据自己的就业意向,选择一、两个单位进行专业实习。一方面可以验证自己所学专业理论的实用性,了解一线工作单位对人才素质的实际需求。另一方面,也是表现自己才能和学业的机会,试探能否进入这个单位工作的可能。一般应该避免纯粹性的实习,而与专业就业无关。应该把实习与就业结合起来。如果实习过量,或者只是为了一定的报酬,可能会得不偿失,影响你的学习和研究,

七、掌握一种适合自己的健身方式

虽然年轻人身体健康方面有资本,但也要从现在开始学习一种适合自己的锻炼模式。散步、跑步、游泳、健身器材运动、登山、瑜伽等不一而足。不要透支健康以后再想到健身,可能难以力缆狂澜。尤其是现在生存环境恶化,自身的健身就尤为重要。

八、学习科学的学术论文规范

研究生在校期间需要撰写不同文体的学术论文,如读书报告综述课程论文学位论文等。需要学习国家的有关权威文件,如科学技术报告、学位论文和学术论文的编写格式(1987文后参考文献著录规则(2005出版物数字用法的规定(1995等。同时还要看看国内外学术会议的论文样式和要求。这对于我们完成作业、撰写毕业论文、刊物投稿,都是十分有用的。这样,你的学术观点就能够顺利传播出去,逐渐在专业领域内取得自己的学术话语权。

九、关注社会现实热点问题

养成每天浏览网络信息的习惯。收集重要的网络站点,阅读各个领域中的高水平文章,逐渐来提升自己对社会现实问题的判断能力。任何一个学术领域的前沿问题,常常体现在社会热点问题上。离开了社会的现实需求,学术的发展就会成为无源之水、无本之木。看看现在美国等一些西方大学所开设的稀奇古怪的课程,可以看出学术的生命力就在于研究现实所提出的各种问题。学术贴近现实,就是在攀登学术前沿的高峰。

十、学习要有计划、有条理、有重点

研究生学习期间很难具体规划究竟应该做些什么事情。宏观的目标可以大致规划,但还是要从眼下的短期计划入手。每天、每周、每月读什么书,写什么文章,都应该有计划。越是靠近当下越是具体可行,随着时间的推移,中期或远期的规划就会逐渐明晰起来。个人的兴趣点和特长也会露出水面清晰可见。要抓紧每一天的时间,勤奋学习,落实自己的计划。上课、实践、写论文要有自己的主攻方向,不要平均使用人的精力。最后,你会取得令人愉悦的结果。

十一、听一些高层次的学术讲座

多听一些国内外知名专家不同类型的学术报告,可以见识多元视角、不同文化的认知图景,给人耳目一新的感受。我们可以从中了解到学术的前沿信息、热点问题,这对于自己的学位论文的选题和学术见识,会有潜移默化的深层影响。早年我在复旦大学所听的日本学者关于雅俗观念以及鲁迅的研究、美国司法界人士谈美国法律问题等,他们报告的独特方式及观点,至今印象深刻。

十二、主动与导师或同学对话

自己遇到什么不明白的问题,要主动与导师或同学互动对话。不要等导师来找你,可以随时通过QQ、飞信、电子邮件等路径和平台来进行全天候的沟通。这样导师的指导就会有的放矢、针对性强了。多方沟通常常会茅塞顿开、豁然开朗,一个人封闭式的学习和思考,效率低、局限性大。

 

暂时就想到这些。随着以后认识的深入,再不断补充和更新。这个文本将是一个开放的系统,没有最终的定稿。

 

                                                    20111115

 

下一篇:没有了

相关文章

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院