对大学专业学习的一些建议

2012-03-29 10:17:11 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:2145

学生从高中阶段进入大学专业学习,将接触一个全新的教育环境,面临从教育观念、认知途径到学习方式的全方位挑战。能否尽快实现这种学习模式的转型,将决定学生4年大学学习的成败。

根据自己多年来的体验,对大学专业学习提供一些参考建议:

1.学好专业的基础课程。这是你今后专业特定方向发展的背景。不管你喜欢还是不喜欢,都要下功夫学好。否则,你在以后的学习和研究中,就会出现一定的盲区。要记住,每一门课程,都在给你提供一个独特的看世界的视角和方法。它会终生给你认知世界提供背景辐射。为什么同样一件事,不同的人常常会显示出深浅不一的看法和处理方式,其根源就在于每个人的背景积淀差异所造成的。这种背景积淀随时都在进行,直至你生命的终结。

2.明确教师和学生的职责和分工。教师绝不是传输知识的传声筒,学生也不是被动被填灌的鸭子。教师的角色功能是:教学的总体设计,引导学习方式的转型,介绍学习内容和方法。展示专业的学术视野。提供详尽、科学的教材和专业资料。提供自学咨询和读书方法。分析评价学生作业,提供专业能力的示范样本。介绍信息检索路径和方法。教材章节的节点化点拨。批改考卷,综合评定学生学期成绩。学生的任务是:通读和钻研教材,提出问题。通过自学拓展阅读面和学科视野。实现学习方式的历史性转型。体会教师的教学观念、方法和手段,领会教师有价值的学术观点。把主要精力放在提高自己的专业技能上。

3.多读特定专业领域的经典书籍。比如文艺学领域中的[]韦勒克、沃伦的《文学理论》、中西方文论选、刘勰的《文心雕龙》,传播学领域中的[]斯蒂文·小约翰《传播理论》、[]麦克卢汉《麦克卢汉精粹》,语言领域中的王力《古代汉语》、孙常叙的《汉语词汇》。关于文学类课程,建议多读一些一流作品,比如司马迁《史记》、历代笔记文、曹雪芹的《红楼梦》、三言二拍、高行健的《灵山》,外国的莎士比亚戏剧,托尔斯泰小说,法国莫泊桑、俄国契诃夫、美国·亨利的短篇小说等等。这些作品不会过时,将具有永恒的艺术生命。

我不大主张按照有些人开列的什么百部经典之类的书目,有的所谓经典或作品已经慢慢远离我们的时代,逐渐失去其生命力。不存在适合所有人阅读的固定书目,必须根据自己的需求来阅读具有活力的书籍。

4.运用现代化新媒介来获取专业的新鲜知识。要关注专业的前沿性、热点性问题。它们常常是我们学科发展最有活力的增长点。要建立重要的网站地图,随时上去呼吸新鲜的专业空气。每一个学科都会有一些值得经常去光顾的网络空间。一个人的所谓聪明与否,常常取决于信息输入量。看得多了,就会充满生命活力,就会迸发新的思想和观点。光靠静坐冥思苦想,不会产生新的观念。

5.要提升自己写、说、读、听的核心能力。尤其是写作能力,这是我们专业学生走上社会的一个关键性生存本领。可以通过建立自己的博客和微博,随时记录自己的思想或者发表对热点问题的见解。只要坚持下去,你的思想就会敏锐起来,文笔就会流畅和犀利。一定要记住,写作能力是你在这个社会上占有地位的重要手段。它往往能够给你开辟出光明的前程。说,就是要能够凭借构思要点,脱稿侃侃而谈。读,就是能够凭借专业背景知识,挖掘出别人意识不到的东西,充填进自己的独到理解。听,能够理会话外之音、弦外之声。   

6.中文专业学生的能力结构,就是写、说、读、听能力,还需要具体加以细化。同时还要具有办公自动化技能、摄影和录像技能、熟练使用新媒介能力、运用博客或微博平台表达见解的能力、特定项目招标和实施的能力、艺术作品的鉴赏能力等。

7.构建自己的专业数据库。数据库在现代社会可能成为第六媒介(前五个媒介是报纸、广播、电视、网络、流媒体)。通俗讲就是要建立自己的电子图书馆。平时看到的有兴趣的东西,都要分门别类地收集起来,因为书到用时方恨少。更重要的是存储大规模的专业数据库资料。比如电子版《四库全书》、《诗词总汇》、《四部丛刊》、《读者》200期、中文电子书籍、典型办公文档、中国历代笔记全集、各种词典等工具书等等。

我们现在常常给学生刻录特定专题的数据库光盘。现在这种方式也显得有些滞后,我们以后可能会开展数据库硬盘克隆的业务,为学生提供专业数据库资料。虽然现在世界上正在流行云计算业务,我们需要什么都可以随时从网络上云数据库进行下载,但是可能需要付费,一旦网络中断就会存在麻烦。

8.各人先天的因素是十分有限的,能否学有所成取决于后天的努力。文科的进步常常表面上看不出来,可是经过一段时间学习学生之间的差距慢慢就会拉大。有时同是一个班的学生,有的当老师都可以说绰绰有余。我们要经常这样想,我今天玩了半天,我同学就已经比我多读了一本书,或多写了一篇文章,应该有这样的紧迫感。否则,差距一旦拉大,要在短期内追赶都很苦难。

9.要注意学习方法和效率。不要以为别人学习1小时,我可以学习2小时就能够拉平。不要信奉过去所说的笨鸟先飞书山有路勤为径,学海无涯苦作舟头悬梁、锥刺股这类说法。一定要掌握科学的、先进的学习方法,讲究学习的效率。当然,话说回来,在讲究方法的前提下,学习持之以恒的精神还是要提倡的。

10.注意学科的交叉和边缘领域。这常常是科学新的创造点和生发点。我们容易在这些空白领域有所作为,有所创造。沿着前人的脚印,很难超越前人的成就。走一条可能十分泥泞的、无人涉足的小路,就能轻易进入桃花源,展示出高明的前景。

11.学习要有计划。可以从小到大,一步一步明确起来。今天看什么书,一周干什么,这个月要学什么,乃至一个学期、四年。中国人说预则立,不预则废,就是这个意思。

12.注意自己的兴趣点。这常常是你个性潜力的一种信号或表征。应该优先做自己有兴味的事情,这样的学习效率就会很高。

 

相关文章

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院