《阅读与写作》课程简介

2012-03-30 13:34:02 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:970

课程名称:阅读与写作                课程英文名称:Reading and Writing

课程代码:261011261022                予修课程:

使用教材:《阅读与写作》

 

内容提要:

 

本课程为汉语言文学专业的基础必修课。通过这门课程的学习,学生要掌握阅读和写作的基础理论和基本技能,树立自觉的文体意识,提高各种类型文本的阐释、鉴赏和写作能力。努力实现写作方式的转型,学习运用电脑进行电子文本的写作,逐渐地实现写作的无纸化。善于利用电脑网络来阅读、检索和处理各种中文信息,掌握知识更新和探索未知领域的方法。为其他课程的学习提供扎实的文字基础和先进的方法手段。教学重心要放在文学作品的鉴赏和写作上。

具体内容包括:导论、第一章 电脑写作、第二章 文章解读的视角和方法、第三章  记叙类文体写作、第四章 说明类文体写作、第五章 议论类文体写作、第六章 日常应用文写作、第七章 散文鉴赏、第八章 诗词鉴赏、第九章 小说鉴赏、第十章 戏剧鉴赏。

 

评价方式:

 

考试。平时每学期5次作文,占总成绩的30%。考试占占总成绩的70%。考试方式为学生独立撰写一篇电子文本的小型学术论文。选题强调热点性、前沿性、现实性。学生选题应该公开通过课堂开题形式获得认定,才能开始撰写论文。学生的论文全部进入“写作学教学网站”供大家浏览。

在教学过程中,学生显示出个性潜能的,如公开发表与学术论文有关的论文,实现作业无纸化的,实现弹性计分。其中上课出席率、课堂提问、网络化学习的能力等,作为学习态度适当计入总分。严禁抄袭他人文章作为自己作业或论文。这是一个人品和文品的问题。

 

主要参考书目:

 

[1] 裴显生主编《现代实用写作学》,江苏教育出版社1996年。

[2] 刘锡庆《基础写作学》,中央广播电视大学出版社1985年。

[3] 王光祖、杨荫浒主编《写作》,华东师范大学出版社2000

[4] 金振邦《电脑写作:方法与技巧》,辽宁师范大学出版社1999年。

[5] 金振邦《阅读与写作》,中央广播电视大学出版社2001年。

[6] 司有和《科技写作简明教程》,安徽教育出版社1984年。

[7] 徐岱《小说叙事学》,中科院出版社1992年。           

[8] 罗纲《叙述理论与技巧》,云南人民出版社1994年。     

[9] []利昂·塞米利安《现代小说美学》,北京大学出版社1987年。

[10] []布斯《小说修辞学》,京大学出版社1987年。      

[11] []热拉尔 热奈特《叙事话语新叙事话语》,中国社会科学出版社1990年。

[12] [捷克]米兰·昆德拉《小说的艺术》,三联书店1992年。

[13] []乔纳森·雷班《现代小说写作技巧》,陕西人民出版社1984年。

[14] []威廉.W.韦斯特《提高写作技能》,福建教育出版社1984年。

  

下一篇:没有了

相关文章

2012-03-30 13:44:13
2012-03-30 13:43:24
2012-03-30 13:41:56
2012-03-30 13:41:36
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院