新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

边走边散

2012-04-25 14:23:59 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:860

随列车一路北上,耳畔汽笛的悲鸣如一声声低低的呜咽,祭奠着我与过去的草草告别。刹那间迷离,我仿佛听到了自己清晰的足音一再地敲出青春寂寞的鼓点。

 

我从来都不是一个主动的人,习惯了表面的喧嚣和内心的孤独。有些朋友留不住,走着走着就散了,想了念了淡了忘了然后习惯了。有些情感抓不住,过着过着就淡了,伤了痛了纠结了无奈了然后放弃了。有些命运逃不过渐渐的就学会随波逐流了,抵抗了挣扎了顺从了然后沉默了。习惯了一个人的寂寞习惯了边走边散。

 

那些花朵一样摇曳的过去注定像时光一样无法库存。生命里那么多的人和事就这样模糊成了一团遥远的回忆。曾经我们是近在咫尺的亲人朋友,而后却要各走天涯路。曾经我们相濡以沫情同手足,而后又是否要相忘于江湖形同陌路?

 

孩童时同伴们自由自在的玩耍嬉戏,成长时兄妹间肆无忌惮的吵闹磨合分离,懵懂时密友间天真无邪而又信誓旦旦的小小约定,那些蛰伏在稚嫩的胸膛中的每一个纯纯的梦想、小小的心事、甚至于睡梦中的每一次呢喃,每一声呓语都成为人生这本线装书中散落遗失却再也找不回来的页码。可是,我明明记得你说过长大后我们要携手栖息在长满美丽的风信子和铃兰的田间地头听风的呢喃和花的细语。如今我们却像蒲公英的种子被散落在祖国大江南北胡乱的安营扎寨。

 

走着散着悲着叹着却又无可奈何

 

想了念了淡漠了忘记了学会了逆来顺受

 

伴着越长大越孤单的悠扬旋律不断的长大。然后我如此惶恐的看着与身旁的人背道而驰越走越远……直到有一天看到一段话:“我们们每个人都是孤身一人,只不过有时候陪伴簇拥的人多了便有了错觉。到了一切恢复原本的时候觉得自己万众离弃,其实不过是幻想消失还你一个本来面目而已。”瞬间释怀,原来曲终人散不过是既定的结局;天下没有不散的筵席亦是永恒的真理。我们每个人都在各自的轨道上从起点走向终点,那些曾经的人和事也不过是沿途车窗外匆匆而过的风景。他们注定只能陪我们走一程却无法陪伴我们走完一生。我们终究要习惯在一个人的旅程上边走边散。

 

在开往异乡的列车上,正当我百无聊赖心情烦闷的时候,亲人朋友们电话短信中及时的关切和问候的话语如一股股暖流中注入心中……顷刻间,盈盈温暖在心中氤氲蔓延……

 

边走边散,也许会散失一些人,却终归散不去一段情。

 

表边走边散,也许会散落一段年华,却终究散不去那些恒久的感动。

相关文章

2012-04-25 14:27:26
2012-04-25 14:27:00
2012-04-25 14:26:04
2012-04-25 14:25:04
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院