文学院党总支书记、副院长刘莉萱教授在文学院2010-2011年度“创新 创造 多元成才”表彰大会上的讲话

2012-04-19 08:30:54 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:1165

各位同学、各位老师:

    今天,我们文学院全体师生会聚一堂,为过去一年里,在各方面取得优异成绩的同学颁奖。这是一件值得庆贺的事情。首先,向得到表彰的同学表示热烈的祝贺。

    我们成绩的取得,与学校科学的办学理念和正确的育人方针是分不开的。在这里,我代表文学院全体师生,对学校的正确领导,以及各职能部门的大力支持表示衷心的感谢。

    我们表彰先进,是对优秀同学的肯定、鼓励,更是对全院工作的推进和带动,因为榜样的力量是无穷的。

    从这些先进同学身上,我们可以得到以下启示:

    一、树立远大的目标,做一个有责任感的人

    青年是人类的未来,祖国的希望。你们的成长质量,也关系到学校的未来,家庭的希望。人类文明的火种靠你们去传承,祖国的未来靠你们去建设,学校的荣誉,家庭的幸福,靠你们去创造。这是历史赋予你们的责任。为了担起这份责任,你们就要怀有远大的理想和抱负,不能浑浑噩噩,随随便便的打发日子。

    什么叫“远大”?入党、得奖学金、找个好工作……,这都是好的目标,都可以成为推动你前进的动力。但这都只能算做实现远大目标的一个驿站。更重要的是,要树立正确的人生观,对生活,对人生始终抱有积极的态度,并且坚持不懈地去追求。

    实现理想,担起责任,还要注意从小事做起,因为一个人的优秀品质是在一点一滴的小事中培养起来的。平日里我们所做的每一件事情都会影响到家庭、集体乃至整个社会。比如:因为你一个人吸烟,寝室被扣了分,因为你一个人上课迟到或夜里晚归,全院受到批评。这些看来都是小事,但它却成了影响集体荣誉的大事,做为一个个体,你就没有尽到对集体的责任。

    要做到坚持不懈的积极进取,还需常怀感恩之心,珍惜在校学习的机会。一个心怀怨恨的人是不会积极努力去做事的,既或做了,也可能走错方向。我们在做事的时候,要想想国家为培养我们所做的投入,想想学校为我们创造的良好的学习条件(如:仅在2011年一年中,国家和学校对我们文学院的学生进行奖励、补助的资金投入总额就达到837300多元),想想呕心沥血的老师,想想含辛茹苦的父母。想到这些,我们就会感到,我们是幸运的、幸福的,进而会对自己的不端行为感到羞愧。因为这不仅仅是对不起某个人,而是对老师、对同学、对家长,甚至对学校、对社会不负责任的表现。这不应是一个积极上进的青年所为。

    二、努力学习,积极思考,做一个具有创新精神的人

    学习是学生的主要任务,也是一个人发展的基础。各专业设置的课程,是我们成为专业人才的基本保证,我们必须学好。

    学好了专业知识还不够,还要有拓展的能力,向社会学习,向生活学习,向实践学习,要把各种知识加以融合,举一反三,争取有新的发现,新的创造。有同学认为:创新太难了,如果人人都能创新,那诺贝尔奖的奖金就不够分了。这是对“创新”的片面、肤浅理解。其实,在校学生创新精神的培养重要的是培养一种创新意识、一些创造能力。《学习的革命》一书的作者对创新、创造有一句很精到的论述:“没有新的发现,只有新的组合”,这是对一般创新精神的准确界定和正确导引。新的组合,就是融汇贯通、举一反三,这要靠坚实的专业基础和广博的知识做支撑。想到这些,我们就会感到学习和思考是多么的必要;我们就不会因对学习不感兴趣而逃课;也不会因不愿辛苦复习而在考试时作弊。因为我们知道,学习不光是为了获得学分,而是我们能成为一个自立于社会的人的必要前提,是为我们将来从事大事所作的必要积累。

    三、踊跃参加各项活动,做一个实践能力强的人

    大家可能注意到,与往年相比我们这次表彰大会的主题中多了“多元成才”几个字,这个表述证明,我们评价一个学生的标准不再仅仅是看考试成绩,还要看他在各方面的表现,特别是看他在各项活动中表现出的特殊才能。这就是鼓励同学们挖掘自己的潜能,发挥自己的特长,多方面发展,多元成才。

    创新、创造常常和实践相联系,各项活动是我们展示个人潜能、特长,创新、创造的极好平台。

    关于参加各项活动,在同学中有不正确的认识。一是认为自己没有特长,不愿参加;二是怕耽误时间,影响正常学习;三是认为参加也不能得奖,白花精力。这些不正确的认识,是目光短浅的功利思想和畏难思想在作怪。实践是检验理论、知识转化为能力的重要途径。参与了,就会有收获,有提高。所以,我们要踊跃参加各项活动,在实践中锻炼自己,展示自己,证明自己,提高自己。

    同学们,老师们,2012年,是我校管理体制、机制改革的重要一年,我们有许多工作要做。让我们乘这次表彰大会的东风,努力落实学校深化改革的精神,以新的理念,新的学习、工作内容和方式,全面提升办学质量,坚持“勤奋开拓、自强育才”的校训精神,把文学院办好,让我们每位同学都成为“社会责任感强、创新精神强、实践能力强”的优秀人才。

 

 

 

                                        2012.4.18

 

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院