寄语文学院2012级新生

2012-08-27 08:31:23 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:1345

金振邦

 

每年新生入学,我都要代表文学院讲几句话。这个讲话稿是在每年滚动修改中逐步完善的。可以说这是我几十年从事大学教育和教学工作的经验积淀。有些内容可能一时还难以理解,以后可以在学习生活中慢慢去体会。

一、上大学的目的和任务

我们先看看著名学者的观点和见解。[]雅斯贝尔斯在《大学的观念》中认为:“大学也是一种学校,但是一种特殊的学校。学生在大学里不仅要学习知识,而且要从教师的教诲中学习研究事物的态度,培养影响其一生的科学思维方式。大学生要具有自我负责的观念,并带着批判精神从事学习,因而拥有学习的自由;而大学教师则是以传播科学真理为己任,因此他们有教学的自由。”大学的基本原则:“经过思考去运用一切工具和全面发展人的所有潜能”。在我看来,全部教育的关键在于选择完美的教育内容和尽可能使学生之不误入歧路,而是导向事物的本源。教育活动关注的是,人的潜力如何最大限度地调动起来并加以实现,以及人的内部灵性与可能性如何充分生成,质言之,教育是人的灵魂的教育,而非理智知识和认识的堆集。通过教育使具有天资的人,自己选择决定成为什么样的人以及自己把握安身立命之根。谁要是把自己单纯地局限于学习和认知上,即便他的学习能力非常强,那他的灵魂也是匮乏而不健全的。

[]亨利·纽曼在《大学教育的主要目的》中认为:“大学训练是达到一种伟大而又平凡目的,伟大而又平凡的手段,它旨在提高社会的思想格调,提高公众的智力修养,纯洁国民的情趣,为大众的热情提供真正的原则,为大众的志向提供确定的目标,扩展时代的思想内容并使这种思想处于清醒的状态,推进政治权力的运用以及使个人生活之间的交往文雅化。这种教育使他准备去胜任任何职务,去精通任何一门学科。这种教育告诉他如何去适应别人,如何去了解别人的思想,如何在别人面前显露自己的思想,如何影响别人,如何与别人达成谅解,如何宽容别人。他能够在任何社会安身,他与个人阶级都有共同的话题,他知道何时表达自己的思想,何时保持沉默,他能够与人交谈,也能够倾听别人意见。

我的观点是,上大学就是为了学习和掌握新的思维方式、思想方法、审美观念、高雅情趣,是为了提升自己的思想、灵魂、气质、格调、品位,其核心是对社会现象和各种事务的基本判断力。毕业以后,能够熟练运用特定的专业技能,适应和融入现实社会,发挥自己的潜在优势,获得生存和发展的空间,为社会做出特定的贡献。

判断力是人处世的核心,它可以体现在多种层面上。比如政治上对各种社会现象的是非判断,在学习领域上的方向选择的判断,甚至生活方面的各种各样的取舍判断。可以说我们每天的行为都是某种判断的结果。

掌握新的思想观念。我们平时生活中的产生的各种问题,常常都是观念冲突的原因。改革就是用新观念去取代传统的成就思想,从而引发我们思考方式、学习方式、行为方式的改变。新媒介带来了全新的意识形态,我们要时时接受新思想、新理念,去面对全新的世界。

具有高雅的品位和格调。也就是接受高雅的文化。只要我们能够多看高水平的艺术作品、世界经典的传世文本、接触高水平的专家与学者、游览世界名胜古迹,慢慢地我们的品位和格调就会高雅起来。

培养健康、优雅的情趣。养成阅读经典书籍的习惯,通过网络看世界,经常聆听世界优秀的音乐作品,运用现代化通讯方式与人们进行沟通,喜爱某种健身的体育运动,有机会游览世界名山大川,等等。

改善自己的气质,也就是提升自己的文化内涵。这是一个人的多种修养的水到渠成。这不是一天两天就能够实现的,有人说,你要有贵族的气质,必须从前几代开始。它无法伪装,是从人的心灵和人格中流溢出来的。人的一言一行、某个细节,都能够显示出独特的气质。

上大学是来学习知识的,这种观念已经滞后于时代。随着新媒介,尤其是网络媒介的发达和延伸,知识本身不再是力量的象征,对人才的评价标准发生了巨大变化。衡量人才的水平不是看其掌握多少知识,而是对知识信息的处理能力。

大学的文化内涵不在教科书,不在现代化的教学楼,而是积淀在大学中的专家、学者和专业教师的心灵、人格里。有时候大学的建筑越现代化,其中的人文精神则越萎缩。一定要记住,观念比知识重要,方法、效率比勤奋重要,方向比行动重要,处理信息的能力比占有信息本身重要。

二、关于文学院的基本情况

文学院的汉语言文学专业,在国内具有悠久的文化历史传统。对外汉语专业也已经有一届学生毕业。就我们文学院而言,已有10年的办学历史。文学院现有学生接近1100 人。现有专兼职教师40余人。

  我们文学院具有一定的办学优势,大致可从以下几个方面体现出来:

1.文学院是人文学院重点发展的院系之一

文学院目前有5门吉林省高校优秀课程:文章解读论、语文学科教学论、写作课程群、古代文学、古代汉语。2门课程被评为吉林省高校精品课程:语文学科教学论和写作。写作课程教师被评为吉林省高校优秀教学团队。

汉语言文学专业被吉林省确定为独立学院重点学科试点单位、吉林省“十二五”高校特色专业,吉林省高校专业综合改革试点单位。

目前,文学院正在按照学院领导的指示做强做大,准备聘请国内外著名教授,申报学科硕士点。学院将拨付专项经费用于文学院的中长期建设。我们将迎来文学院发展的一个十分有利的时期。

2.多元化办学目标

办学目标强调多元化、实用化取向。目前中文系主要有三个专业方向:文秘与办公自动化、汉语言文学教育和新闻与传播。主要培养办公自动化文秘人才、文案策划、从事电子政务的公务员、中小学语文教师、新闻和出版人员、中文网站编辑,以及文学创作者、报考研究生继续深造者等,为学生将来成为职能机构管理人材、语文教师和新闻出版专业人员奠定宽厚扎实的基础。对外汉语系则培养对外汉语教学和教学研究的专门人才,以及培养涉外企事业单位从事与语言文字相关联的外向型、应用型人才。

今年文学院的就业形势看好。一大批人通过教师资格证书考试,取得中小学教师聘任资格。研究生的录取率接近20%,研究生录取人数的绝对值是全校最高的。但就业的出路,关键还要看学生自我学习的素质,以及社会适应能力。

3.科学化课程结构

科学的、优化的课程结构是办学培养人才的核心。中文系开设的基础课程有:阅读与写作、现代汉语、文学概论、现当代文学、古代文学、外国文学、古代汉语、语文学科教学论和办公自动化,以及学术论文写作。选修课程有:美学、语言学概论、秘书学、中国文化概论、新闻采访与编辑、网络新闻学、文学名著鉴赏、秘书实务、档案管理学等近 60 门。我们要建设好基础课程,这是学生以后多元发展的重要根基。另一方面要为学生开设多样化的前沿性、实用性、边缘性选修课,不断更新教学内容,以满足学生个性化潜能的发展需求。尤其要注重中文电脑网络实用技术课程的开设, 为学生在网络时代的生存和求职增强竞争力。

详见“汉语言文学专业本科教学计划”:

http://chinese.chsnenu.cn/html/jiaoxuejihua(20080707).html

“对外汉语专业本科教学计划”:

http://chinese.chsnenu.edu.cn/dwhy/news.asp?id=141&code=BA

4.有实力的教师队伍

目前有一支以东北师范大学文学院、吉林大学文学院等院校的教学骨干组成的教师队伍。 具体信息可以浏览文学院网页上的“任课教师”介绍:

http://chinese.chsnenu.cn/html/renkejiaoshi.htm 

5.现代化教学环境

目前,文学院已经初步建成了具有50台联网电脑规模的“办公自动化实验室和“中文专业资料室”。学生可以免费利用学院的机房和这个实验室,学习现代化办公技能。这是现代大学生必须具备的现代化职业素质。

  学校的电脑网络不仅引进了多媒体教室,而且还延伸到了学生宿舍,这就为教学模式的现代化转型提供了硬件基础。原有的教学大楼还有相当数量的多媒体教室、语音实验室、微格教室、电子阅览室,以及一些联网机房。近期学院要建设一栋实训大楼,各个院系的各种专业技能训练,有相当部分内容可以在这个现代化实训大楼内来加以完成。

文学院的网页建设具有一定的领先性。网页上的学科内容丰富,信息含量巨大。上面还有多门网络课程。链接地址:http://chinese.chsnenu.edu.cn/

我们还建设了相当规模的专业数据库,其中包括《中文基础学科数据库》、《中文专业电子书籍数据库》、《数码摄影方法与技巧数据库》、《字典、词典数据库》,以及相关选修课程的资料光盘。大家可以浏览我们提供的数据库资源目录:

http://www.jinzhenbang.com/jinzhenbang/HTML/jiaoxuezixun/guangpanziliaomulu.htm

  目前,人文学院的硬件优势实际上已经超过了东北师范大学本部及一般院校同类科系。这是我们现代化办学的重要基础。

6.目前存在的问题

  主要在软件建设方面,我们和其他重点大学存在一定差距。我们学生自觉学习的观念还较薄弱。教室和机房的使用率不高。有一则flash《大学生自习室之歌》,也能够折射出我们存在的问题。我们以后还要在学风方面加强建设和引导。

  今后文学院的一切教学活动都将着力于学生持续和长远的发展。我们给学生提供网络学习的优良环境,这对于学生的专业提高,对于塑造学生全新的思维方式、思想观念、审美情趣等,是极为重要的。我们有经验丰富和责任心强的学生辅导员,他们将为你们的学习和发展提供科学的管理和人性化的关怀。我们要把你们当作自己的孩子和家人,使你们在学校的学习和生活,有一种宾至如归的感觉。家长和学生不管有什么问题,我们都将高度重视,尽我们能力迅速采取措施,及时给予反馈。

三、修读学分和专业方向

汉语言文学专业本科学制为 4 年。毕业累计最低需要修完 160 学分。其中普通教育课程48学分,专业基础课40学分,专业选修课60学分,专业实习6学分,毕业论文6学分。对外汉语系需要获得156学分以上,其中普通教育课程29学分,专业基础课70学分,专业必修课36学分,专业选修课11学分,专业实习6学分,毕业论文4学分。学生修完规定课程,符合毕业条件者,准予毕业,并颁发毕业证书。符合中华人民共和国学位授予条例东北师范大学人文学院本科学士学位授予细则规定者,将授予文学学士学位。

关于专业方向。我们主张人才培养的多元化目标取向。学生专业基础宽、能力适应面广,有利于毕业后的激烈就业竞争。如果过分强化具体专业方向,一旦遇到其他的就业机会,就可能会因此失之交臂。在大学本科阶段,汉语言文学不适宜过早强化内部的专业方向。

美国的哈佛大学就强调要打好宽广的多学科专业基础。他们一年级新生入学后并未严格划分专业,只是以六个领域的核心课程引导学生走向专业。这些核心课程是:历史学、科学、社会分析、道德修养、文学艺术和外国文学。各专业的学生在毕业时,必须至少修满8门核心课程,这还不包括本专业领域的核心课程。它迫使学生必须到专业以外的广阔领域去学习。学生第二学年开始选定一个主修专业,只有这时,才可以认定这个学生是哪个系的。核心课程的地位、目标、内容和方法,与我们通常理解的公共课有所不同。这些课程不是向学生灌输某种定于一尊成说,而是旨在引导学生掌握在最基本领域中获取知识的途径,了解这些领域中多种多样的知识和探索方式。核心课程的着眼点,是向学生传授不同领域中各有特色的思维方式。
  专业发展的趋势是,强调专业基础的通用性和宽口径,而不是突出和强调更细的小专业方向。至于个人对某个专业方向的兴趣和爱好,完全可以通过特定课程的选修和侧重来得到适当的发展和强化。我们现在考虑到学生3年级的时候,来适当强化一定专业方向的深化教学。

大学生的学习重点应该在一级学科方向。对中文系和对外汉语系来说就是中国语言文学。虽然中文系目前有3个专业方向,但是,还是要强调打好基础,不要过早深入自己所谓感兴趣的专业之中,否则你的专业知识结构可能会存在盲区。
  在硕士研究生阶段,才开始进入二级学科方向,比如文学理论、汉语言文字学、比较文学、语文课程教学论、现当代文学、古代文学、传播学等。博士研究生才进入二级学科里比较专门化的领域。

四、尽快实现思想观念和学习方式的转型

  观念的更新是提高学习质量的前提。教学观念的更新和重构,将引发教学的一系列变革,并实现课程的时代转型。那么现代化的教学观念包含哪些具体内容呢?

1.继承型学习转向发现型学习

学校的培养目标,不是知识型而是能力型人才。由于传统文化的影响,应试教育的误导,过去培养的人才往往多积累型继承型,而少发现型创造型。教师也往往倡导博闻强记,而忽视多方面能力的培养。现在信息时代对人才培养提出了新的要求,新的教育人才必须具有五项关键能力:处理信息的能力;系统认识事物的能力;处理人际关系的能力;协调人与资源关系的能力和运用现代技术的能力。为此,学校应注重三方面的素质训练:基础知识与技能、思维方法和优秀人格。提倡素质教育、培养具有创新能力的人才已成为人们共识。

2.共性培养转向个性发展

学校教育不是强调共性培养,而是注重个性潜能的发掘。传统教育往往强调共性,用单一的标准、模式去铸塑和评价学生。学生死记硬背,应付考试,负担沉重,苦不堪言。旧的教育方式就是在戕害人性,消磨个性,灭掉灵性。其实每一个人的智力素质都有其过人的强项,但是自己往往意识不到。而目前单一的教学内容,只涉及人类智能各种复杂因素的极小部分,有时还与日后获得事业成就的那些能力可能没有多大关系。因此有人提出人的多元化智力观点,其因素主要有 7种:语言能力、逻辑-数学能力、音乐能力、身体活动能力、人际关系能力、空间感知能力和探索心灵能力。人的智力具有巨大潜力,在某方面较弱的人,却可能在另一未知方面具有惊人潜力。教育的功能应在于用各种不同方法,去开发所有学生的个性化创造潜能。

3.以教师为主体转向以学生为主体

在教学过程中,教师是主导,学生是主体。学生在教学过程中应处于知识接受的主体地位,其主体性、能动性决定了学习的效果和成败。教师的功能主要在于向学生提供学习咨询,告诉他们学习的方法、途径及治学的精神,而不是单纯的传授知识。学生的知识接受不是靠教师讲授,而主要是靠自学。学生真正需要的知识大多来自于课外阅读。要给学生提供广阔的自学空间,这是提高教学质量的重要措施。教学内容不是强调知识的深广度,而应注重方法论的领悟。方法领悟,能使学生活跃思想,开阔眼界,引导他们进入知识的殿堂。

4.封闭式课堂转向开放性自学

学习不能脱离社会现实,应贴近时代脉搏。要重视学科发展的当下状态,社会的现实性和时代的主旋律。接受传统知识,须强调当代人文观点的观照和透视。我们要立足时代,贴近现实,关注热点,解决当下社会的现实问题。考试不能注重知识的识记,要强调素质的检测。考试内容应摒弃单纯的识记,增加易于发挥、表达见解的因素,注重对学生运用、创造知识能力的综合检测。它应成为学生平时学习的正确导向,而不是学习的终结。

5.传统媒介转向网络媒介

电脑网络不仅是一种工具,而是改变人类生存方式的变革力量。电脑所代表的数字化信息技术,将大大影响、改变人们的思维模式、行为方式、价值观念、审美取向等。其中包括教育的模式,它的课程体系,教学内容、方法和手段等,都要发生深刻的变革和转型。

五、要注重专业核心能力的培养

就汉语言文学专业来说,需要培养自己哪些核心素质和能力呢?

1.   写作能力

能够写出思路清晰的各种文体的文章来。其中包括电子形态的文本。这是中文专业学生必须掌握的核心技能。一个中文专业的学生不会写作,或者说缺乏高超的写作技能,他将四处碰壁、一事无成。

2.   解读能力

能够对各种文体的文本,解读出作者的原意,以及自己的充填和想象。它还应该包括能够对电影及其他艺术作品的解读和欣赏。

3.   交际能力

就是能说会道。善于倾听他人的话语,也能够在适当的时机表达自己的心声。并且能够让对方乐于接受自己的观点。就是刘勰《文心雕龙》里所说的“说者,悦也”。能够在大庭广众面前,进行演说的能力。这就是当下人们所说的软技能。

4.   使用电脑和网络技术的能力

其中包括:1.电脑系统的维护和更新。2.各种常用软件的使用和更新。3.运用新媒介如QQ、博客、电子邮件、飞信、手机短信、网页等进行信息沟通的能力。4.通过网络检索信息的能力。5.无纸化学习和写作的能力,等等。

5.   办公自动化能力

学生能够使用现代化技术设备来处理中文信息。具体来说,应该掌握Office系统,尤其是WordPPT软件的使用。会使用数码相机和照片处理软件。对办公室经常使用的扫描仪、打印机、复印机、录音和录像设备、影碟机、功放设备、电视、投影仪、光盘塔等,应该驾轻就熟。

六、对新同学的几点忠告

  1.大学是人生的重要转折点

  学生思想观念、审美修养、哲学观点、为人处事、礼仪习惯等,都会发生重要变化。大学毕业以后,当他面临新的问题时,他常常会以大学的某种相关情景来作为处理问题的参照系。它对大学生的今后经历具有潜在的重要影响。我们要珍惜这4年的学习时间,来充分地接受大学这个特定空间的地域文化、学校氛围、知识体系、专家咨询、学术视野、教育教学方式、图书资料条件、特定人际关系等,来形成一个优秀的性格,提升自己的人生境界。我常常对学生说,性格决定命运。但性格是后天可以改变的。不要轻易荒废时间。

2. 要热爱所学专业

要学好一个专业,必须首先要热爱这个专业。只有热爱,才能调动和激发深层次的个性潜力。否则,个人的激情、潜力、天赋等,就会被屏蔽和抑制。中国人有一句老话,学一行爱一行,360行,行行出状元。正如马丁·路德·金在《完整生命的三个层面》一文中所说:无论一个人觉得自己生命和工作,相对于世界的标准及那些所谓伟大的功业来说是如何微小,他必须醒悟到,倘若他是在服务人类和实践自己的信仰,那便已是一切意义的所在。倘若你的使命是扫街,那么就像拉斐尔画画般去扫;像米开朗基罗雕刻大理石那样去扫;像贝多芬作曲那样去扫;像莎士比亚作诗那样去扫。你要将街扫得好到一个地步,以致天上地下众使者都要停下来说:看这将街道扫得多么好的清道夫!”用马洛克的话来说:倘若你不能成为大道,/就做一条小径;/倘若你不能成为太阳,/就做一颗星星; /因为你或胜或负,/不是取决于你的体积—— /无论你是谁,/只要做到最好。

3.大学新生要警惕“目标缺失”

在高中学习的高压下解脱出来,短暂地松懈一下应该说是无可非议。但有的学生松懈到了毕业,这就会走向事物的反面。大学期间应该有明确的追求目标。2包括四年的和各种近期目标。哪怕是考过英语4级,也是一种目标追求。远近、大小各种目标的追求,构成了我们生命的价值。新生进校初期由于对自身发展定位不明确,而导致迷茫和不确定感,是十分正常的,到高年级会逐步解决自己的迷惑。有人指出,不少家长和学生在完全不了解专业设置及特色的情况下去选择四年的专业,这对学生来说存在一定的风险。很多大学生的焦虑常常源自专业选择。欧美大学大部分在大三以后才确定专业,让学生有充分的时间去发现自己的兴趣及能力,从而在合适的领域进行深造。大学是一个重要的分水岭。美国学生读大学意味着发奋学习的开始。他们上课要积极参与讨论,阅读大量专业书籍,认真写读书报告和论文,这关系到最终成绩的评定,而考试只占总成绩的一小部分。假期他们参与教师的科研,进入各公司实习,为日后就业进行准备。大学生要学会自我管理,有危机感,无论是考研、留学,还是就业,都要提前进行准备。

4.要多读书,广泛涉略不同学科新知识

  要有强烈的求知欲。四年中要有一个读书计划,要看哪些书应该心中有数。过去,看一个学生学习是否勤奋,主要看书卡的周转率。现在的评价标准可能发生了一些变化。一个人是否聪明可能有一点先天的因素,但是后天的信息输入量将决定人才的水平和品位。

  我们要善于从网络中检索自己所需要的书籍,积累电子文本资料。目前文学院已经制作完成了两张数据库DVD光盘:中文专业基础课程数据库和“中文专业电子书籍”,它可以满足学生在大学四年期间甚至一生的基本阅读需求。我们还要善于学会购买廉价好书。有时可以去长春市书市和旧图书市场逛逛。

  5.要学会电脑和网络技术

  电脑和网络技术,是学生今后就业和立身的重要技术手段。台湾成功大学“应用中文系”就在课程中加入了许多有关这方面的新内容,受到学生热烈欢迎。他们的学生在台湾诸大学中分配是最好的,常常供不应求。电脑网络技术将打开通往世界的巨大窗户。它将改变我们的生活方式、工作形态,提高学习和研究的效率和水平。在新的时代,我们将和电脑网络为伍。我们将同时生活在现实世界和网络世界,其中的哪个世界的缺失或失衡,都将扭曲我们的心灵和人格,产生负面影响。

  6.通过兴趣点激发个性潜在特长

  要随时注意发现和培养自己的兴趣点。一个人对某种事物的兴趣,常常是大脑发出的一种信号,它表明你在某个方面具有潜在能力。抓住兴趣点,往往就可以激发潜在的个性特长,把自己的水平发挥到极至,甚至可以影响你今后的命运。我自己对文体的兴趣,对电脑网络的兴趣,对传播学的兴趣,对游泳、旅游等的兴趣等,都是不期而至的。

  7.关于大学生的行为规范

  不要忘记大学期间的主要奋斗目标。在人生的每一阶段都具有特定的任务和事情要做,如果发生了错位,你将要可能要付出额外的代价。

  在对待恋爱问题,一定要记住不要廉价出售自己的宝贵情感,同时也不要轻易伤害别人。大学四年的同学感情是十分珍贵的。等到你们以后召开同学会的时候,你们将会有深刻的体验。

  时代不同了,大学生的恋爱很难套用过去的某种传统模式。大学生需要与时俱进,新的时代赋予了你们新的思维和观念。究竟应该如何处理你们遇到的问题,教师没有现成的经验,需要你们的独立判断、智慧和理智。但我认为,判断大学生的行为是否得体,要看是否有利于大学的专业学习,有利于各种素质能力的提升,有利于学生身心的健康发展。这是判断学生行为是非的一个重要依据。

  8.学会为人处世方法和待人接物礼仪

  比如上课开手机,我就讲过,现在有手机不是时尚,而不拿手机是时尚。比如清扫工、收废品工人、擦皮鞋的等等,都拥有高级手机。在教室、会议等场所,要自觉关闭手机,是一种起码的礼仪。在大学里有的行为可以说有失检点,如上课吃东西、丢纸皮废物、使劲敲门、走廊里高声谈笑、旁若无人地穿带钉的鞋走路、上课迟到、随意离开课堂、浪费食物、洗澡时常流水、私点电炉等等。更有甚者,还有偷盗现象,诽谤他人,考试作弊等严重现象发生。在另外一个网络世界中,我们还要讲究网络礼仪。一些论坛的留言,可以引起我们在这方面的思考。我们要提升自己的处世品位和档次。

  9.养成一个好的生活方式

  生活中无小事。要养成一个良好的生活习惯。比如起卧、锻炼、饮食、卫生、衣着等习惯等。

  10.不要不修边幅,要注重细节内涵

  网络时代是个细节时代。一个细节常常可以改变一个人的命运。比如关闭哗哗流水的水龙头,下雨时主动关闭门窗,关闭空荡教室中高悬的明灯,给单位提合理化建议,严格遵守时间约束等。

  11.加强审美修养,提高欣赏品位

  学会欣赏世界上高雅的艺术作品,来陶冶自己的情操。可经常看看高水平的世界获奖影片,看看艺术展览,注意寻找世界中的美。世界上不是缺少美,而是缺少发现,缺少发现美的眼睛和心灵。要养成对精彩世界的兴趣,比如影片、球赛、展览、摄影、运动、网络资源等。

  11.事事抱吃亏态度

这是我母亲在我小时候用她的处世行为告诫我的。我曾经写过一篇纪念我母亲的散文,叫《母亲的智慧》,就写了我母亲处理我和同学矛盾的一件小事。这又使我想起了好像是《左传》里的一则记载,内容为“辞田反益田”的故事。一个大臣由于显赫战功获皇帝赐予的土地,可他坚决不要,结果皇帝以 10倍的土地赐于他,不要不行。老百姓也常常说:傻人精,精人傻。刘少奇也说过,吃小亏占大便宜,占小便宜吃大亏。这里充满着辩证法。我们在参加公益劳动、冬天扫雪、大扫除等活动中,要助人为乐、雪中送炭,要先为他人着想。

12.要有一个阳光心态

在任何挫折、坎坷的情况下都不悲观失望。要多看光明,多从积极方面去想问题,不要老是去看事物的阴影。事物常常会柳暗花明又一村。相信社会发展会越来越文明和进步。以前《参考消息》上有一篇文章《打造阳光人生》,它所讲的爱与温情、感恩、好奇心、振奋与热情、毅力、弹性、信心、快乐、活力、服务等主张,我就十分赞赏。

文学院将采用开放性的办学模式。运用新的思维、新的观念,聘用优秀的师资力量从事教学,吸引爱好汉语言文学专业的学生来文学院进行深造。我们将努力把文学院打造成一个具有浓厚人文色彩的现代化院系,为国家的现代化建设培养社会欢迎的高质量的中文专业人才。

 

还有我博客上为本科学生写的2篇文章,也希望大家看看以作参考。

○对大学专业学习的一些建议

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48e398300100y3ji.html

从小应具有的生活习惯和处世观念

http://blog.sina.com.cn/s/blog_48e398300100xim2.html

 

                                                                                                                                                                                         

                                                                                            

                                     2012年824

 

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院