新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

津门年俗

2012-11-27 14:19:50 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:845

                            2011 汉语言文学 五班 武冉斐

   

天津自古便是华北重要的水陆码头。提起天津卫,老人们都会说“九河下梢天津卫,三道浮桥两道关”,形容的就是天津卫水系众多、水运发达。码头上常年熙熙攘攘,南来北往的船只带来了天南地北的各色人等,也为天津带来了多姿多彩的民俗文化,经过数百年的变   迁、衍化,形成了津门特有的津门文化,如今最能代表津门文化的当属天津的年俗。

与其他地区的“火红年”不同,天津人的年是多彩的,除了红色,其他吉庆的色彩也会遍布大街小巷,天津的年俗年景就赛那津门顶有名的杨柳青年画,热闹而不浮华,大众化却绝不平庸,各种色彩调和在一起,犹如鲜花着锦一般。仿佛想要将人间一切的风流富贵展现于此。

腊月十五,天津人就要为过年做准备了。无论各号商铺都要进满货,因为这时候大家已经在紧张的采买年货,为一年中最大的节日做准备了,走在街上,看着橱窗里琳琅满目的各色商品,让人觉得富足而愉悦。天津人在过年前一定要去一次天后宫,(俗称娘娘庙)其供奉的妈祖娘娘是海上的守护神,天津依靠渔业和航运,所以特别信奉妈祖。妈祖娘娘不仅仅是海上的守护神,更是“送子娘娘”已婚妇女们在年前都要去一趟娘娘庙,拴一个小泥人回去,作为孩子来领养,等自己有了孩子,就让他认小泥人做“大哥”希望自己的孩子能够受到妈祖娘娘的庇护,而头一年拴回娃娃这年却没有成功诞下子嗣的,就要在这年的年前去娘娘庙“洗娃娃”也就是再领一个大一些的娃娃。天津人相互尊称“二爷”因为他们大多数人有个泥娃娃“大哥”呀!

天津的年是从腊月二十八开始的,除了和全国一样熬腊八粥,天津人还习惯在这天用醋泡大蒜,名“腊八醋”这一天泡的醋不仅味道纯正、回味甘甜,而且久放不坏。大年初一吃饺子的时候蘸上些新泡的腊八醋,就着腊八蒜,这滋味,别提多美啦!

二十三 祭灶供糖瓜粘灶王嘴以及腊月二十四的扫屋除尘与全国并无两样,但二十四的“买豆腐”就是天津特有的民俗习惯了,腊月二十五这一天按照传统习俗,腊月二十五家家都会买豆腐,豆腐在今天已经是最为普通的食品,为什么过年非得吃豆腐呢?其实这也是要为来年取个好彩头,豆腐谐音斗福,另外还有锦衣玉食玉食的意思。天津人“贫嘴”,讲究做什么都要讨个好口彩。过了腊月二十五,就是杀鸡烹羊的日子, 到了二十六、二十七这两天,家家户户基本都开始准备荤食。大鱼大肉在过去的人们眼里是年夜饭的最高境界,提前做好的肉食以备除夕端上饭桌,是对全家一年辛劳的犒赏。另外,与吉祥的谐音,被寓意吉祥如意,杀鸡过年就是为了大吉大利。天津还有一个习俗就是这两天老人一定要吃鸡、羊长寿面,寓意“吉祥长寿”这一习俗据说是旗人的习惯,如今已然无法考证,但这一民俗早已成为了是天津人敬老、爱老的民风体现。

“大年三十熬一宿,大年初一走一走”,到了年初二就是天津传统的“姑爷节”了,这一天一早,津门的老少姑爷们都要与姑奶奶一起上岳父岳母家拜年,称上几斤果仁张的果仁,提上几盒子桂顺斋的点心,这就是体面的拜年礼了。天津的老人不讲究什么贵重的大件,却极认天津的老字号,如果你是天津的姑爷,提着这些陪太太回娘家准没错儿。老天津人就是这样,无论礼轻礼重,都要讲究一个“体体面面”。“姑爷节”这一传统,也是为了使夫妻们年年都能亲亲热热和和睦睦。

天津年的结束是正月十五的“庙会“也是花灯会,这好比是年的余兴节目,比起过年更像是一种狂欢。天津的花灯会要数娘娘庙的最热闹。娘娘庙(天后宫)坐落于天津市区的老城厢,那是天津最古老的街道,现在仍然是雕龙画栋的明清建筑。这一天娘娘庙要举办盛大的庙会以及“送妈祖”等活动。更有花灯花炮,锦上添花。当由真人扮的“妈祖娘娘”被花团锦簇的轿子抬出来的时候大家纷纷向“妈祖娘娘”投掷糖果或鲜花,祈求来年的幸福安康······接下来的有舞龙舞狮表演和烟火表演早就成为了全民狂欢。彩色的灯光映照在每一个人的脸上,透着喜兴和希望。

当外界纷纷质疑传统年俗的时候,古老的天津依然故我,继续悠哉游哉地过大年。坊间文化学者将此归结为“城市的个性与传统”,是“码头文化”令天津人心高气盛,是“市井气息”让天津人更崇尚生活。于是,华夏民族最大的生活盛典——年,在天津这块宝地上得到滋养,加倍地放出光芒。

上一篇:功德在哪里?
下一篇:婚姻文化

相关文章

2012-11-27 14:23:26
2012-11-27 14:22:12
2012-11-27 14:21:10
2012-11-27 14:19:50
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院