新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

功德在哪里?

2012-11-27 14:21:10 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:620

                               20 11级中文系 6 董宇鑫

    

前阵子和同学去了长春的般(bo)若(re)寺,这座寺庙不似别的寺庙建在幽静的山上,而是在繁华的商业街附近。或许建庙之初寺庙附近是清净的,而后来随着经济化和城市化的发展,这庙的附近才渐渐地繁华起来。

我们还未等进入寺庙就先闻到了香味,是香燃烧而产生的香气。可能是这儿的香火太旺盛了,因而这香气多少有些刺鼻,闻起来不十分的舒服。

寺庙的整体结构很像北京的四合院,古香古韵的,进入庙门便是前院,院的正前方是弥勒殿,大殿外面有一个大香炉上面插满了香。可见来参拜的人不少。绕过第一层院,第二层是大雄宝殿,这是整个庙宇的中心,也是最大的建筑。再往后是第三层,是西方三圣殿。藏经楼便在这个院内。在这个院内,树木遮天,之所以是用“遮”,是因为这些树不是竖直向上长的,而是横向长的,天长日久,这些树竟快把院上的一方天遮住了,成了一个天然的凉棚。也是因为这些树,这庙内更加清净了不少。西方三圣殿的后院,就是般若寺的尽头了,站在后院可以清晰的听见街上商家放的广告的声音和街上汽车的笛声及路人的说话声。

虽说寺庙是清净之地,但在红尘中呆久了,不免也沾染上一些俗气。寺庙的每个大殿里面都有功德箱,每个功德箱里都有信男信女们所捐的钱,仿佛只有这样他们心理才能平衡一些。

我们还没进入寺庙前,就看见有一个身体残疾,衣衫褴露的人,在庙门口行乞。但过往的行人和那些出入寺庙的信男信女们,甚少有人理睬他。看见他都绕道而行,像躲瘟疫似的。在我们的前面有一个穿黑色衣服的中年妇女,当乞丐把手伸到她身前时,她厌恶地快步走进寺庙中。接着乞丐又把手伸到我们面前,我只把口袋里的零钱给了他。随后我们也进去了。

我不是一个虔诚的佛教徒,所以每个殿的菩萨或佛祖我只是在仰望而很少参拜。我个人认为佛在心中就好了,拜与不拜只是个形式无需计较。当然我更不会向佛祖求什么,这世间的苦难太多,例如那个乞丐。可佛祖是帮不了每一个人的,

最后能帮我们的也就只有自己而已。

当我们走到第三个院落时,我又看到了那个穿黑色衣服的中年女子,她正同一位院里的师父讲话,讲完之后就在旁边的功德箱里捐了钱。之后就满足地走了。我不知道他们说了些什么,但无外乎是一些向善、赎罪的话。因为佛家讲向善吗。

其实有时我也在怀疑到底怎样做才算是向善、才算是好人。难道只是简单地捐一些香油钱就是好人好事,就算是功德圆满了?那么不捐的该怎样,下地狱吗?

看完了,拜完了。走出寺庙时,街上依然是熙熙攘攘,人们仍然是忙忙碌碌,那个乞丐依然在人群中卑微的举着手,人们呢,仍然是厌恶的匆匆走过……

 

评语:此文写的是去了一次“长春般若寺”的见闻和感受。此文的亮点在于:作者发现来这家寺庙的信男信女们只往寺庙里的功德箱捐钱,而对寺庙外的残疾人乞讨却是不理不睬。这是一种对比,也是一种反差,其中的寓意给读者留下深深地思考。好的作品,贵在作者在生活中有独特的发现,此文作者就有自己的发现。

此文布局合理,层次清楚,语言亦流畅。是一篇不错的散文。

不足:文中议论性文字应该删除,这样,就增强的作品的含蓄性。还有,此文标题可再斟酌。

上一篇:自由漫议
下一篇:津门年俗

相关文章

2012-11-26 10:58:47
2013-06-06 14:59:55
2013-06-06 14:56:14
2013-06-06 14:48:48
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院