新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

自由漫议

2012-11-27 14:22:12 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:785

                   2012 中文五班     

 

自由这个词相对于大家来说并不算陌生了,因为生活中总有一些人会提到自由,更会有人拿自由来为自己的行为来找说辞!而且,还有很多人拿他来衡量这个社会,衡量身边的每一个人,每一件事。可又有谁真正的了解自由的含义呢,自由又是做什么的呢!

因此,首先我们需要了解自由缘何而来,其目的又是什么!自由,在古拉丁语中,自由”( Liberta )一词的含义是从束缚中解放出来。在古希腊、古罗马时期,自由解放同义。英语中的 Liberty 即源自拉丁文,出现于14世纪。而 Freedom 则在12世纪之前就已形成,同样包含着不受任何羁束地自然生活和获得解放等意思。在西方,最初意义上的自由,主要是指自主、自立、摆脱强制,意味着人身依附关系的解除和人格上的独立。因此与自由相对立的便是奴役,而在现如今的这个社会在谈论解放的自由似乎是没有什么意义和条件了吧:                      

此外自由的含义又是那些呢,又有多少人知道呢!自由(freedom)有多种含义:

1.意指由宪法或根本法所保障的一种权利或自由权,能够确保人民免于遭受某一专制政权的奴役、监禁或控制,或是确保人民能获得解放。

  2.任性意义的自由。想说什么就说什么,想做什么就做什么。自由放任。

  3.按规律办事意义下的自由,所谓对必然的认识和改造。

  4.自律意义下的自由。康德在此意义上使用自由一词。

5.是人在自己所拥有的领域自主追求自己设定目标的权利。

但这些定义又有谁真正的了解过呢,真正去探究过自由应该怎样去做呢!而且,出去定义的多种,自由的概念也有不同的种类和条件。自由,它应是属于社会概念和政治概念的。而在社会中的自由并不是随心所欲的放纵,应是受到社会和集体的制约的,举两个最普遍运用也是最权威的例子: 法国大革命纲领性档《人权宣言》中,对自由的定义为:

  自由即有权做一切无害于他人的任何事情。 ---《人权宣言》第4条,1789

自由概述              

孙中山多次在演讲指出,一个人的自由,以不侵犯他人的自由为范围,才是真自由。如果侵犯他人的范围,便是不自由。

这些都无疑的告诉我们自由是有条件的,并不是一个人的事。其次,也是最重要的,自由最大的意义是在于政治上的,这才是真正所说的自由,是贯穿近现代史的主线。其内容是,言论自由、出版自由、集社自由,如若不讲如此等自由,那么一切的额外的自由都是无用的和无意义的。可是,生活中又有谁关心过此等自由,谁有有要求过呢!需要指出的一点事,世界各个国家在法律中明确保障的自由都是此等自由,而并非是个人的自由放任。

  第二次世界大战中,美国总统罗斯福提出了著名的四大自由

  1.表达的自由

  2.信仰的自由

  3.免于匮乏的自由

  4.免于恐惧的自由

  联合国世界人权宣言重申了这四大自由的精神。

相关文章

2012-11-27 14:23:26
2012-11-27 14:22:12
2012-11-27 14:21:10
2012-11-27 14:19:50
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院