新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

任是无情也动人

2012-11-27 14:23:26 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:855

                                               汉语言五班

纵观红楼梦,从古自今争议无限,但最使人感兴趣的无疑是钗黛的性格哪个更为大众所喜爱,调查显示更多的人偏爱于满腹才华,弱柳扶风的林妹妹。于是争相效仿,但却也只是如东施效颦。惹人怜爱不是“装”出来的,而是真正的感天动地和轰轰烈烈。大家只看到黛玉与宝玉的爱情可悲可叹,感天动地,而忘却了结局同样悲惨不幸福的宝钗。

而我则认为,当今社会更加接受的是薛宝钗的性格,黛玉的性格只适合出现于小说里,在一片值得同情的悲叹中存活。而宝钗的性格却是现在的花样少女应该学习的。

更多红楼的读者们对黛玉的才华如痴如醉,满心佩服和喜爱,殊不知,黛玉固然思维敏捷,锦心绣口,而宝钗又何尝不是博学多闻,援笔立就。第三十七回,她与湘云谈诗,一篇很有水平的诗篇,她说:“诗题也不要过于新巧,你看古人诗中那些刁钻古怪 的题目和极险的韵了,若题过于新巧,韵过于险,再不得有好诗,终是小家子气。诗固然怕说熟话,更不可过于求生,只要立意清晰,自然措辞也就不俗了.”在第六十四回,她看了黛玉写的《五美吟》,又发表一番不俗的见解,说“作诗不论何题,只要善翻古人之意,若要随人脚踪过去,纵使字迹工整,一落第二义,究竟算不得好诗”接着列举王安石,欧阳修咏王昭君的诗。宝钗不仅诗写的好,这种学识也非他人可比的。她曾因“绿蜡”不知出自何处,宝钗随口就说是唐代钱诩的咏芭蕉诗,而被宝玉成为“一字师”。

然而,在容貌上两人都是国色天香,如春兰秋菊,各占一时之秀。曹雪芹似乎有意要把宝钗写的比黛玉还美,“不想如今忽然来了一个薛宝钗,年岁差不多大,然品格端方,容貌丰美,人多谓黛玉所不及。”宝钗和黛玉的美各不相同,一个是风流袅娜之美,一个是圆润健康之美。相比之下,黛玉的多病之美可能更能使人产生怜爱之心,但如今的社会,健康的体魄却是革命的本钱,只有拥有了健康的体魄,才能更加矫健的在社会职场间行走。

宝钗不仅容貌美,才华好,人也具有善良的本性。在黛玉生病时她会主动为她送燕窝,叫黛玉十分感动,帮丫鬟赎棉衣……种种的一切,拉近了与大家的关系,大家所谓的圆滑,难道不是现在这个社会所乐于接受的吗?而现在若出现一个黛玉般整日在院子里葬花,念着几首风花雪月的诗词,会不会被人认作疯子呢? 

而宝钗扑蝶曾被大家认为是故意嫁祸给黛玉,其实不然,芒种节,因为关心黛玉而想去看看黛玉,不巧看见宝玉先她一步已经追上去了,也是无意中听到,而在情急的状况下,能够反映过来的人,都会拿颦儿当成借口。这件事根本怨不得宝钗,也只能说她太过机智。

而宝钗此时则在大观园中协助探春当家中起着重要的作用,第五十六回中,“敏探春兴利宿弊,时宝钗小惠全大体”在探春理家的过程中,宝钗是“三架马车之一”,理家几乎以探春为主,但宝钗的见解办法似乎比探春还要高,她要通过改革,使下人得到一些好处,大家齐心协力,真是“小惠全大体”,“山中高士”是全然不容被看扁的。

宝钗喜欢宝玉的程度不会比颦儿少,但她得知宝玉喜欢黛玉时,她不哭也不闹,她会静静地等他,等着他看到她的存在,等着他回心转意来爱她。所以她不顾世俗名利的俗气,不顾宝玉斥责她真真有负天地女儿的钟灵毓秀…她还是会在宝玉被打时不经意间表达出些许的关心,只不过,宝玉他,看不到,他的心里只问妹妹哭红的双眼,看不到姐姐同样关切的眼光。

我欣赏宝钗的冷静与理性,欣赏她身上浓重的淑女范和周全的办事能力。如今难道不是更加需要这样的人吗?好风凭借力,送我上青云。比起孤标傲世皆谁隐来,更加能够鼓舞人心,更加给我们以力量的走向前方…

上一篇:血 缘
下一篇:自由漫议

相关文章

2013-06-06 14:59:55
2013-06-06 14:56:14
2013-06-06 14:48:48
2013-06-05 08:55:39
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院