新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

五味俱全

2012-11-27 14:26:24 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:462

                             2011 汉语言文学系 6   郭文利

 

老李是星级饭店的资深厨师,以厨艺精湛著称。慕名来此饭店吃饭的人络绎不绝。

若论起老李的厨艺,当真是后厨一绝。左菜右刀,手起刀落,刀影如风;左锅右勺,上颠下翻,得心应手。一转眼的功夫,一盘盘色香味俱全的佳肴已飞上餐桌,还咝咝冒着香气。直看得人口瞪目呆,胃口大开。

奇怪的是老李却极少吃自己做的菜,而是自己从家带饭。忙的时候干脆啃点馒头就点咸菜。有人问的时候,他就嘿嘿一笑:“家常菜吃的习惯。”日子久了,徒弟小张有点怀疑了。趁没人时,他悄悄问:“师傅,难道你真的不爱吃大鱼大肉?还是另有隐情?”老李看徒弟年纪轻轻,人也机灵,就压低了声音语重心长地说:“小张啊!不是师傅不爱吃好的,实话跟你说吧,这些年跟老板出去采购,我算是摸出条熟路啦,咱店里是非假不买啊!”看着徒弟惊讶的表情,老张摆摆手继续说:“咱老板买货时,就指明了要假的。猪肉染得假牛肉,注明胶的大龙虾,福尔马林泡的海鲜,吊白块豆腐,地沟油,假鸡蛋,糖精……一样不少啊!假货可便宜着一大半呢!要不咱老板咋能赚个宝马那?”听罢,小张恍然大悟,“还是师傅精明啊,不愧是店里的二把手。”

这天快过饭点的时候,店里来了贵客。据说是市里什么局长来吃饭,老板还特地交待老李上点心。老李拿出了看家的本领,叮叮梆梆一整忙活,不大会功夫做了一桌子菜。什么铁板鱿鱼、爆炒小龙虾、酱香牛肉、麻婆豆腐……一样不少。上桌前,老李还特地很上心地往鸡蛋羹里多加了两勺糖精。终于做完了,老李刚松了口气,小张就急匆匆地跑过来说局长要见他。老李心里一咯噔:“局长见我干啥呀?不是出啥事了吧?”

老李忐忑不安地走过去,大老远却看见有人朝他招手。定睛一看:“嘿!这不是当年的室友小赵吗?”还没来得及寒暄,却见徒弟小张热情地跑过来介绍:“赵局长,这就是我门李大厨李师傅。”老李一愣,却被热情的赵局长拉着落座了。赵局长哈哈笑着,拍着老李的肩膀:“李大哥啊,咱兄弟可算见着面啦!早听说你当上大厨师了,厨艺了得。今天一尝,果然是五味俱全,不同凡响啊!”老李讪讪地应和着:“哪里哪里,还是兄弟你风光,都混上局长啦……”边说边想上学时,赵局长还是小赵那会儿。小赵面黄肌瘦,个头矮小,典型的营养不良型,成绩却嗷嗷地好。老李仗着自己膀大腰圆,身材魁梧,常支使小赵帮忙写作业,打掩护。那时候,小赵见了他可都得低三下四、乖眉顺眼的。可现在……“唉!真是三十年河东,三十年河西啊!”看着油光满面、肥头大耳的赵局长,老李心里一阵懊丧。

席间,赵局长向老李透漏,来这儿吃饭的钱单位报销,让老李不用“照顾”。为了配合局长。老李也吃的很“高兴”。

赵局长走后,老李赶紧跑到洗手间,一搅喉咙眼,哇的一声把吃进去的全吐了出来。还不忘愤愤地骂一句:“妈的,这顿饭老子吃的,真是五味俱全啊!”不过想起小赵在饭桌上大快朵颐的样子,心里好受多了

上一篇:被遗留的船只
下一篇:再见,谎言

相关文章

2012-11-27 14:36:16
2012-11-27 14:35:26
2012-11-27 14:34:00
2012-11-27 14:33:13
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院