新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

坦然走过乞丐

2012-11-27 14:29:18 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:513

                      

                              文学院 2011 中文系五班  朱智琳

 

一对年轻的情侣相挽走过闹市,迎面走来一位年过半百、步履蹒跚的老妇,手里拿着破旧的小盆,很明显,这是一位乞讨者。老妇人一边走一边将手里的小盆伸向来来往往的路人,路人们或是嗤之以鼻、绕路而行,或是带着怜悯的神情在她的小盆中放上一元两元。

女孩见此情景,立刻在包内翻找起来,希望找到些零钱,还没有找到,就被男孩制止住。男孩拉着女孩快步走过老妇人,女孩有些不解,虽已走远,还是回头张望老妇人的一举一动。有些许焦虑、些许不安。

看着老妇人的可怜样,女孩有些生男孩的气,便责问男孩:“你怎么一点同情心都没有啊,你看他多可怜。”男孩并不急着辩驳,只是淡淡一笑,问到:“你觉得她是真的可怜吗?你那几元零钱能帮到她什么?”女孩有些疑惑,他听不懂男孩在说什么。男孩严肃的说到:“骗子利用了你的善良。”女孩冲男孩喊道:“别找借口,你从来看到乞讨者都是这样,你就是没有爱心!”男孩见女孩这样,便不再言语。

一连几天,这对恋人都在冷战中度过。女孩心里很难过,男孩不主动来找她,于是,一个星期天的上午,他来到了男孩租住的小区。男孩不在家,女孩只好坐在门口等。这时对面的门开了,一位老妇人从门里探身出来,她看到女孩,便问:“姑娘,你找小张啊,进来等吧。”女孩谢过老妇人,走进了那间又破又小的房子。老妇人显得很热情,拉着女孩和她说这说那:“你是小张的女朋友吧,我在他钱包里见过你的照片。要说小张这小伙子可真不错,知道我自己过不容易,经常过来帮我干活。每个月都会给我一些钱,像自己的亲儿子一样。你说我俩这非亲非故的,叫我怎么好意思啊······”女孩听着老妇人的话,若有所思。她似乎明白了什么,眼里噙着泪花。他有点怨男孩,这一切,为什么不让自己知道呢。

聊了一会,女孩起身开始帮老妇人洗衣服,洗了好多,走廊尽头的阳台上凉满了衣服。

午后,男孩回来了,看见满阳台干净的衣服,有点吃惊。微风中摇晃的衣服,散着玫瑰味洗衣液的清香。男孩忽然意识到这是女孩身上特有的香味,在阳光下显的格外沁人心脾。

女孩从男孩身后一把将他抱住,温柔的说到:“亲爱的,我懂了。以后,和你手牵手,对那些慷慨解囊之人不再仰慕,对那些扬长而去之人不再侧目,坦然走过乞丐······”

上一篇:模板
下一篇:距 离

相关文章

2012-11-27 14:36:16
2012-11-27 14:35:26
2012-11-27 14:34:00
2012-11-27 14:33:13
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院