新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

小 翠

2012-11-27 14:36:16 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:906

                                      20 11 中文系4   白清芸

 

小翠是一个刚出生没几天就被人遗弃的女婴,在一个黄昏的时分被一个老奶奶发现抱回了家,老太太家中唯一的一个儿子也出车祸死了,家中就剩下她和老伴,以及一群羊。

由于家里条件不好,小翠只能喝羊奶和面糊长大,白天老奶奶到地里干活时,就用一条黄布带把小翠栓到炕角上,锁在家里。再大一点后,小翠就和爷爷奶奶一块坐着牛车到地里,爷爷奶奶干活,小翠就被放在一把黑色的破伞下乘凉、玩耍。夜晚回到家后,爷爷坐在门槛 上给小翠讲红军打仗的故事,奶奶就拿着小翠的衣服坐在昏暗的煤油灯下捉虱子。

日子一天天过去,小翠上小学了,有一天,爷爷在赶牛驮水的途中,脚下不小心一滑摔了个跟头,从此便一病不起,家中为给爷爷治病,卖了所有的羊,可是爷爷最后还是离开了人世,从此小翠便成为了家中重要的支柱。

小翠的学校离她所在的村庄很远,她每天很早就起床,背个干馍馍去学校上学,放学后她就与夕阳赛跑回家,担着两只打铁桶到井边挑水,在干旱的夏天,她要在井边熬夜等水,皎洁的月光似她身上单薄的衣衫,滴答滴答的泉水声成为了她童年最单调的进行曲。小翠每天都很忙,无论春耕、夏锄和秋收,人们总能在地里看到小翠的身影,时光流逝,老奶奶的身体也越来越不硬朗了,有时候生病了,小翠就请假回家照顾奶奶,采药、请大夫,有时候一忙就是半个月不去学校。

有一次,糊涂的老奶奶捡了一大堆的垃圾作燃料,递给正在生火的小翠,哪知道在那堆废弃的垃圾中,有一小包被人丢弃的火药,小翠在添火的时候,将包有火药的纸袋塞入火炉中,火炉里立刻扑出一股大火,大火像一头愤怒的雄狮,将小翠娇嫩的脸庞熏烤了个黝黑,还把小翠的头发也烧掉一部分·····本来就一贫如洗的家里,再也无法拿出给小翠医治脸伤的钱了,奶奶也自责的哭泣,气得患上了白内障,双目看不清东西了,于是小翠彻底的离开了学校,在家中一边涂抹着廉价的消炎药养脸伤,一边照顾失明的奶奶,当奶奶的双眼。

    日子就这样凄惨的过着,村里看到可怜的小翠,会偶尔送几颗土豆和白菜给她,乡里的政府也偶尔会给小翠和老奶奶一些补贴。但是这样平静的日子并没有持续多久,有一天村里来了两个外地流浪汉要在小翠家里借宿一晚,善良的小翠点着灯给两个流浪汉收拾空房,两个流浪汉如饿狼般盯着小翠,脸上露出阴险的笑容。半夜时分,猫头鹰在枯树枝上哀叫,月亮也躲进了黑云里,两个流浪汉闯入小翠和老奶奶的房间,凶神恶霸似的打晕了老奶奶,强行糟蹋了年仅十五岁的小翠,并连夜逃之夭夭。

第二天天刚亮,村子里起了好大的雾,平日里清幽的村庄一阵骚乱,小翠的奶奶死了,小翠也不见了,有的人说小翠的亲生父母把小翠带走了,老奶奶就气死了;有的人说小翠忍受不了这种苦日子了,抛弃奶奶逃走了;还有的人声称在那天夜晚,看到了小翠穿了一声红色的衣服,去了村里的那片古老的墓地······

从此,小翠就这样消失在了村子里,小翠的去向也就成了村子里一个永远的谜。

上一篇:没有了
下一篇:所谓的放手

相关文章

2012-11-27 14:36:16
2012-11-27 14:35:26
2012-11-27 14:34:00
2012-11-27 14:33:13
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院