新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

血 缘

2013-06-04 15:28:21 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:552

   2012 中文六班赵丙璁

    我以前并没有想过,为什么人们会把亲人之间的关系叫作血缘关系,现在想来因为留着相同的血液,所以这种“缘分”  就叫作血缘吧,其实这个世界上一切的人和事都离不开一个“缘”字。至少我相信。

       今年的寒假对于大多数人来说并没有什么不同,一样的放假,一样的过年,一样的吃年夜饭 ,收压岁钱也许不一样的是我们上了大学,成为了大学生,不要为考大学而发愁 ,但是2013年的新年对于我来说是一个今生难忘的新年,这一年的新年没有新衣服 没有压岁钱 ,更没有快乐的心情,因为我的五大爷在这一年的正月初三,永远的离开了我,离开所有的亲人,一个人去了我们并不了解的世界,事情发生在我刚刚放寒假几天的时候,63 岁的五大爷突然得了重病,虽然住进了最好的医院,用了我们能够用最好的药 ,家里人日日夜夜的轮番照顾,但是还是没能挽救他的生命。

听爸爸说我们家以前并不是在东北生活,是在闯关东的时候来到这的,所以我们家是一个家族关系和历史传统的家庭,例如,一个家族的孩子要放在家族里面排辈,一辈的孩子的名字要有相同的字证明是一家人,是血浓于水的的亲人,所以五大爷并不是爷爷的第五个孩子,而是在家族中排行第五的孩子,因为爸爸是爷爷最小的孩子,所以爷爷奶奶便和我们生活在一起,其他的便和我们生活在一起,五大爷如果还在世的话应该64 ,五大爷是1949年生人,从小很聪明,也很好学,如果没有年轻似的那场病,它的人生一定大不相同,也许是命运弄人,在他16岁那年生过一场病,后来就落下了精神不正常的病根,听爸爸讲在小的时候五大爷的病很严重,犯病的时候不吃饭 ,不睡觉,只是沉浸在自己的世界里,后来,爷爷把他送进了专门治疗精神疾病的医院,在当时那个年代代,爷爷一个月的工资才几十元,还有一大家人要生活,但是家里的人并没有放弃,所以在我的记忆里五大爷已经基本恢复正常,除了有时候会话比较多,也就是这个原因五大爷一辈子也没有结婚,一直都和爷爷奶奶生活在一起,后来爷爷奶奶都不在了,就和我们生后在一起了,也许是五大爷一生没有孩子的原因,所以他特别的疼爱我们这些孩子,他把我们看作是自己的孩子来疼爱,从来不对我们发脾气,记得小学的时候又一次不写作业被爸爸发现了爸爸很生气,再加上我一副不在乎的样子,所以打了我一顿,正好被五大爷看见了,他很生气,对爸爸发火,说孩子不是打出来的你得和讲道理,她才能真正的明白错在哪。

五大爷也是一个很有才气的人,他会作诗,常常念给我听,还写得一手的好字,记得家里所有人的生辰八字,总会在爸爸,妈妈,说我没有出息的时候,他总会说这孩子命中有福气,一定会一生快乐的,小的时候他会教我读三字经,百家姓,教我下军棋,偷偷的带我去采蘑菇,烧麦子来吃,五大爷是我童年美好回忆的重要组成部分。现在回想起来一切仿佛是在昨天,但是现实是我已经长大了不再是那个任性的小孩,而这几年五大爷的身体状况越来越差,今年寒假的时候一直在住院,快过年的时候家里人在一起讨论过年要不要出远的问题,爸爸说要不别出院了,怕在家里影响治疗,我并没有同意这种说法,我说爸我今年21岁,我和五大爷在一起过了21个年,今年也许是最后一个,咱们还在一起好吗?当时我看见爸爸眼里的泪花,最后同意我的想法,记得过年的前一天那我们到医院去接他,我告诉五大爷咱们回家过年,对在一家人一起过年。

       虽然现在五大爷永远离开了我们,但是我知道他会在天上看着我们,守护着我们,因为我们就像他的孩子一样,因为我们是亲人,血的缘分。

上一篇:一路安好

相关文章

2012-11-27 14:23:26
2012-11-27 14:22:12
2012-11-27 14:21:10
2012-11-27 14:19:50
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院