新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

与小孩子相处

2013-06-06 14:48:48 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:1281

2012  中文06  周盈每

  

这是大学期间的第一个寒假,我在放假前就制定了一个既丰富又完美的寒假计划,我要打工,要与朋友聚会,要看几本好书,要学一些东西… …

只是天有不测风云,计划赶不上变化,在寒假第三天,家里来了位常住的小客人---我的小外甥,于是大人们要上班,自然而然的照顾他的任务落到了我一个“闲人”的身上。计划泡汤了,让我很是恼火,偏偏这个年仅3岁的小鬼头是个调皮捣蛋不肯歇会儿的淘气包,在刚照顾他的时候,我数次被气得抓狂跳脚。

他玩玩具时,你得在身边看着,不能去拿他的玩具;他睡熟前身边一定要有人,不然会哭得很卖力;他吃饭时,要拿着饭碗围着桌子追,一口饭,一个笑话的喂,不然这饭没得吃;她上厕所不会提前告诉你,你得自己约摸时间,要不会尿床尿裤子……

在他第几次莫名大哭时,我崩溃的干嚎:“小孩儿真是会制造麻烦,让人恐惧又无奈的生物!!!”他被我一声吼吓得噤了声,含着泪的大眼睛乌黑发亮的瞪着,小嘴噘着,一副要哭不敢哭的摸样,我突然有点懊悔,哭是小孩的天性,大不了继续哄呗!

有时候他也很乖,通常喂完午饭他会坐在旋转木马上边摆弄玩具边听我给他放的儿歌,听到我给他放的儿歌,听到高兴处还会跟着附和,俨然一副深陷其中的样子。到了晚上他的精力很旺盛,强烈需求我放舞曲,然后他会一挺小肚子,跟着音乐在床上蹦跶,边跳边笑,如果旁边有大人看着,她在音乐结束后还会行个鞠躬礼,然后等着大人夸奖。

我和他相处一个月,由最初的郁闷无奈到高兴喜欢。他是个天使,与他在一起你会展露出真实的自己,可以和他一起笑一起哭,一起安静地玩玩具一起甜甜的入睡。他会最好多可爱的表情,被人训会委屈的大哭,被表扬会咯咯的大笑。不喜欢就直接拒绝,喜欢就会腻着你抢住你要亲亲… …

虽然我的寒假计划没有实现,但是这个假期过得有意义很快乐!我邂逅了一个天使,他让我明白了父母拉扯我是多麽的不容易,他让我浑身放松敢于站露出最真实的自己,他让我的心变得柔软,爱这个世界,爱那个小孩,爱所有爱的人。用心去聆听,用心去感受。用心去交流,这个寒假,真好!

 

上一篇:迁 坟
下一篇:拆迁记

相关文章

2012-11-27 14:23:26
2012-11-27 14:22:12
2012-11-27 14:21:10
2012-11-27 14:19:50
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院