新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

迁 坟

2013-06-06 14:56:14 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:2278

2012 中文系六班 蔡园园

今年寒假回家最让人高兴的一件事是听妈妈说邻居家的婶婶家又添了一个可爱的女儿。于是,我就高高兴兴地来到了婶婶家。我终于看到了婶婶怀里抱着的细皮嫩肉的漂亮的小妹妹了。她已经是婶婶的第二个女儿了,长得很像她的不到四岁的姐姐小雨。

当我正在和婶婶谈论着我的大学生活时,我听到了正在打电话的爷爷说:“启坟可不是一件小事,你可要给我找一个有名的风先生先到我家来看一看。”因为当时我正在高谈论阔我的大学生活,所以没太注意这句话。晚上回家听妈妈说我爷爷准备迁坟。于是,我急忙问:“为什么呢?爷爷家不是一直都平平安安吗,怎么突然要迁坟呢?”妈妈说:“还不是你爷爷家一直是单传,又加上年纪越来越大了,至今还没抱上孙子呢,这不开始着急了吗?”听到这些话使我感到非常震惊,心想:这都什么年代了,还这么封建呢!

迁坟在我的家乡又叫“启坟”,农村人总以为一个家庭的贫富安康、人丁兴旺都与自己家的祖坟有密不可分的关系。因此,人们特别重视自家祖坟的位置和风水问题。

第二天临近中午的时候,一个人骑着摩托车来到了爷爷家。那人瘦小的身材,黑黑的皮肤,手里拿着罗盘针,一看就是一个风先生。选择一个新的墓地马虎不得,请来的先生也是十里八村有名的先生呢。为了使风先生尽力,奶奶特意准备了一桌酒菜和几包香烟伺候。新墓地选定后,先生又把黄道吉日选在了农历十二月二十一那天。

吉日临近,爷爷家的筹划也是金锣密布的准备着,按习俗要先定劳力、买麻绳、蓝布、红纸、酒和定匣子。因为爷爷是木匠,所以匣子自己做就行。匣子是只有迁坟才能用得着的,匣子类似棺木,但用料明显单薄,盖子是死的,就像一个倒置的饭盒,专门用于迁坟,故曰“启坟”。

腊月二十一那天一大早,爷爷就和几个劳力拿着铁铲等东西出发了。迁坟最重要的是把匣子移到新址后接下来要做的事。首先由风先生先 念一通吉祥词,大意是某家某人由那里迁来与此 ,请当地的土地协助办理,然后在事先选定的地点用罗盘定位以后,先生用红线拉出墓穴的位置。接下来由事主家的长子也就是我爷爷先挖三铲土,第一铲先放在 旁边,等坟墓堆起后,放在坟头正中间的顶部。然后前来帮忙的劳力一起动手打墓坑,深度够了之后,墓坑的四角各垫一个馒头,上面铺一张红纸,再由四个劳力抬起匣子葬下去,然后将五谷囤、金塔、银塔等陪葬物放在匣子里,表达了家族晚辈的良好意愿,最后是培土,整个过程足足花费了一天的时间,真可谓是工程“浩大”啊!

在听大人们讲述迁坟的过程时,我好像穿越了时空来到了古代,不禁的感叹到迁坟习俗文化的博大精深。但当我醒悟过来的时候,我内心又感到一丝丝的悲哀。在改革开放三十年后的今天,封建迷信为什么仍然在农村挥之不去呢?我想,这个问题是值得大家思考的。

虽然现在农村依然残存着封建思想,但农村的总体面貌已经发生了翻天覆地的变化。随着社会的繁荣,经济的快速发展,教育的进步,精神文明的不断推进。我坚信在未来的三五年,封建思想定会被新的精神文明的浪潮冲刷的无影无踪,崭新的文明农村会展现在我们面前的。

相关文章

2012-11-27 14:23:26
2012-11-27 14:22:12
2012-11-27 14:21:10
2012-11-27 14:19:50
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院