新松文学创作小组习作>>诗歌|散文随笔|微型小说

收 获——寒假见闻

2013-06-06 14:59:55 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:976

2012 中文六班 贾惠惠

 

112号,我们正式开始大学的第一个假期,我曾听过这样一句话“生活处处是舞台,每个人都可以在这个舞台上绽放自己的光彩”。就在这个假期里我更加的理解了和体会了这句话,也明白了其实生活不仅仅是舞台,也是一个装载着无数知识的大课堂。

212号,是奶奶的六十六岁大寿,家人都想为老人办一个小型的家宴,因为六十六岁对于家人来说不仅仅是一个年龄,还承载着我们大家对老人祝福。奶奶孙子辈的孩子只有我和叔叔家的弟弟两个,而作为长孙女的我,更是想送奶奶一份特殊的礼物,所以我和弟弟绞尽脑汁的想,到底送奶奶一份什么样的礼物才能更好地表达我们的心意,商量来商量去,我们决定我们要为奶奶演一个小品,我们的小品区别于传统意义上的小品,我们的小品是边说边演的,一方面是为了增加喜剧的效果,一方面是因为我和弟弟都是业余“演员”,边说边演可以减少我们的紧张,更好地保证小品的效果。

在确定了我们“礼物”后,我和弟弟开始了我们的准备工作,在正式开始之后才发现,这个节目真的没有想象中的那么容易,我们首先要在网上找到一些有趣的小品段子,在选取其中的一些有趣的、有意义的进行整理和编排,因为还要演,所以我们俩个人在背台词的同时还要想一些适合的动作,来表达我们想要传达的娱乐信息,这所有的一切都要靠我和弟弟俩个人来单独完成,我们甚至在晚上睡觉时也要在枕头边放上台词本,仿佛这样就能更快更好的把台词记下来,在那个时候,我们真正的感受到了小品演员的不易,我们平时看到的只是他们在舞台上光鲜亮丽的一面,从来没有想过在舞台下的他们是靠着怎样的努力才将作品创作出来的。我们在把小品的大体框架确定下来以后,就是不停的练习,我们对着镜子练动作、练表情,我们就像即将登上春晚舞台的真正演员一样,一刻也不敢松懈,为了更完美我们不停的修改剧本、为了更好地为奶奶送上祝福在小品里加入贺寿的对联、为了更娱乐我们找到叔叔做我们的“包袱”、为了更好的看到效果我们找婶婶做我们的审查员,所有的一切都是为了节目能更好。

等真正到了奶奶六十六岁大寿的那一天,原本信心满满的我们,在看到不断从院门口进来的亲戚朋友时,都变得越来越不安,这是我们第一次演小品,我们想给奶奶一份难忘的礼物,也想让家人为我们感到骄傲和自豪,我们俩个到别人看不到的地方不断地对台词、练动作,直到叔叔叫我们准备时我们才从角落里出来,在出来的那一瞬间我们都一下子放松下来了,因为我们想明白了,我们真正想做的是为奶奶送去快乐,其他的都不重要。功夫不负有心人,我们的努力没有白费,我们真的凭着我们俩个人的表演将大家都逗笑了。在那一刻忽然觉得这么多天的努力没有白费,我们真的做到了。

也许,这在别人眼里仅仅是一件小事,但是对于我和弟弟来说,我们是完成了人生的一次“挑战”,我们是完全凭着自己的努力战胜了我们的“挑战”,我们收获颇多,我想就算是几十年以后,我们也不会忘记这次做“演出”的经历。

生活就是一个装载着无数知识的大课堂,在生活中我们也可以学到很多学校里学不到的知识,只要我们认真的对待生活我们一定能迎来属于我们的、硕果累累的秋天。

上一篇:没有了
下一篇:迁 坟

相关文章

2013-06-06 14:59:55
2013-06-06 14:56:14
2013-06-06 14:48:48
2013-06-05 08:55:39
  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院