文学院举办第三场学术报告

2013-11-30 08:06:03 来源:东北师范大学人文学院文学院网站 浏览:427

1128,我系王丹老师在5号楼529做了以《唐诗语言研究现状及存在问题——兼谈我学习古代汉语的一些体会》为主题的学术报告。

报告中针对目前学生学习古代汉语的现状,先谈了自己学习古代汉语的一些体会,通过恰当的例子与学生们分享了学习古代汉语对提高我们的人文素养的重要性。

学术方面,讲解了唐诗语言本体研的现状和其中存在的问题:

一、《全唐诗》语料的完整性

《全唐诗》共收诗四万八千九百余首,作者二千二百余人,总九百卷。这样一部卷帙浩繁的大书,对于研究我国唐代的历史、文化和文学,无疑有很大的参考价值。

二、《全唐诗》的语料价值

(一)《全唐诗》中的词汇丰富,口语性相对较强。

(二)唐诗中虚词运用数量较多,且比较全面。

三、唐诗语言研究的现状

目前唐诗语言研究的现状主要集中在词汇和语法两个方面。

对唐诗词语的研究,多还是采用传统训诂学最典型的研究方式,其目的在于说解古书、指导阅读,相比之下,目前有关词汇系统角度的研究就相对较少,这与古代汉语、近代汉语词汇学的发展也有一定的联系。

对唐诗语法的研究也相对较少。词类研究主要集中在名词、动词和副词三个方面。句法方面也只是对几个典型句式的研究。

四、唐诗语言研究现状中存在的问题

目前对于唐诗语言的研究大部分还是集中在词汇方面,而对语法的研究还比较薄弱。词汇方面的研究也主要集中在释词方面,这是由于以往对唐诗的研究主要是为了指导阅读,所以,大量对唐诗语料的研究都是从释词着眼,并且偏重于对疑问词的训释。

最后,讲座中引用顾颉刚先生的一句话送给在座的各位学生,来回答文科生经常自问的一个问题:“学文到底有什么用?”:

如果我们要求真知,我们便不能不离开了人生的约束而前进。所以在应用上虽是该作有用与无用的区别,但在学问上则只当问真不真,不当问用不用。学固然可以应用,但应用只是学问的自然的结果,而不是着手做学问时的目的。

王丹老师也对在座的各位学生提出了一点希望,希望大家能够把握好自己的这四年时光,能够静下心来,学好知识,为自己的大学时光留下一个圆满的句号。

 

  地址:吉林省长春市净月经济开发区博硕路1488号  邮编:130117
 
  版权所有:东北师范大学人文学院——文学院