语言文字法律法规及规范知识宣传手册(排)正文(2011)

2011-12-30 16:55:29 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:7160

   

中华人民共和国国家通用语言文字法………………………1

吉林省国家通用语言文字条例………………………………7

公文中需要特别注意的格式规范 ………………………13

词语中需要特别注意的字音…………………………………19

近年来国家公布的语言文字规范……………………………28

中华人民共和国国家通用语言文字法

20001031日第九届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议通过,第37号中华人民共和国主席令公布)

第一章  总则

第一条 为推动国家通用语言文字的规范化、标准化及其健康发展,使国家通用语言文字在社会生活中更好地发挥作用,促进各民族、各地区经济文化交流,根据宪法,制定本法。

第二条 本法所称的国家通用语言文字是普通话和规范汉字。

第三条 国家推广普通话,推行规范汉字。

第四条 公民有学习和使用国家通用语言文字的权利。

国家为公民学习和使用国家通用语言文字提供条件。

地方各级人民政府及其有关部门应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字。

第五条 国家通用语言文字的使用应当有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会主义物质文明建设和精神文明建设。

第六条 国家颁布国家通用语言文字的规范和标准,管理国家通用语言文字的社会应用,支持国家通用语言文字的教学和科学研究,促进国家通用语言文字的规范、丰富和发展。

第七条 国家奖励为国家通用语言文字事业做出突出贡献的组织和个人。

第八条 各民族都有使用和发展自己的语言文字的自由。

少数民族语言文字的使用依据宪法、民族区域自治法及其他法律的有关规定。

 

第二章  国家通用语言文字的使用

第九条 国家机关以普通话和规范汉字为公务用语用字。法律另有规定的除外。

第十条 学校及其他教育机构以普通话和规范汉字为基本的教育教学用语用字。法律另有规定的除外。

学校及其他教育机构通过汉语文课程教授普通话和规范汉字。使用的汉语文教材,应当符合国家通用语言文字的规范和标准。

第十一条 汉语文出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准。

汉语文出版物中需要使用外国语言文字的,应当用国家通用语言文字作必要的注释。

第十二条 广播电台、电视台以普通话为基本的播音用语。

需要使用外国语言为播音用语的,须经国务院广播电视部门批准。

第十三条 公共服务行业以规范汉字为基本的服务用字。因公共服务需要,招牌、广告、告示、标志牌等使用外国文字并同时使用中文的,应当使用规范汉字。

提倡公共服务行业以普通话为服务用语。

第十四条 下列情形,应当以国家通用语言文字为基本的用语用字:

(一)广播、电影、电视用语用字;

(二)公共场所的设施用字;

(三)招牌、广告用字;

(四)企业事业组织名称;

(五)在境内销售的商品的包装、说明。

第十五条 信息处理和信息技术产品中使用的国家通用语言文字应当符合国家的规范和标准。

第十六条 本章有关规定中,有下列情形的,可以使用方言:

(一)国家机关的工作人员执行公务时确需使用的;

(二)经国务院广播电视部门或省级广播电视部门批准的播音用语;

(三)戏曲、影视等艺术形式中需要使用的;

(四)出版、教学、研究中确需使用的。

第十七条 本章有关规定中,有下列情形的,可以保留或使用繁体字、异体字:

(一)文物古迹;

(二)姓氏中的异体字;

(三)书法、篆刻等艺术作品;

(四)题词和招牌的手书字;

(五)出版、教学、研究中需要使用的;

(六)经国务院有关部门批准的特殊情况。

第十八条 国家通用语言文字以《汉语拼音方案》作为拼写和注音工具。

《汉语拼音方案》是中国人名、地名和中文文献罗马字母拼写法的统一规范,并用于汉字不便或不能使用的领域。

初等教育应当进行汉语拼音教学。

第十九条 凡以普通话作为工作语言的岗位,其工作人员应当具备说普通话的能力。

以普通话作为工作语言的播音员、节目主持人和影视话剧演员、教师、国家机关工作人员的普通话水平,应当分别达到国家规定的等级标准;对尚未达到国家规定的普通话等级标准的,分别情况进行培训。

第二十条 对外汉语教学应当教授普通话和规范汉字。

第三章  管理和监督

第二十一条 国家通用语言文字工作由国务院语言文字工作部门负责规划指导、管理监督。

国务院有关部门管理本系统的国家通用语言文字的使用。

第二十二条 地方语言文字工作部门和其他有关部门,管理和监督本行政区域内的国家通用语言文字的使用。

第二十三条 县级以上各级人民政府工商行政管理部门依法对企业名称、商品名称以及广告的用语用字进行管理和监督。

第二十四条 国务院语言文字工作部门颁布普通话水平测试等级标准。

第二十五条 外国人名、地名等专有名词和科学技术术语译成国家通用语言文字,由国务院语言文字工作部门或者其他有关部门组织审定。

第二十六条 违反本法第二章有关规定,不按照国家通用语言文字的规范和标准使用语言文字的,公民可以提出批评和建议。

本法第十九条第二款规定的人员用语违反本法第二章有关规定的,有关单位应当对直接责任人员进行批评教育;拒不改正的,由有关单位作出处理。

城市公共场所的设施和招牌、广告用字违反本法第二

章有关规定的,由有关行政管理部门责令改正;拒不改正的,予以警告,并督促其限期改正。

第二十七条 违反本法规定,干涉他人学习和使用国家通用语言文字的,由有关行政管理部门责令限期改正,并予以警告。

第四章  附则

第二十八条 本法自200111日起施行。

吉林省国家通用语言文字条例

2005914吉林省第十届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过)

第一章  总则

  

第一条 为了加强国家通用语言文字使用管理,根据《中华人民共和国国家通用语言文字法》及有关法律、法规,结合本省实际,制定本条例。

第二条 本条例所称的国家通用语言文字是普通话和规范汉字。

第三条 本条例适用于本省行政区域内的一切组织和个人。

第四条 公民有学习和使用国家通用语言文字的权利。

少数民族语言文字的使用,依据宪法、民族区域自治法及其他法律的有关规定。

第五条 国家通用语言文字的使用应当有利于维护国家主权和民族尊严,有利于国家统一和民族团结,有利于社会主义物质文明、政治文明和精神文明建设,有利于建设社会主义和谐社会。

第六条 每年九月第三周为本省推广普通话和推行规范汉字宣传周。

第七条 各级人民政府应当采取措施,推广普通话和推行规范汉字,并对语言文字工作机构、人员和经费予以保证。

各级人民政府应当对为国家通用语言文字工作做出显著成绩的组织和个人予以奖励。

第二章  国家通用语言文字的使用

  

第八条 国家通用语言文字的使用应当符合国家颁布的规范和标准。

第九条 国家机关、社会团体、企业事业单位在公务或者公共活动中,应当使用普通话和规范汉字。

第十条 学校及其他教育机构在教育、教学、会议、宣传及其他公共活动中,应当使用普通话和规范汉字。

少数民族汉语教学和对外汉语教学应当教授普通话和规范汉字。

第十一条 以汉语文出版的报纸、期刊、图书、电子出版物、音像制品等出版物应当符合国家通用语言文字的规范和标准。

第十二条 下列活动应当使用普通话:()广播电台、电视台的播音、主持、采访等;()商业、邮政、电信、公路、铁路、民航、水运、旅游、餐饮、娱乐、网络、医疗、银行、保险、证券、房地产以及其他直接面向公众服务的行业的公共服务;()影视产品制作及舞台艺术表演(艺术形式和剧情特殊需要除外)()展览馆、博物馆、纪念馆、科技馆等的讲解;()运动会、博览会、演唱会、庆典活动等的解说;()信息处理和信息技术产品的设计、制作。

第十三条 下列情形应当使用规范汉字:()影视屏幕及舞台字幕用字;()公共场所的设施用字;()名称牌、指示牌、标志牌、电子屏幕、标语()、会标、告示、公文、公章、公务用名片用字;()招牌、广告用字;()企业事业组织、个体工商户名称用字;()在国内销售的商品的包装和说明书用字;()证书、奖状、奖杯、奖牌、执照、报表、标签、票据、门票用字;()病历、处方、体检报告用字;()运动会、博览会、演唱会、庆典活动等场合的用字;()信息处理和信息技术产品用字。

第十四条 本章有关规定中,有下列情形的,可以保留或者使用繁体字、异体字:()文物古迹;()姓氏中的异体字;()书法、篆刻、绘画等艺术作品;()题词和招牌的手书字;()研究、整理、出版古代典籍和历史档案;()特殊的出版、教学、研究用字;()经国务院有关部门批准的特殊情况。

第十五条 用于公共场所的题词和用于招牌的手书字,提倡使用规范汉字。

第十六条 汉字的规范书写行款为:横写由左至右,先上后下;竖写由上至下,先右后左。

第十七条 汉语标点符号和汉语拼音的使用应当符合国家颁布的规范和标准。

第十八条 下列人员应当接受普通话水平测试,其普通话水平应当达到相应的等级标准:()播音员、节目主持人、影视话剧演员应当达到一级乙等水平,其中省级广播电台和电视台的播音员、节目主持人应当达到一级甲等水平;()教师应当达到二级乙等水平(民族自治地方的用本民族语言授课的教师应当达到三级甲等水平),其中汉语文教师、少数民族汉语教学教师和对外汉语教学教师等特定教学人员应当达到二级甲等水平;普通话语音课教师和口语课教师应当达到一级乙等水平;()国家机关工作人员应当达到二级乙等水平,其中民族自治地方本民族国家机关工作人员应当达到三级甲等水平;()公共服务行业的播音、解说、讲解、话务、导游等特定岗位人员应当达到二级甲等水平;()中等、高等院校在校学生应当达到三级甲等水平,其中播音主持和影视话剧表演专业毕业生应当达到一级乙等水平;师范类中文专业毕业生应当达到二级甲等水平;师范类其他专业毕业生应当达到二级乙等水平。

第三章  国家通用语言文字

        使用的管理和监督

  

第十九条 县级以上人民政府语言文字工作部门负责本行政区域内的国家通用语言文字工作。

第二十条 各级人民政府教育行政部门应当将用语用字规范化、标准化工作列入学校及其他教育机构教育教学工作的重要内容,并进行督导评估。

第二十一条 各级人民政府新闻出版行政部门应当对出版物国家通用语言文字的使用情况进行编校质量考核。

第二十二条 各级人民政府民政、建设、交通行政部门应当对地名、街路标志牌用字的规范化工作进行管理监督。

第二十三条 各级人民政府工商行政管理部门应当对企业名称、商品名称及广告的用语用字进行管理监督。

第二十四条 各级国家机关应当对本系统的用语用字进行管理监督。

第二十五条 省、市()和高等院校普通话培训测试机构按照职责范围组织实施普通话培训测试工作。

省语言文字工作部门负责颁发国家统一印制的普通话水平测试等级证书。

第四章  法律责任

  

第二十六条 违反本条例有关规定,不按照国家通用语言文字规范和标准使用语言文字的,由语言文字工作部门和有关部门责令改正。

第二十七条 城市公共场所的设施和招牌、广告用字违反本条例有关规定的,由语言文字工作部门和有关部门责令改正;拒不改正的,予以警告,并督促其限期改正。

第二十八条 妨碍语言文字工作部门及其他有关部门的工作人员依法执行公务的,由公安机关依照有关法律、法规予以处罚。

第二十九条 各级语言文字工作部门及其他有关部门的工作人员,在执行本条例过程中,滥用职权、徇私舞弊的,由所在单位或者有关部门给予行政处分。

第五章  附则

第三十条 本条例自2005111日起施行。

公文中需要特别注意的格式规范

一、关于发文字号

发文字号由“机关代字”“年份”和“序号”三个部分组成。“年份”要用全称,不可简化,如“2011”不可写成“11”。年份应用六角括号“﹝﹞”括起。切记,六角括号不是方括号“[ ](数学算式中的中括号)。下行文,发文字号居中排列;上行文,发文字号居左,左空一字起。联合行文,只标明主办机关发文字号。

二、关于签发人

下行文,一般不注明签发人;上行文必须注明签发人、会签人姓名,平行排列于“发文字号”右侧,居右空一字。

三、关于公文标题

公文标题中一般不使用标点符号,只限于标题中的法规、规章名称可标书名号,但注意不要用引号代替书名号。逐级多次转发的公文,拟标题时,可直接写所转发公文的标题,但要去掉原发文机关名称,“转发”前冠转发机关。如果转发的是“通知”,可只保留一个“通知”。转发公文,不得以被转发公文的发文字号代替被转发公文进入标题。

四、关于结构层次序数的规范写法

第一层为“一、”,第二层为“()”,第三层为“1.”,第四层为“(1)”。第一层,“一、”中的标点是顿号,不是逗号;第二层,“(一)”之后不可再加任何标点;第三层,“1.”中是下角点(齐线实心圆点),切不可用顿号;第四层,“(1)”之后不可再加任何标点。另外,如用“第一,” “第二,”表示顺序,“第一”“第二”之后分别是逗号,切不可写成顿号。非公文行文中,有时用字母表示顺序,字母后应该使用下角点(齐线实心圆点),如“A .”或“a .”,切不可用顿号。

以上结构层次序数规范写法适用所有文本材料行文。

五、公文中的人名、地名、数字、引文使用问题

公文中的人名用字要准确,尊重人的“姓名权”,可根据“名从主人”的原则,保留人名中的异体字。

国内外地名的写法要以中国地图出版社最新的地图和地名录为准。

公文中的数字,除成文日期、部分结构层次序数和在词、词组、惯用语、缩略语、具有修辞色彩语句中作为词素的数字必须使用汉字外,应当使用阿拉伯数字。

公文中的日期应写具体的年月日,如“200771日”不能写成“0771日”。公文中一般不要用“今年”、“明年”,更不要用“前年”、“后年”。相邻两年的数字比较时,一般写成“比上年增长(或减少)”,而不要写成“比去年增长(或减少)”。

数字和年份不可拆开回行。

引用公文要规范,先引标题,后引发文字号,发文字号用圆括号括起。如果多次引用同一公文,首次出现时,既引标题又引发文字号,再出现时可只引发文字号。

引用外文要用圆括号注明中文含义,不得将外文直接嵌入语句中。

六、关于标点符号的使用

公文中的点号(句号、问号、叹号、逗号、顿号、分号、冒号)、句末省略号,不得出现在一行之首;引号、括号、书名号的前一半不出现在一行之末,后一半不出现在一行之首;破折号不能一分为二,分居两行。

正文中第一层次的小标题末尾不加标点符号,第二、三、四层小标题末尾均须加标点符号。

七、关于附件说明和附件

公文如有附件,应当注明附件顺序和名称。“附件说明”的标注规范:在正文之下空出一行居左空两个字标注“附件”二字,“附件”后标冒号和附件名称;附件名称后不加标点符号,附件名称本身也不加书名号;如附件名称文字过长需回行时,应与上一行开头文字上下对齐。有两个以上附件的,应用阿拉伯数字标注顺序,顺序号上下对齐。

附件一般应与正文一起装订,并在“附件”首页版心第一行左顶格标注“附件”二字(注意不加冒号),有顺序号时标注顺序号(如:“附件1”);如果附件与正文不能一起装订,应该在附件首页版心第一行左顶格标注“附件”二字前标注公文的发文字号。

以“通知”印发、转发、批转的文件不是附件,不在“附件说明”中列出,不按附件处理。

以“报告”报送上级机关的材料,如总结、计划、方案等,也不应作为附件处理。

八、关于印章和成文日期

印章是文件式行政公文生效的标志,也是鉴别公文真伪的重要标志。公文除“会议纪要”和以电报形式发出的以外,应当加盖印章。联合上报的公文,由主办机关加盖印章;联合下发的公文,发文机关都应当加盖印章。党的机关印制的有特定版头的普发性公文可不加盖印章。

成文日期是公文生效的时间,以负责人签发的日期为准,联合行文以最后签发机关负责人的签发日期为准。成文日期用汉字将年、月、日标全。需要注意的是,“零”不写成汉字“零”,而以圆圈“○”代替,更不可写成阿拉伯数字“0”。(党的机关的成文日期以阿拉伯数字标示。)

九、关于附注

附注是对公文使用时需要注意的其他事项的说明,如请示性公文应在附注处注明联系人的姓名和电话号;下发的公文可在附注处注明公文的传达范围和是否公开发布等。附注不是对公文内容的解释或注释。

需要特别注意的是,附注的位置要在“成文日期”的下一行,居左空两字,用圆括号括入。

十、关于主题词

主题词是用于揭示公文内容,便于公文检索查询的规范化词。上行文按上级机关的要求标注主题词,下行文和平行文按本级机关的要求标注主题词。一件公文标注的主题词词目最多不超过5个。标注顺序:先标类别词,再标类属词;标类属词时,先标反映文件内容的词,最后标反映文件形式的词。

十一、关于公文字体字号

公文的秘密等级、保密期限和紧急程度  3号黑体字标示。

发文机关标识 推荐使用小标宋体字,用红色标识。字号由发文机关以醒目美观为原则酌定,但是最大不能等于或大于22mm×15mm

发文字号 在发文机关标识下空2行,用3号仿宋体字。

签发人 后标全角冒号,冒号后用3号楷体字标识签发人姓名。

公文标题 红色反线下空2行,用2号小标宋体字(宋体加黑)。

主送机关 在标题下空1行,左侧顶格用3号仿宋体字标识,回行时仍顶格;最后一个主送机关名称后标全角冒号。

公文正文 一级标题使用3号黑体字,二级标题使用3号楷体字,其他部分全部是3号仿宋体字。非正式文件材料可根据需要做字号调整,字体起醒目作用,不变为宜。

附件说明和附件 3号仿宋体字标识“附件”,后标全角冒号和名称。附件左上角第1行顶格用4号黑体字标识“附件”。

附注 3号仿宋体字标示。

“主题词”3号黑体字,居左顶格标识,后标全角冒号;词目用3号小标宋体字;词目之间空1字。

抄送 在主题词下1行;左空一字用3号仿宋体字标识抄送,后标全角冒号;抄送机关间用顿号隔开,回行时与冒号后的抄送机关对齐;在最后一个抄送机关标句号。

印发机关和印发时间 位于抄送机关之下(无抄送机关在主题词之下)占1行位置;用3号仿宋体字。印发机关左空1字,印发时间右空1字。印发时间用阿拉伯数码标识。

页码 4号半角白体阿拉伯数码标识,置于版心下边缘之下一行,数码左右各放一条4号一字线。通常使用插入“页码”,设置页码格式为“- 1 -”,设定位置为右下角,选择4号宋体字即可。

词语中需要特别注意的字音

A

1. āi  2.饿受冻 ái  3.水性 ān  4. āo

5. áo  6. ǎo  7.口令 ào
B

1.纵横捭阖 bǎi hé  2.官野史 bài  3. bān

4. bāo  5.并行不 bèi  6.蓓蕾 bèi lěi  7. bèng
8.
 9. 10.奴颜婢膝 bì xī  11.自用

12.  13. biān  14. bǐng  15. bìng
16.
 17. 18.
C

1. cāo  2. cáo  3.参差 cēn cī  4. chá

5. chá  6. chà  7. chǎn  8. chàn
9.
chàn  9. cháng  10. cháng
11.
徜徉 cháng yáng  12.目结舌 chēng  13. chéng
14.
前毖后 chéng  15.惩处 chéng chǔ  16. chěng
17.
chī  18.踟蹰 chí chú  19. chì  20. chì
21.
chì   22.忧心忡忡 chōng  23.踌躇 chóu chú
24.
相形见 chù  25. chù  26. chuǎi
27.
chuāng  28. chuàng
29.
chuò  30. chuò  31.  32. cōng
33.
淙淙流水 cóng  34.而就
35.
忖度 cǔn duó  36.蹉跎 cuō tuó  37 cuò
D

1. dāi  2. 3.老鼠 dǎi  4. dài
5.
虎视眈眈 dān  6.肆无忌 dàn  7. dàng
8.
dào  9. 10.瓜熟
11.
ding  12.恫吓 dòng hè  13. dòu

E

1.阿谀 ē yú  2.婀娜 ē nuó  3. è
F

1. fēn  2.  3.敷衍塞 fū yǎn sè

4.仿  5. 6.  7.

G

1. 2.大动干  3.脖颈儿 bógěngr

4. gōng yìng  5. gòng
6.
gòng  7.佝偻 gōu lóu  8. gòu
9.
朵儿 10. 11.
12.
 13. gù 14. guǎng
15.
guī  16.guī  17.子手 guì  18. guō
H
1.
 2. hái  3. hǎn  4.高歌 háng

5.沆瀣一气 hàng xiè  6. 7.一丘之

8.  9. 10. hèng  11.飞来 hèng
12.
而散 hòng  13. hú 14 .hùn
15.
囫囵吞枣 hú lún  16. huà  17.恶不hù quān
18.
huàn  19.病入膏 huāng  20.人不倦 huì

21. huì  22.混淆 hùn xiáo  23. huó
J

1. 2. 3.  4. 5.

6. 7.使  8.恶如仇  9. 10.

11. 12.  13. 14

15.人才济济  16.给予 jǐ yǔ  17.觊觎 jì yú  18.

19.  20. jiā  21. jiān  22. jiān

23.人命 jiān  24. jiān  25. jiǎn
26.
jiàn  27.枉过正 jiǎo  28. jiǎo
29.
jiào  30.开花 jiē  31.原因 jié
32.
jié  33.拮据 jié jū  34. jié  35. jié

36. jiè  37.情不自 jīn  38. jīng

39.鹿 jǐng  40.杀一 jǐng  41. jìng

42. jìng  43. jìng  44. jìng  45. jiū

46. jiǔ  47. jiù  48.既往不 jiù  49.

50.咀嚼 jǔ jué  51.循规蹈 52. 53.龃龉 jǔ yǔ
54.
后恭 55. juān  56. juàn 57. jué
58.
jué  59. jué  60.倔强 jué jiàng
61.
jué  62. jué  63. jué
64.
jūn  65. jūn  66. jùn
K

1.同仇敌 kài  2.不卑不 kàng  3. 4.
5.
可汗 kè hán  6.倥偬 kǒng zǒng  7.倥侗kōng tóng
8.
kuài  9. kuī  10. kuǐ
L

1.邋遢 lā tā  2.丢三  3.书声琅琅 láng  4. láo

5. lào  6. lào  7. 8. lēi
9.
léi  10. léi  11.硕果累累 léi  12.罪行累累 lěi

13.  14. liāo  15. liáo  16. liáo
17.
liào  18.趔趄 liè qie  19. liè
20.
lòu  21.  22. lüè
M

1. 2. mái  3. mán
4.
耄耋 mào dié  5. mèi  6. mēn
7.
心自问 mén  8. mèn  9.头转向 mēng
10.
混过关 méng  11. 12.望风披
13.
  14. miǎn  15.酩酊 mǐng dǐng
16.
miù  17.含情脉 18.
19.
然回首 20. móu  21.
N

1. nǎn  2.呶呶不休 náo  3. nào
4.
 5. něi  6. 7.
8.
花惹草 niān  9.死不屈 nìng
10.
忸怩 niǔ ní  11. niù  12.
O

1. 心沥血 ǒu
P

1. 2.击炮 pǎi  3.心宽体 pán
4.
pán  5.滂沱 pāng tuó  6. páng
7.
páo  8. pēi  9. pèn  10. pēng
11.
澎湃 péng pài  12. 13.
14
 15.极泰来 16.  17. piān

18.大腹便便 pián  19. piāo  20.饿 piǎo

21.乒乓 pīng pāng  22.娉婷 pīng  23.
24.
居心  25. 26. pōu
27.
后继 28. 29.风尘仆
30.
归真  31.十寒
Q

1.与共  qī 2.蹊跷  qī qiāo  3. 4.
5.
 6. 7. qiǎ
8.
qiān  9. qián  10.移默化qián
11.
qián  12. qiàn  13. qiāng
14.
qiǎng  15. qiǎng  16. qiǎng
17.
附会 qiǎng  18. qiǎng  19.首远望 qiáo
20.
qiào  21. qiè  22.而不舍 qiè  23. qīn
24.
qìng  25. 26. 27.
28.
 29.大道  30.齿 31
32.
面面相  33. quàn  34. què
35.
qūn  36. qún
R

1. rào  2.荏苒 rěn rǎn  3. rěn
4.
妊娠 rèn shēn  5. réng  6. rǒng
S

1. sāo  2.稼穑 jià sè  3.
4.
shā  5. shān  6.然泪下 shān
7.
shàn  8. shàn  9. shàn
10.
shé  11. shè  12.退避三 shè
13.
海市 shèn  14.犊之情 shì  15. shì
16.
无恐 shì  17. shòu  18. shū
19.
束缚 shù fù  20. shuà  21. shuì
22.
shǔn  23.怂恿 sǒng yǒng  24.

25. suī  26.鬼鬼崇崇 suì  27. suō
T

1.趿 2. 3. tāo
4.
táo  5. 6. 7.倜傥 tì tǎng

8.不知耻 tián  9. tiǎn  10. tiāo

11. tiáo  12. tiē  13. tiě

14. tiè  15. tòng  16.如火如

17. tuān  18. tuì  19. tún
W

1. wéi  2.冒天下之大不wěi

3.非作歹wéi  4.虎作 wèi chāng

5.龌龊 wò chuò  6. 7.痛绝
X

1. 2. 3. xiá
4.
xià  5.纤维 xiān wéi  6.翩跹 piān xiān
7.
屡见不 xiān  8. xiǎn  9.三尺 xián
10.
勾股 xián  11. xiào  12. xié
13.
xié  14. xiè  15. xiè
16.
xǐng  17. xiù  18.宿 xiù
19.
短叹  20.  21.
22.
  23.  24.眩晕 xuàn yùn
25.
耀 xuàn  26. xué  27. xuè
28.
xùn  29.私舞弊xùn
Y

1. 2.苗助长 3. yān
4.
yān  5. yán  6.百花争 yán
7.
沿 yán  8.旗息鼓 yǎn  9.奄一息 yǎn
10.
yàn  11. yáng  12.怏怏不乐 yàng
13.
无音信 yǎo  14.窈窕 yǎo tiǎo
15.
yào  16.废食 17.揶揄 yé yú 

18. 19. 20. 21.
22.
甘之如 23.和园 24.迤逦 yǐ lǐ  25.逶迤wēi yí

26.旖旎 yǐ nǐ  27.自怨自 28.
29.
 30.奇闻 31. 32.

33.  34.熠闪光 35.一望无 yín  36. yìn
37.
yīng  38. yìng  39.用文 yìng

40.试教育 yìng  41.递员 yóu  42.黝黝 yǒu
43.
不齐 yǒu  44. 45.而泣
46.
 47.始终不 48.  49.

50.伛偻 yǔ lǚ  51. 52.我诈

53囹圄 líng yǔ  54. 55.  56.熨帖 yù tiē

57.蚌相争 58.卖儿 59.断壁残 yuán

60.囿苑yòu yuàn  61. yūn  62. yǔn

63. yùn  64.酝酿 yùn niàng
Z

1. 2.柳荫 3. zǎi
4.
zài  5. zài  6.怨声 zài
7.
zàn  8. zàng  9. záo  10.啧啧称赞
11.
zèn  12. zēng  13. zèng
14.
zhā  15. zhā  16. zhá
17.
zhá  18. 19. zhái
20.
zhān  21. zhàn  22. zhàn
23.
zhàn  24. zhǎng  25. zháo

26. zhǎo  27. zhào  28. zhào
29.
zhé jiù  30. zhé  31. zhé
32.
zhēn  33. zhēn  34. zhēn

35. zhěn  36. zhèn  37. zhēng

38. zhèng  39. zhèng  40. zhèng
41.
zhī  42.踯躅 zhí zhú  43.近在 zhǐ

44.博闻强 zhì  45. zhì  46. zhì

47.人口 kuài zhì  48.鳞次 zhì  49. zhì

50 zhōng  51. zhòng  52.刀耕火 zhòng

53. zhōu  54.啁啾 zhōu jiū  55. zhòu

56. zhù  57.莺啼鸟 zhuàn  58.稿 zhuàn

59.谆谆 zhūn  60.弄巧成 zhuō  61. zhuó

62. zhuó  63. 穿打扮 zhuó  64. zhuó

65.木鸟 zhuó  66. 67.浸渍 jìn zì  68. zuō

近年来国家公布的语言文字规范

《汉字应用水平等级及测试大纲》由教育部、国家语委于2006828日发布,自200721日起试行。

《现代汉语常用词表》(草案)由国家语委于2008年以《中国语言生活绿皮书》A系列形式发布。

《汉字部首表》GB13000.1字符集汉字部首归部规范》由教育部和国家语委于2009121日发布,自200951日起实施。

《现代常用字部件及部件名称规范》《现代常用独体字规范》由教育部和国家语委于2009324日发布,自200971日起试行。

另外, 2009812日教育部、国家语委就《通用规范汉字表》向社会公开征求意见。汲取有益的意见和建议,修正字表,将适时发布。

《国家中长期语言文字事业改革和发展规划纲要(2010-2020年)》已经制定完成,教育部和国家语委于5月初,在海口召开培训会,即将发布。