法律法规常识竞答

2011-12-30 16:55:57 来源:东北师范大学人文学院——文学院 浏览:1453

1.国家通用语言文字是(普通话和规范汉字)

2.教师的普通话水平应当达到(二级乙等)水平,其中汉语文教师、少数民族汉语教学教师和对外汉语教学教师等特定教学人员应当达到(二级甲等)水平;普通话语音课教师和口语课教师应当达到(一级乙等)水平。

3.本省推广普通话和推行规范汉字宣传周是(每年九月第三周)

4.《吉林省国家通用语言文字条例》是2005914吉林省第十届人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过的。

5.汉字的规范书写行款为:横写:由左至右,先上后下;竖写:由上至下,先右后左。

6.普通话的定义是:以北京语音为标准音,以北方方言为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范的现代汉民族共同语。

7.普通话水平测试分为(三)级(六)等。

8.中华人民共和国宪法第十九条第五款规定了有关普通话的内容,其内容是“国家推广全国通用的普通话”。

9.《吉林省国家通用语言文字条例》自2005111起施行。

10.国家机关工作人员普通话水平应当达到(二级乙等)水平。公共服务行业的播音、解说、讲解、话务、导游等特定岗位人员的普通话应当达到(二级甲等)水平。

11.播音员、节目主持人、影视话剧演员的普通话水平应当达到(一级乙等)水平,其中省级广播电台和电视台的播音员、节目主持人应当达到(一级甲等)水平。

12.国家推广普通话的方针是:大力推行;积极普及;逐步提高。